МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Режим "Ч" в стране чучхе

Никто сегодня не хочет объединения Кореи, война тоже никому не нужна, но ракету северяне запустят, считает казахстанский профессор Герман Ким

10 апреля Северная Корея перешла рубеж, после которого власти КНДР заявили о невозможности гарантировать безопасность находящихся в стране зарубежных дипломатов. Центральное телеграфное агентство КНДР уже сообщило, что ситуация на Корейском полуострове движется к ядерной войне, а Белый дом, ссылаясь на данные разведки, отрапортовал, что пуск северокорейской баллистической ракеты "Мусудан" может произойти в любой момент. Мир замер в ожидании войны. Между тем большинство международных экспертов уверены: угрозы Северной Кореи – не более чем блеф, а ее нынешний руководитель Ким Чен Ын – всего лишь мальчиш-плохиш, который еще не наигрался в войнушку.

Интернет-фото

У руля КНДР 29-летний Ким Чен Ын встал после смерти своего титулованного отца – великого маршала, судьбы нации, яркой звезды Пэктусана и отца народа Ким Чен Ира. Теперь молодому преемнику ой как надо утвердиться на новом посту и завоевать любовь северокорейского народа. Заявить о себе всему миру молодой и горячий Ким Чен Ын решил громко и провокационно. И у него получилось: имя Кима третьего вот уже несколько недель не сходит с первых полос всех мировых СМИ.

Теория большого бла-бла-бла

– Сам по себе Ким Чен Ын ничего решить не может, потому что все-таки (политику. – Т.К.) определяют его дяди, тети и соратники отца, – прокомментировал на публичной лекции в КазНУ им. Аль-Фараби казахстанский кореевед, профессор, доктор исторических наук и вице-президент Ассоциации корейцев РК Герман Ким. – Если он будет тихо сидеть, его просто забудут. Поэтому ему надо что-то делать, чтобы объединить вокруг себя народ и завоевать авторитет. А что это, если не та воинственная риторика, с которой он выступает?

К слову, "воинственная риторика" молодого Кима напоминает скорее чучхейскую истерику (чучхе – северокорейская идеология, провозглашенная в 1955 году Ким Ир Сеном). Запуска обещанной ракеты мировое сообщество ждало еще в минувшую среду: Южная Корея усилила наблюдение за скандальным соседом, Япония привела в боевую готовность ракетные комплексы "Патриот", Китай спешно закрыл границу с КНДР, а США заявили о готовности перехватить северокорейскую ракету в случае чего. К счастью, большой "бабах" не произошел. Пхеньян промолчал, а весь остальной мир перекрестился.

– Северная Корея уже второй раз предупредила дипломатические представительства: покиньте Пхеньян, – напомнил Герман Ким. – Но никто не двинулся. Почему? Да потому что американские средства слежения говорят о том, что никакой активности не наблюдается. Это просто бла-бла-бла. Но бла-бла-бла, которое все-таки исходит от лидера.

Кажется, Южной Корее изрядно надоел шантаж северного брата. Если раньше южнокорейские власти проводили лояльную политику сдерживания, то на сей раз президент южан Пак Кын Хе заявил: "Если будет какая-либо провокация против Южной Кореи и ее народа, то необходимо дать жесткий ответ и начать военные действия первыми, без учета каких-либо политических аспектов". В частности, Южная Корея и США уже договорились о симметричной контратаке. Впрочем, эта война не нужна никому, считает вице-президент Ассоциации корейцев Казахстана. Для Северной Кореи это обернется потерей суверенитета, для Южной – экономическим коллапсом.

– Массы северокорейцев хлынут в Южную Корею, и она просто-напросто не сможет их всех переварить, – рассуждает Герман Ким. – Даже если бы северокорейцев присоединили мирным путем, как это когда-то произошло с Восточной и Западной Германией, Южная Корея подавилась бы. Давайте посмотрим экономические показатели: в свое время Восточная Германия по валовому национальному доходу отставала от Западной всего в три раза, а здесь речь идет о 200 раз! Уже сегодня более 10 тыс. северных корейцев постоянно проживают в Южной Корее. Это беженцы, которые в конце 1990-х, когда в Северной Корее был ужасный голод, бежали в Китай, а оттуда в Южную Корею.

Хлопушка к дню рождения

Фото Алимажана Борангулова

Сегодня в Северной Корее проживают 23 млн человек. Одна из самых закрытых стран мира до сих пор живет при социализме и, в отличие от своего южного брата, богата множеством полезных ископаемых, по многим из которых даже стоит на первом месте в мире. Эксперты едины во мнении: если когда-нибудь аскетичные северяне ослабят режим и реформируют экономику, страна станет лакомым куском для международных инвесторов. Пока же социалистическая республика живет своей, отдельной от остального мира жизнью и даже имеет национальный аналог Интернета – внутреннюю сеть Кванмен. Прошлой осенью, чтобы достучаться до северных соседей, активисты из Южной Кореи даже запустили в сторону КНДР воздушные шары с пропагандистскими листовками. Северокорейское руководство по привычке пригрозило открыть огонь по приграничным территориям. На том и разошлись.

– В Северной Корее даже радио невозможно слушать – все волны настроены только на северокорейские частоты, – говорит Ким. – Иметь другой приемник – это значит понести неминуемое наказание. Помните, в СССР за прослушивание ВВС могли посадить? Так вот, сегодня в Северной Корее это вполне реально. Интернета нет, новости только официальные. Откуда людям получать информацию? Вот южане и посылают листовки на север.

– По вашим прогнозам, Ким Чен Ын все-таки перейдет от угроз к действиям?

– Почему северокорейцы говорили, что в период с 10 по 14 апреля не несут ответственности и не гарантируют безопасности? Как известно, 15 апреля у Ким Ир Сена день рождения, а северокорейская практика такова, что это всегда отмечается громкой хлопушкой. Поэтому, скорее всего, до 15 апреля они все-таки запустят ракету: все увидят, услышат, а затем ситуация пойдет на спад, до следующего возможного витка (разговор шел 10 апреля. – Т.К.). Войны не будет. Нынешняя ситуация, в первую очередь, нужна была северокорейскому руководству, чтобы утвердиться, сблизиться с народом и показать всему миру, что Северная Корея – это не Ливан и не Иран. С ней так обходиться нельзя.

С другой стороны, почему все так беспокоятся? Потому что ситуация может вый-ти из-под контроля, и начнется локальный конфликт. В этом случае все мужское военнообязанное население Южной Кореи будет поставлено под ружье. У них с этим очень строго. Вы знаете, что при нынешнем формировании кабинета министров Южной Кореи кандидат в премьер-министры отказался от этого поста. Он сказал: "Я не имею права, потому что два моих сына не служили в армии". То есть там, если человек не служил, он практически предатель и преступник.

Северная Корея имеет право на существование

– Корейский конфликт как-то затронет Казахстан?

– Казалось бы, мы далеко друг от друга, и на нас это никак не отразится. Но нет, отразится даже локальный конфликт, причем самым негативным образом. В ближайшие годы мы ожидаем инвестиции (Южной Кореи в Казахстан. – Ред.), у нас есть два крупнейших проекта.

– Как, на ваш взгляд, реагируют Вашингтон, Пекин, Токио и Москва на обострение ситуации?

– Вы знаете, что США были не очень успешны в ряде регионов. Понятно, что их репутация уже не так хороша, тем не менее они по-прежнему видят себя гегемоном, хотя понятно, что короткий период монополярного мира уже прошел. Всем известно, что США сейчас испытывают серьезные экономические проблемы и решают их разными путями, в том числе и продажей оружия. Говорят, что сейчас Америка активно проталкивает свои новые противоракетные установки. Естественно, приобрести их она предлагает и Южной Корее… Но, по большому счету, эта война никому не нужна. Что касается Японии, то у нее страшная фобия перед атомной энергией. Даже перед мирным атомом, не говоря уже о ядерном оружии. Это единственная страна, которая испытала его на себе и испытывает до сих пор. Мы точно знаем, что северокорейские ракеты среднего радиуса действия спокойно долетают до Японского полуострова, соответственно, Япония должна проводить активную политику сдерживания.

Что касается России: в ельцинский период многие позиции были сданы… Северная Корея тоже была сдана с потрохами, и никакой помощи от России она уже не получала. Путин же решил, что Северную Корею надо поддерживать, потому что это и непосредственный сосед, и историческое прошлое, и трудовые, и минеральные ресурсы. Но повторюсь: эта война никому не нужна. Не нужна она и Китаю. Они уже испытывали проблемы с беженцами из Северной Кореи, а тут речь идет о 23 млн северокорейцев.

– На ваш взгляд, объединение Кореи когда-нибудь произойдет?

– Северная Корея – это уникальное государство, и оно имеет право на существование, плохой там режим или хороший. И как у любого государства, у нее есть функция самосохранения. Другое дело, что в мечтах об отдаленном будущем есть объединение Кореи. Она обязательно объединится, поверьте мне. Нескоро, но объединится. Хотя, опять-таки, на сегодняшний день этого никто не хочет.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах