Мойынкум – самая отдаленная точка самого южного региона страны. Сюда не летают самолеты и не ходят поезда. Единственная "дорога жизни" – разбитая автомагистраль, построенная еще при Союзе. Добавляет бесперспективности и малочисленность населения (в районе проживают всего 30 тыс. человек) на огромной территории – Мойынкумский район занимает 54% всей Жамбылской области. Куда ни глянь, всюду бескрайняя степь и одноименная пустыня. В этом суровом краю вынуждены выживать и люди, и животные. Именно здесь впервые в стране была зарегистрирована конго-крымская геморрагическая лихорадка. Не обошли стороной и другие сверхопасные инфекции: сибирская язва, холера, чума…
Бабка надвое сказала
У семилетнего Нурсултана сильнейшая деформация стоп. Каждое движение доставляет ему нестерпимую боль, а потому все свое детство мальчишка с ясными глазами и знаменитым именем проводит не во дворе с друзьями, а дома на кровати. Но хуже всего другое – болезнь запущена настолько, что победить ее уже вряд ли удастся.
– Остается только носить специальную ортопедическую обувь, – советует ортопед-травматолог Григорий Лисогор. – Причем носить ее надо практически не снимая, даже дома.
Еще одна беда: в сельских магазинах такую обувь не сыщешь, надо ехать в Алматы. Да и стоит она недешево даже по городским меркам – около 20 тыс. тенге за пару. Неподъемная сумма для глубинки.
11-летнему Диасу повезло чуть больше. Ребенку с анатомическими изменениями левого уха выпал шанс прооперироваться в Алматы. Осенью ему вживят чип стоимостью 30 тыс. долларов, и ребенок сможет слышать.
– И операция, и вживляемый чип бесплатные, – заверила ЛОР-врач Аксайской больницы Айжан Кожбанова. – Этот слуховой аппарат будет служить ему всю жизнь, и мальчик сможет жить полноценной жизнью. Такие операции считаются уникальными и относятся к категории самых сложных.
Еще один пациент – полуторамесячный Мейирлан. За свою недолгую жизнь малыш уже успел ошпариться кипятком. К врачам родители обращаться не стали, а пошли к местной знахарке. После ее "лечения" младенцу требуется пластическая операция.
– Знахарки – еще одна беда на селе, – говорит врач Лисогор. – Почему-то люди предпочитают обращаться не в больницу, а к бабкам.
Квартирный раздор
А зря! Мойынкумской больнице могут позавидовать даже городские лечебницы. Чего только нет в этом, на первый взгляд "совковом" здании: и партнерские роды, и игровая комната для детей, и тренажерный зал, и даже телемедицина. А когда три года назад эта клиника выиграла международный японский правительственный грант, здесь появилась и новейшая лаборатория по исследованию инфекций.
Гордится Гульмира Жиеткуловна и молодыми кадрами. Сегодня в больнице по программе "С дипломом в село" работают 22 врача из разных уголков страны. В суровый Мойынкум молодежь привлекает бесплатное жилье, подъемные от государства и возможность практиковаться.
Жанарыс Адырбеков переехал в поселок из солнечного Шымкента, обзавелся семьей и детьми. Говорит, Мойынкум стал для него вторым домом.
– Обычно из Шымкента все рвутся в Алматы. Вы выбрали Мойынкум. Почему?
– Здесь меня обеспечили жильем, а это, согласитесь, уже решение многих проблем. Тем более что у меня жена и двое маленьких детей. В Алматы мы бы отдавали половину зарплаты за аренду квартиры. Зачем это надо? И потом, здесь есть возможность профессионального роста.
За профессиональным ростом в далекий Мойынкум приехала и коренная алматинка Марина Нестерова. Врач-дерматолог заселилась в выданное ей жилье, научилась топить печку и носить воду. Девушке пообещали: через пять лет домик на два хозяина перейдет в ее собственность. Время прошло, но выполнять обещание местные власти не торопятся.
– Нас этим сюда и заманили, – сетуют приезжие медики. – Живем уже больше пяти лет, а дома в собственность нам до сих пор не отдали, хотя это прописано в наших контрактах. Кредиты брать не можем, ничего не можем – прописки-то здешней нет.
– А я думаю, что дома лучше никому в собственность не отдавать, – не поддержал приезжих коллег местный ортопед Медет Аширбаев. – Каждый, кто приезжает в наше село, имеет полторы ставки. Подъемные им дали, корову, жильем обеспечили. Что еще нужно? Просто к этой аульной жизни надо привыкнуть. Я вот здесь родился и вырос. Вуз закончил и снова сюда приехал – своих лечить.
"Живите и не оглядывайтесь"
Впрочем, районный аким Сакен Арубаев решить квартирный вопрос приезжих медиков все же пообещал:
– Мы сейчас рассматриваем этот вопрос вместе с юристами. У нас есть определенные опасения, но думаю, что люди на это (продать дома и уехать. – Т.К.) не пойдут, потому что многие здесь уже семью создали и детей родили. Так что в ближайшее время мы дадим им ответ. Я сам заинтересован, чтобы эти дома отдать в частную собственность, чтобы люди спокойно жили и не оглядывались. Их можно понять, живут, как арендаторы: ни покрасить, ни побелить. Но я думаю, что решу этот вопрос.
– В январе управление экономики и бюджетного планирования акимата Жамбылской области сообщило, что в этом году более трети областного бюджета будет потрачено на здравоохранение и образование. Это 36,1 и 20,4 млрд тенге соответственно. Значительная часть этих денег должна пойти на реконструкцию соцобъектов. У вас в районе есть аварийные здания?
– Вы входите в "дорожную карту бизнеса"?
– Да, в 2012 году в "карту" было включено два наших объекта, в этом году собираемся включить еще четыре: молочный цех, хлебозавод, станцию техобслуживания и хозяйство по разведению элитных пород КРС на тысячу голов.
– В прошлом году в вашем районе была вспышка ящура. Тогда во всем обвинили ветеринаров. Какие меры предприняты, чтобы подобное не повторялось?
– В прошлом году ящур к нам попал из Кыргызстана. Конечно, это стало для нас уроком. В этом году мы по установленному графику сделали все необходимые работы. На эти цели нам выделили 77 млн тенге, и мы их освоили на 100%. Поэтому, тьфу-тьфу, в этом году у нас такого не будет.
– В прошлом году ТОО "Кулан ТБ" из вашего района поставило радиоактивный уголь в Кыргызстан. Был большой скандал, прокуратура заводила уголовное дело. Чем закончилась эта история?
– Вроде бы разобрались. Я думаю, "Кулан ТБ" скоро опять начнет работу.
Золото, а не черви
В феврале в Жамбылской области было выявлено 144 источника с повышенным содержанием радиации. Сейчас специалисты составляют специальный радиоэкологический атлас потенциально опасного региона.
Впрочем, земля Мойынкума богата не только радиацией, но и золотом. Впервые драгоценный металл на, казалось бы, бесплодной земле обнаружил местный геолог Дубек Дуйсеналиев. Он разглядел желтый камешек… в норке суслика. А уже через несколько лет на этом месте выросла Акбакайская золотодобывающая фабрика. Говорят, драгоценный металл здесь умеют делать даже черви: они поедают грунт, а вырабатывают настоящее золото. Одна беда – в районе участились случаи онкозаболеваний. Жители расположенного неподалеку поселка Толе би связывают этот рост именно с Акбакаем. Еще сельчан одолевают анемия и врожденные пороки развития.
– У нас в основном углеводное питание – тесто и хлебобулочные изделия. Мяса меньше, – пояснила заместитель главврача местной больницы Гаухар Телбаева. – Оттого и анемия. А врожденные пороки развития, наверное, связаны с ухудшением экологической ситуации. Но этот рост отмечен по всему Казахстану.
Маленький Алижан – один из таких ребятишек. У младенца, которому еще нет и месяца, изменены внутренние органы и голова. Более того, он родился со сросшимися пальцами на руках и ногах. Врачи только разводят руками…
Когда едет крыша…
Клиника в Толе би была построена по госпрограмме "100 школ, 100 больниц" в 2012 году. Прошел всего год, а на стенах и потолке уже есть трещины. Говорят, прокуратура завела дело на недобросовестного застройщика – некую турецкую компанию. А вот местные учителя уже выиграли суд у горе-строителей из Алматы. Те неправильно построили крышу в новой школе. Теперь в кабинете директора на потолке зияют дыры и подтеки. К слову, школа тоже была построена по госпрограмме два года назад.
– Школа новая, нехватки учителей нет?
– Хватает, тем более что у нас молодежи много. На сегодняшний день 15 учителей работают по программе "С дипломом в село". Все, кто приехал, получили от государства 120 тыс. тенге подъемных и 16 тыс. долларов на покупку жилья. Оно в их собственности.
– Президент поставил задачу перевести казахское письмо на латиницу. Как вы относитесь к этой затее?
– Я не против. Помню, когда я была совсем еще маленькая, моя мама писала казахские слова на латинице.
– Сколько времени понадобится вашей школе, чтобы перейти на новые рельсы?
– Мне кажется, лет десять. Надо же все учебники перевести.
– Сегодня в качестве одной из профилактических мер по противодействию экстремизму предлагается ввести урок религиоведения в школах. Что вы думаете по этому поводу?
– В некоторых городах дети ходят в школу в платках. Здесь такого нет, и я об этом даже не думала. Сама я против хиджабов, у нас в школе все ходят в единой форме. Вы знаете, у нас живут курды, турки, азербайджанцы, венгры, дунгане, корейцы. Все друг с другом ладят, проблем нет.
Дети на арбузах
У 8-летней Гульсум из Масанчи двусторонняя расщелина верхней губы и практически отсутствует носовая перегородка. Девочке требуется несколько пластических операций. По словам челюстно-лицевого хирурга из Аксайской больницы Наримана Сатылганова, вероятнее всего, мама Гульсум во время беременности тяжело работала, испытывала стресс и болела. Отсюда и врожденные патологии.
– Дунгане – большие трудяги, – рассказывают местные жители. – Они работают с утра до ночи. Часто на полях можно увидеть совсем еще малышей, но уже с тяпками в руках. Причем выращивают они все подряд – от арбузов до картофеля.
Пока одни под южным кордайским солнцем выращивают арбузы, другие вырабатывают из него электроэнергию. В прошлом году в районе открылась первая солнечная электростанция, а на знаменитом Кордайском перевале заработали две ветряные станции. Район да и вся область семимильными шагами переходят на так называемую "зеленую экономику".
– Почему "зеленую экономику" было решено развивать именно в Кордае?
– Наверное, это связано с благоприятными климатическими условиями района. Например, на нашем перевале всегда ветрено.
Конфеты из конопли
В следующем пункте назначения – легендарном Чу – несколько лет назад тоже пытались развить "зеленую экономику" с привкусом конопли. В самом "веселом" городе страны еще в 2004 году планировали построить завод по переработке каннабиса. Под стройку века уже выделили 16 га земли и предусмотрительно огородили забором. На дворе 2013-й, а конопля по-прежнему не скошена. А ведь когда-то из нее намеревались делать и стройматериалы, и джинсы, и пиво, и даже конфеты.
– Почему проект заглох, я не в курсе, – разводит руками аким Чу Нурсултан Нурмаганбетов. – Знаю точно, что проектом было предусмотрено 25 наименований товара: ДСП, комбинезоны, мука и многое другое. Все это, оказывается, можно делать из конопли.
– Недавно в интервью "МК в Казахстане" ректор университета "Кайнар" Еренгаип Омаров сделал сенсационное заявление. Якобы первую бумагу во II веке придумали не китайцы, а жители Чуйской долины. Разумеется, из конопли. Если бы ваш завод был построен и действительно производил конфеты и ДСП, версия профессора Омарова уже не казалась бы такой нереалистичной…
– А почему нет? Вполне возможно, что профессор прав. Раз уж из конопли можно сделать конфеты, то о чем речь.
– В прошлом году Чу предложили переименовать в честь первых казахских ханов Жанибека и Керея. Вам как акиму по душе эта идея?
– Город Чу существует уже давно, знаменит на весь мир (смеется). Зачем что-то менять?
И все же медики из Алматы привезли в Жамбылскую область ветер перемен. По словам врача-статистика Жумагазы Адибаева, сотрудники Аксайской больницы осмотрели около 600 детей, 117 из них отправили на лечение в южную столицу. А значит, у этих ребят появилась надежда на здоровое детство и хорошие перемены в их пока еще маленьких жизнях.
P.S. Врачи республиканской детской клинической больницы "Аксай" выезжают в регионы по программе Минздрава с 2012 года. Впереди у них поездки в самые отдаленные уголки Кызылординской, Актюбинской, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей.