МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Смешались кони, люди

Главное – немного поржать, и дело в шляпе!

Намедни галерея "ArtFoglio" решила привить алматинцам любовь сразу к двум вещам: элегантным головным уборам и лошадям. Для этого был организован авторский проект "Дерби в шляпе, или Аргамаки в городе!", в рамках которого открылся вернисаж картин и скульптур на лошадиную тематику, состоялось несколько модных дефиле, демонстрирующих шляпы, а также прошел конкурс среди посетителей галереи… на лучшее ржание.                
Фото: Тимур БАТЫРШИН
Хозяйка галереи Шарбат Барбаро, будучи замужем за итальянцем Кармине Барбаро, не стала ждать, когда шляпы вновь войдут в моду по всему миру. Ей захотелось, чтобы ее соотечественники, которые с каждым годом проявляют все больший интерес к верховой езде, научились нормально одеваться. И уж коль на Западе люди приходят на скачки непременно в шляпах, то и казахстанцы должны соответствовать этому дресс-коду.
 
На мероприятии должны были присутствовать настоящие кони, которых обещала предоставить Федерация конного спорта РК. Однако в последний момент федерация передумала, сославшись на то, что животные могут замерзнуть вечером. Зато холода не испугались девушки, демонстрировавшие коллекции шляп от казахстанских дизайнеров. Они выходили на импровизированный подиум в платьях без рукавов и лучезарно улыбались, стараясь не стучать зубами. Кстати, шляпки шли всем моделям без исключения. Было даже непонятно, кто кого украшает: шляпа девушку или наоборот.
 
– Наша коллекция называется "Дыхание осени", – пояснила представитель одного из салонов по производству шляп Ольга Чербакова. – Мы неоднократно вывозили свою продукцию за рубеж – в Бельгию, Россию, а в Голландии даже получили престижную международную награду. Наш главный дизайнер Наталья Богданова в свое время сотрудничала с российским кутюрье Вячеславом Зайцевым. К сожалению, не в наших силах привить казахстанцам привычку носить шляпы, молодежь вообще не имеет представления об этой культуре и надевает головные уборы лишь когда холодно. Вся надежда на звезд казахстанской эстрады. Мы делаем шляпы для Розы Рымбаевой, Макпал Жунусовой, Нагимы Ескалиевой и других.
  Фото: Тимур БАТЫРШИН
Кстати, самая дорогая шляпа из представленных на выставке стоила около 30 тыс. тенге. Когда эти головные уборы вновь войдут в мировую моду – неизвестно, но вот в России, по словам Чербаковой, они уже сейчас пользуются гораздо большим спросом, чем в Казахстане.
 
Многие участники мероприятия пришли в шляпах, а некоторые особо творческие личности – в собственноручно изготовленных. Например, 7-летний Артур Кенисарин вместе с мамой Светланой соорудил "Легошляпу". За основу была взята картонная коробка и детали конструктора "Лего".
 
– Я отдала сына на курсы верховой езды, потому что сама очень люблю лошадей, – рассказала Светлана. – Мы много читаем и знаем про этих прекрасных животных. Что касается шляп, то у меня их пять, правда, они все летние. Я считаю, что в это время года шляпы особенно актуальны, тем более с широкими полями. Каждую свою купленную шляпу я обязательно украшаю вышивкой или цветами.
 
Кармине Барбаро выбрал для себя цилиндр и выглядел в нем, как истинный джентльмен, только что вышедший из кареты, запряженной тройкой вороных. Он напомнил собравшимся, что вот уже более 15 тыс. лет лошади участвуют в развитии человечества. Именно они вывезли нас в цивилизацию, и не создай Бог лошадей в помощь людям, мы до сих пор жили бы в пещерах.
  Фото: Тимур БАТЫРШИН
Между тем, автор проекта и ведущая мероприятия Анар Аккозы объявила конкурс на лучшее лошадиное ржание. Желающих поржать оказалось немного, но делали они это довольно качественно. Первым и самым ярким конкурсантом стал Ержан Ашим, чью голову украшала треуголка. Он не только заголосил, как настоящий жеребец, но еще и ржачное стихотворение рассказал:
 
Кто для казаха лучший друг,
Крылья и даже деликатес?
Вы говорите: лошадь! Я говорю: yes!
 
Поскольку подвиг Ержана присутствующие захотели повторить не сразу, то Анар Аккозы вышла к собравшейся публике со словами: "Я тогда тоже поржу и других своим ржанием заражу". Правда, едва начав ржать, Анар рассмеялась. А потом рассказала, что история ношения шляп насчитывает более 500 лет. И когда-то отсутствие на голове этой детали туалета признавалось дурным тоном.
 
– Даже если человеку было неудобно в той или иной ситуации находиться в шляпе, – добавила Анар, – он все равно держал ее где-то поблизости от себя или отдавал в руки слуге. Очень хорошая традиция, между прочим!
  Фото: Тимур БАТЫРШИН
Еще одним сюрпризом для гостей стал показ коллекции тюрбанов дизайнера Лауры Ескожиной под названием "Этногранж", а также войлочных беретов ручной работы от Айгуль Жансериковой. Модели, демонстрировавшие береты, не мерзли, поскольку кроме них были одеты еще в перчатки и шарфы.
 
После этой демонстрации "заржала" даже Дана Меирбекова – мать известного скрипача Ахана Меирбекова, одетая в элегантную черную фетровую шляпу, украшенную розой.
 
– Я все время ношу шляпы, – призналась она. – У меня их 25 штук. Помимо классического черного, люблю красный и бордовый цвета. Я увлекаюсь эзотерикой и знаю, что шляпы защищают человеческую ауру.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах