100 рублей, и 100 друзей
Нашего корреспондента учили любить деньги
Алматинский психолог Анна Кудиярова считает, что финансовое благополучие взрослого человека зависит от его первого детского опыта взаимодействия с деньгами. Если он был негативным, то без помощи психоанализа разбогатеть вряд ли удастся. Дополнительные установки о том, что деньги – это грязь, а состояние сколачивается непременно нечестным путем, тоже не способствуют процветанию. Только избавившись от мусора в голове, можно стать богатым.
– 10 лет назад я сама задумалась над тем, как быть более преуспевающей, – говорит психолог. – Начала ходить по различным денежным тренингам, но вскоре поняла, что мне самой есть что сказать на эту тему. Моя методика отличается тем, что я делаю упор не на привлечении денег извне с помощью различных ритуалов, а ищу в человеке скрытые подсознательные мотивы, которые сдерживают его стремление к процветанию. На сознательном уровне все хотят разбогатеть, а если копнуть глубже – в недра психики – там отыщется масса негативных установок, мешающих этому процессу.
Я, как и большинство людей старой закалки, в свое время приняла на веру негласное правило, что богатые люди – обязательно плохие, жадные, нечестные. У казахов есть поговорка "Ақша қолдың кірі", что в переводе на русский означает: "Деньги – это грязь". Кроме того, мы все росли на сомнительных тезисах: "Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей", "Не в деньгах счастье" и т.д. Поэтому первым делом необходимо было выявить все эти мыслительные конструкции, формирующие незавидную реальность, и заменить их новыми. Как вы можете переделать поговорку про 100 рублей и 100 друзей?
– Я бы сказала так: имей 100 рублей и 100 друзей, потому что одно другому не мешает.
– Правильно. Но дело не только в том, чтобы повторять про себя утверждение, что деньги – это хорошо. Нужна и элементарная финансовая подкованность. Человек, который не умеет пользоваться банкоматом, не знает, как осуществляются денежные переводы и не хочет даже слышать о том, чтобы открыть депозит в банке, вряд ли сможет преуспеть. Необходимо иметь представление о том, что такое прибыль, себестоимость, рентабельность и т.д. Если вы не интересуетесь финансовой сферой, то с какой стати деньги пойдут к вам?
Помимо общего негативного восприятия богатства, навязанного советским прошлым, у человека есть его личный опыт общения с деньгами. Поэтому на тренинге мы первым делом вспоминаем знакомство с этой субстанцией, которое происходит еще в детстве. К примеру, если ребенок ощутил радость от того, что на копейки, которые ему дали родители, он смог купить мороженое или проехать на трамвае, то деньги будут ассоциироваться у него со свободой и удовольствием. Но, к сожалению, так бывает не всегда.
Один молодой человек рассказал мне, что пережил в детстве настоящий стресс, когда впервые решил прокатиться в общественном транспорте без старших. На выходе кондуктор потребовал у него оплатить проезд, а поскольку денег у него не было, мальчик испытал сильнейший стыд. Этот эпизод оказал влияние на его дальнейшую жизнь – он не стремился иметь деньги, потому что они ассоциировались у него с пережитым унижением.
Еще более печальная история была у женщины, работающей в госучреждении и проживающей в старенькой однокомнатной квартирке вместе с семьей из четырех человек. Причем долг по коммунальным платежам у семьи накопился такой, что им уже грозились отключить воду, свет и газ. Когда мы начали выяснять, откуда растут ноги всей этой унизительной ситуации, моя клиентка вспомнила, как, учась в 6 классе, решила заработать и для этого бегала на оптовку, покупала там жвачки и конфеты, а потом продавала их одноклассникам. Процесс зарабатывания своих личных денег приносил ребенку удовольствие, но однажды об этом узнала его преподавательница…
Она вызвала девочку и ее родителей к директору, где им устроили настоящую головомойку. Потом были еще неоднократные публичные "аутодафе" на линейках, где ребенка смешивали с грязью. Что получилось в итоге? В маленьком человечке просто задушили деловую жилку, смекалку, благодаря которым во взрослой жизни он мог бы организовать успешный бизнес и обеспечить своим детям достойную жизнь. Девочке внушили, что зарабатывать деньги – отвратительно и следует довольствоваться нищенским существованием.
– Как пошли ее дела после сеанса психотерапии?
– Через два года она снова пришла ко мне и рассказала, что ее семье удалось вылезти из долгов, они с мужем поменяли работу и смогли даже купить машину. После этого я ее не видела, очевидно, потому, что дела пошли еще лучше. Избавляясь от внутренних блоков, человек способен добиться больших высот.
После этого рассказа Анна ненадолго отлучилась и вернулась с целой коробкой валюты разных стран. Купюры с небольшим номиналом лежали вперемежку, отдельной стопкой высились 10-тысячные казахстанские банкноты, а в руках Анна держала пачку 100-долларовых бумажек… настоящих!
При виде такого количества денег у нас с фотокором заблестели глаза.
– Как настроение-то сразу поднялось! – заметила Анна. – Вы заулыбались – именно такой и должна быть здоровая реакция на деньги. Потому что деньги – это свобода и независимость, возможность оказывать помощь близким, заниматься благотворительностью, наконец. Что плохого в том, чтобы у молодого парня были деньги? В этом случае он, к примеру, может позволить себе купить любимой не одну занюханную хризантему, а 7 голландских роз!
– И вы совершенно спокойно раскладываете эти бумажки перед участниками тренинга? Нет опасения, что кто-то решит стать богаче, не выходя из кабинета психолога?
– Как правило, на тренинг по деньгам приходят честные и порядочные люди, у которых душа нараспашку. Они нередко забывают у меня свои сотки и сумки, которые во время занятий лежат в одной куче. Еще ни разу не было, чтобы человек вернулся за оставленной вещью и не нашел ее.
Но сейчас не об этом. Я хочу предложить вам помедитировать на деньги. Возьмите в руки 100 долларов, закройте глаза и представьте себе эту банкноту: сначала с лицевой стороны, потом – с оборотной. Вижу по лицу, что теряетесь. Тогда изучите ее. Потому что если вы хотите денег, то должны проявлять к ним элементарный интерес.
Теперь снова закройте глаза и представьте, что все помещение, где вы мысленно находитесь, заполняется американской валютой, сложенной в пачки... Кстати, совсем не обязательно медитировать на доллары. Наши деньги тоже подойдут. Однажды у меня был курьезный случай, когда я впопыхах прибежала на тренинг, забыв бросить в сумку кошелек. Я попросила у соседки одолжить мне какую-нибудь купюру. У нее оказалось лишь 200 тенге. Пришлось медитировать на них, а через несколько дней, когда я получила зарплату… вся сумма была выдана банкнотами этого номинала (смеется).
Но я, кстати, не рекомендую людям зацикливаться только на деньгах – эта крайность способна привести к обратному результату и довести до невроза. Нельзя забывать о простых человеческих радостях, которые не нуждаются в оплате: возможность полюбоваться звездным небом, посидеть у речки, встретиться с друзьями за чаепитием и т.д.
– Неужели у вас не было клиентов, вызывающих антипатию?
– Ко мне ходила женщина, сбежавшая от своего мужа-миллионера, потому что он контролировал каждый ее шаг и распускал руки. Узнав о ее визитах ко мне, он пришел и заявил с порога: я дам вам целый мешок денег, если вы вернете мою жену домой. Когда я сказала, что ему придется подождать какое-то время, пока его супруга сама не будет готова вернуться, он стал оскорблять меня и грозился даже убить. Это было очень неприятно. Позже у этой пары все наладилось, кстати.
– Психология дает объяснение, почему человек внезапно теряет большую сумму денег или разоряется, нажив приличное состояние?
– Корни подобных ситуаций, как правило, тоже тянутся к травмирующим эпизодам из детства. К примеру, игроманы, проматывающие в казино тысячи долларов, таким образом бессознательно наказывают себя или своих близких за что-то. Я работала с 22-летним парнем, который за два года проиграл в игровых автоматах 2 млн тенге. Выяснилось, что в детстве у него были очень напряженные отношения с родителями. И он, не отдавая себе отчет в этом, мстил им, выбрасывая деньги на ветер. Этот молодой человек сам пришел ко мне, и, когда мы общими усилиями нашли источник проблемы, ему стало гораздо легче слезть с этой "иглы".
– Какие задания вы даете на тренингах?
– Я прошу участников оставить в кабинете свои сумки, кошельки и ключи от квартир и выйти на улицу. В течение часа нужно заработать себе денег на обед – в противном случае останешься голодным на целый день. Способы заработка, которые придумывают люди, многое говорят об их самооценке.
Например, одна молодая женщина просто решила подойти к мужчине, заправлявшему на стоянке свою машину, и попросить денег. И он ей дал! Целых 300 тенге (смеется). А другая побежала к дворнику и за 100 тенге согласилась подмести довольно большой участок территории. Позже, когда был разбор полетов, она сокрушалась, почему ей тоже не пришла в голову мысль попросить помощи у мужчины – ведь она привлекательная и вряд ли получила бы отказ.
Другой участник тренинга устроился лучше всех – он просто "сидел на процентах", подбрасывая товарищам идеи, как заработать: кому-то подсказал пойти в супермаркет, паковать по мешочкам продукты, кому-то помыть полы в ближайшем салоне красоты, а девушке, у которой была машина, предложил таксовать. Заметьте, она сама не догадалась! Еще одну участницу надоумил взять из кабинета домбру и играть за деньги. Она прибежала ко мне уже через 20 минут – вот, мол, я все сделала и показывает 50 тенге. Я говорю: время ведь не вышло. У тебя есть еще целых 40 минут, за которые ты можешь заработать гораздо больше! С таким подходом состояния не сделать…
– То есть вы за любой способ заработка, и чем он проще – тем лучше?
– Конечно, лишь бы все было в рамках закона. Чтобы стать богатым, нужно в первую очередь побороть стеснительность – перестать бояться просить и брать деньги.
Самое интересное
-
-
Indian Express: у Пакистана есть только оружия на четыре дня войны из-за Украины
-
Кандидат на пост Президента Румынии от коалиции власти признал поражение
-
Разъяренные ошеломляющим интервью британцы призвали лишить Гарри и Меган титулов королевских высочеств
-
Новый глава МИД Германии хочет дать Украине возможность быть на равных с Россией
-
В США неожиданно высказались по Украине
Что еще почитать
-
Все в огне - и Одесса, и Киев: Зеленский "доугрожался" Москве
-
Электричество подорожает на 12,6%: кому не справиться с новыми тарифами
-
Эксперт Попов рассказал о «козырях», которые Российская армия заготовила для ВСУ к 9 мая
-
Юные россиянки вновь заинтересовались старшими мужчинами, но уже не ради выгоды
-
Зеленский ушел в несознанку: «неизбежный» мир с Украиной может сильно отложиться
В регионах
-
Народные приметы на 3 мая 2025 года: что нельзя делать в день Окликания предков
-
Народные приметы на 4 мая 2025 года: что нельзя делать в Проклов день
-
О конфликте матери и вдовы погибшего бойца СВО из Рязани рассказали на НТВ
Рязань -
Народные приметы на 5 мая 2025 года: что нельзя делать в день святого Луки
Улан-Удэ -
Первая гроза в Иванове закончилась пожаром жилого дома
Иваново -
Радоница-2025: Что можно и нельзя делать в день поминовения усопших
Рязань