МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Рестостранныи бизнес

О профессионализме правоохранителей на примере одного уголовного дела

"Казнить нельзя помиловать". Стоит ли говорить, какой груз ответственности несет на себе тот, кто находит место запятой между этими тремя словами. Однако его решение во многом зависит и от того, как проводилось следствие. А значит, следователь ответственен в не меньшей мере. Начавшаяся всеобщая аттестация сотрудников правоохранительных органов призвана очистить их от непрофессионалов. По ее замыслу в рядах этих самых органов должны остаться те, кому можно доверять людские судьбы. На этом фоне нас заинтересовало одно уголовное дело.
У меня все схвачено!
 
Когда простолюдины пытаются бороться в судах с толстосумами, результат, как правило, бывает известен заранее. Ведь вариант "все схвачено" в нашей жизни практически беспроигрышный.
 
Живет в Алматы один миллионер, который может просто так, не особо разбираясь в людях, дать им завернутые в пакетик несколько сотен тысяч долларов на развитие какого-нибудь дела. Причем, как он сам говорит, не считая и не обременяя их различными расписками, обязательствами и т.д. По замашкам вроде бы меценат. Но не меценат – это точно. А еще живет здесь Татьяна Благодарных, которая, хоть и не такая богатая, но к деньгам относится куда серьезнее.
 
Как-то пригласил миллионер Татьяну в ресторан, где пытался вручить ей пакетик с тремя сотнями тысяч зеленых на развитие ТОО, учредителем которого является и в котором Татьяна работала финансовым директором. Однако брать просто так, без соответствующего оформления, такие деньжищи женщина отказалась и вышла из ресторана с теми же пустыми руками, с которыми и зашла. И тому есть живые свидетели.
 
Тогда миллионер вручил пакет с деньгами генеральному директору принадлежащего ему ТОО, который тоже присутствовал на встрече. Однако тот, по показаниям тех же свидетелей, не побрезговал их взять. И обошелся с ними по своему усмотрению. А когда пришло время и толстосум заговорил о дивидендах, тот самый гендиректор кивнул в сторону Татьяны: мол, у нее спрашивай.
 
Во время разборок на своем уровне миллионер, требуя вернуть бабло, кричал, что у него связи во всех правоохранительных органах, которые существуют на белом свете. Бедная женщина тщетно пыталась обратить его внимание на документы, свидетельствующие о ее непричастности к воровству. Но это "благодетеля" не убедило. Заявление отправилось куда следует.
 
Однако там, где следует, изучив все обстоятельства, в возбуждении уголовного дела отказали. Тогда толстосум отправился с тем же заявлением в другое ведомство. В общем, то ли первые оказались невнимательными, то ли связи сыграли свою роль, но в другой конторе дело возбудили, довели до суда и осудили Татьяну на четыре года с конфискацией имущества.
 
Мы намеренно не указываем имя миллионера, поскольку его объективно интересуют лишь деньги. Более интересным нам показалось то, как проводилось следствие и суд.
 
Свои законы
 
– В этом деле вопросов очень много, – говорит адвокат Татьяны Марат Мурзин. – Во-первых, странно, что его расследованием занимался дознаватель (даже не следователь!) Карасайского РУВД Алматинской области старший лейтенант Талгат Сеилханов. По занимаемой должности он не имеет права расследовать эту категорию дел.
 
Во-вторых, он вынес постановление, которое имеет право выносить только следователь, расследовавший это дело ранее и приостановивший расследование. Либо это постановление может быть вынесено прокуратурой или судом. В соответствии с законом все собранные доказательства суд должен был признать недействительными, поскольку Сеилханов не имел полномочий на расследование этого дела.
 
Более того, он грубейшим образом нарушил Конституцию РК в части языка делопроизводства, которым был признан русский. Одно из важных постановлений об обыске моей подзащитной было вынесено на казахском. В связи с этим сам судья Карасайского районного суда Азат Избасаров вынес по моей жалобе частное постановление в отношении Сеилханова.
 
Затем было вынесено еще два частных постановления за допущенные им нарушения процессуального характера. Однако никаких мер принято не было. Хотя при таких обстоятельствах Сеилханова должны были отстранить от расследования и передать дело другому следователю.
 
Тот же судья Избасаров не мог вести это дело в связи с тем, что он рассматривал мою жалобу на орган уголовного преследования и должен был заявить самоотвод, о чем прямо указано в законе.
 
– То есть он не имел права рассматривать это дело вообще?
 
– Да. И в связи с этим доказательства, собранные судом, тоже не могут быть действительными. Это лишь часть нарушений. В приговоре не отражены показания свидетелей, допрошенных в ходе судебного заседания, которые прямо показывают, что деньги получал и вышел с ними из ресторана генеральный директор. И Благодарных к этим деньгам вообще не прикасалась. Но ей инкриминируется именно это деяние.
 
Ошибка суда, которая говорит об одностороннем рассмотрении дела и заведомо обвинительном приговоре, состоит в том, что суд не провел предварительное слушание. Хотя после ознакомления с материалами дела он обязан был это сделать. Да и судья сам фактически признал свою ошибку, вынеся частное постановление в отношении того самого гендиректора, когда выносил приговор. Имеющиеся в уголовном деле материалы прямо свидетельствуют: вина Благодарных не установлена. А вот в действиях потерпевшего усматриваются признаки незаконных действий. Но на них никто не обращает внимание.
 
– Можно об этих признаках узнать поподробнее?
 
– Деньги, о которых идет речь, это часть кредита, который потерпевший получил на строительство жилого дома. Давая их, он рассчитывал получать ростовщические проценты, чтобы погашать кредит, который взял. Он ведь передал их своему гендиректору просто так, в ресторане, не зафиксировав, что это вклад учредителя. Использование кредитных денег по нецелевому назначению – это уголовная статья. Гендиректор, в свою очередь, использовал их на погашение своей задолженности, о чем говорят свидетельские показания. Т.е. здесь нужно рассматривать взаимоотношения между учредителем, гендиректором и самой организацией. Элемента мошенничества здесь я не усматриваю. Если с чьей-то стороны было мошенничество, то со стороны гендиректора.
 
Однако я поражаюсь тому, что в Карасайском районе Алматинской области существуют какие-то свои законы. Такое впечатление, что Сеилханов действовал не в целях раскрытия преступления, а конкретно в интересах потерпевшего: он не привлек к уголовной ответственности основного виновника. Это дело публичного обвинения. И нельзя отделять одного обвиняемого от другого.
 
Надеюсь, что данное дело будет направлено на дополнительное расследование в связи с тем, что не установлен объем обвинения в отношении моей подзащитной. Вообще я считаю, что это гражданско-правовые отношения, поскольку сам потерпевший получил деньги – миллион долларов на строительство жилого дома.
 
Погрозили пальчиком
 
Объективности ради мы направили запрос о якобы имеющихся нарушениях в действиях суда и следствия на имя председателя апелляционной судебной коллегии Алматинского областного суда Ерхана Тотыбай-теги. Вот что он нам ответил: "Указанные вами нарушения в действиях судьи Карасайского районного суда Избасарова А.О. действительно имели место. Судья Избасаров А.О. был приглашен на оперативное совещание апелляционной коллегии, где заверил, что впредь не будет допускать аналогичные ошибки. Несмотря на это, решением оперативного совещания судья Избасаров А.О. строго предупрежден".
 
– Т.е. ему просто погрозили пальчиком и все, – говорит общественная защитница Благодарных Валентина Климань.
 
Тем временем защита Татьяны Благодарных утверждает, что суд оставил без внимания неопровержимые доказательства ее невиновности, и намерена оспаривать приговор в вышестоящей инстанции.
 
Мы следим за развитием событий.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах