МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Выйдет Фрекен Боком?

Открыть частный детский сад теперь может любой желающий

С 30 января в силу вступил закон, позволяющий заниматься дошкольной образовательной деятельностью без лицензии. По словам специалистов, отмена лицензирования развяжет руки частникам, и уже скоро недостаток государственных садов с лихвой покроется за счет коммерческих "солнышек" и "балдырганов".
Татьяна Адирихина Фото: Тимур БАТЫРШИН
Именно на рост численности дошкольных заведений, по мнению координатора программы ЮНИСЕФ по образованию и защите прав ребенка Татьяны Адирихиной, и рассчитывает государство.
 
– Когда страна хочет развить частную сеть, она идет на различные послабления и вынужденные меры, – говорит она. – Например, в скандинавских странах, а они на сегодняшний день являются передовыми по охвату детей дошкольным образованием, не проводят лицензирования. Но зато они ведут постоянный мониторинг частных садов.
 
Наши власти пусть и не с таким рвением, как в Скандинавии, но тоже мониторят дошкольные учреждения. Причем результаты проверок зачастую оборачиваются уголовными делами против не таких уж и прекрасных нянь. Только в прошлом году в казахстанских СМИ свою минуту скандальной славы получили пять частных садов.
 
Уголовные ясли
 
Ноябрь 2011 года. В Алматы женщина, за плечами которой оказалась не одна судимость, открыла сразу два детских сада и держала малышей в полуподвальном помещении.
 
"Судя по разбросанным вещам и игрушкам, воспитатели покидали детский сад поздно ночью и в спешке. Оставили все, даже личные вещи, – передавал тогда телеканал КТК. – Как позже выяснилось, открыла детский сад "Подсолнух" некая Ольга Чернышова. Она же одновременно была здесь завхозом, нянечкой и воспитателем. Помогала ей дочь. Впрочем, лицензии не было ни у той, ни у другой. Детей они содержали в полуподвальном помещении в антисанитарных условиях. К тому же во время тихого часа здесь же принимали клиенток на маникюр! Полицейские выяснили, что хозяйка заведения Ольга Чернышова неоднократно была судима за мошенничество. Сейчас она и ее дочь находятся в бегах".
 
Сентябрь 2011 года. Павлодарские эпидемиологи обнаружили нелегальный детсад, в котором, по словам санитарных врачей, пренебрегали даже самыми элементарными нормами гигиены. Так, на 15 малышей приходилось всего 5 горшков и полотенец. Кроме того, сотрудники частного детсада работали без медицинской лицензии, а детский медицинский кабинет здесь вообще не был предусмотрен. Также были выявлены нарушения в части кормления детей. Как оказалось, пищу в дошкольное заведение приносили из близлежащей столовой в полимерной посуде.
 
Июнь 2011 года. В мини-центре "Парасат" Кызылжарского района Северо-Казахстанской области детей морили голодом. Малышей в буквальном смысле держали на хлебе и воде.
 
– В последние дни дети наши питались так: черный чай и кусочек хлеба. Все! – рассказала тогда журналистам телеканала КТК заведующая столовой Жаукеш Жакенова. – Утром не завтракали, так как не на что было им еду покупать.
 
Журналисты и сами проверили детсадовский холодильник: на 22 малыша оказалось всего несколько пакетов молока и небольшой кусочек масла.
 
Родители детей были в недоумении. По их словам, плату за детсад они вносили регулярно.
 
Март 2011 года. В Кокшетау супруга наркоторговца открыла детский сад на дому. По сведениям оперативников, в одной комнате женщина нянчилась с чужими детьми, а в другой хранила героин. Более того, полицейские выяснили, что в недавнем прошлом она и сама употребляла наркотики.
 
Март 2011 года. Прокуратура Алматы возбудила уголовные дела против руководителей 10 частных детсадов за нарушения правил содержания детей.
 
– Некоторые детсады располагались в квартирах многоэтажных домов, – пояснил тогда помощник прокурора Алматы Еркин Бименов. – Часто не соблюдаются элементарные условия хранения продуктов питания и санитарные нормы, у иных не было даже медицинского кабинета. В аптечках нескольких частных детсадов прокуроры с ужасом обнаружили лекарства с истекшим сроком годности, их давали детям.
 
Много вопросов вызвал и педагогический состав садов. По словам Бименова, органам, выдающим лицензии, порой предоставляли списки сотрудников, которые вообще там не работали.
 
Родители голосуют кошельком
 
Родители, знающие об этих случаях, известие об отмене лицензирования восприняли без оптимизма. По словам мамы трехлетнего Кирилла Натальи Анисимовой, лицензия была хоть каким-то гарантом качества. А теперь доверять придется исключительно собственным глазам и ушам.
 
– Я постоянно вижу сюжеты по телевизору о плохом обращении с детьми в детских садах, о том, что их плохо кормят, а иногда еще и пичкают димедролом, чтобы больше спали, – рассказывает Наташа. – Мне кажется, после отмены лицензирования таких случаев станет больше. Выходит, сейчас каждый встречный-поперечный может открыть сад, брать деньги с родителей и абы как обращаться с детьми.
 
Руководитель частного детского сада "Айналайын" Марина Лапина тоже считает, что пускать дело дошкольного образования на самотек нельзя. А потому лицензирование, пусть и не в прежнем виде, но оставить надо:
 
– В каком-то виде лицензирование надо оставлять, контроль все равно должен быть. Защищенность должна быть, а то сейчас все кому не лень станут открывать сады, и будет беспорядок.
 
А вот председатель Алматинского филиала республиканского общественного объединения учителей "Арнамыс" Ирина Смирнова, напротив, считает решение парламентариев вполне разумным:
 
– Лицензирование – это плохо! Спасибо, что его отменили. Оно не давало развиваться частному предпринимательству именно в области дошкольного образования и очень ограничивало своими требованиями. Я уверена, что на качество предоставляемых услуг это не повлияет. Здесь уже, как говорится, родители голосуют кошельками.
 
Между тем аналитическая служба Business Resource провела исследование рынка детских садов в Алматы и Астане. По ее данным, "услуги частных детсадов стоят в среднем в 2,5 раза дороже, чем аналогичные услуги государственных садов – хотя условия в тех и других садиках часто одинаковые". "Многие родители вынуждены прибегать к услугам частников только потому, что в государственных садах мест нет", – констатировали аналитики.
 
По информации Министерства образования и науки Казахстана, на 1 июля 2011 года в стране было зарегистрировано 390,8 тыс. заявлений для устройства детей в дошкольные организации.
 
Самая большая очередь на устройство ребенка в детсад была зарегистрирована в Южном Казахстане – в прошлом году она составила 45,8 тыс. человек. На втором месте Астана – 46,8 тыс. человек, на третьем – Алматы с 45,8 тыс. человек.
 
По данным МОН, в среднем родители платят за услуги государственного детского сада около 9 тыс. тенге в месяц. Самая высокая плата в Алматы – от 15 до 20 тыс. тенге в месяц. Самая низкая – в сельских дошкольных организациях в Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областях – от 3 до 6 тыс. тенге в месяц.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах