МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Жанаозен: хроника трагедии

20-летие независимости жители провинциального городка Жанаозен, что в Мангистауской области, запомнят навсегда

16 декабря местная молодёжь и бывшие сотрудники нефтяной компании "КазМунайГаз", вооружённые дубинками и бутылками с зажигательной смесью, громили административные здания и магазины, грабили банкоматы и жилые дома, жгли машины и нападали на полицейские патрули и мирных граждан. По официальным данным на вторник, 20 декабря, число погибших в беспорядках на Мангышлаке составило 15 человек, 86 человек ранены.

Фото с сайта газеты "Лада" (Актау)

16 декабря

По версии Генпрокуратуры, события в Жанаозене в пятницу развивались следующим образом:
 
Утром 16 декабря на главной площади Жанаозеня начались гулянья. Около 11.00, когда праздничная колонна горожан двинулась по традиционному кругу почёта, ей перекрыли дорогу около 800 человек. Тогда дежурившие на месте полицейские, а по официальным данным их было всего 120, да и те без оружия, оцепили часть площади с требованием соблюдать общественный порядок. Но уже через 40 минут один из хулиганов начал наносить удары по стоявшему неподалёку "уазику" с праздничным угощением. Когда полицейские попытались усмирить дебошира, завязалась потасовка. Агрессивно настроенная толпа прорвала оцепление, подожгла полицейский автобус, перевернула новогоднюю ёлку и стала избивать всех на своём пути. В результате 6 сотрудников полиции получили телесные повреждения, один из них – замначальника УВД Жанаозеня Абат Адилов – до сих пор находится в коме.
 
В 12.45 беспорядки вышли за пределы площади. Бунтовщики разграбили и подожгли здания "Озенмунайгаза" и гостиницы "Ару-ана". После чего ворвались в горакимат: ломали мебель, выносили оргтехнику, поджигали кабинеты. На тот момент в здании находились сотрудники акимата, им на подмогу в срочном порядке был отправлен отряд полиции. Но прибывшие стражи порядка также подверглись массированной атаке: в них стреляли и бросали камни. 
 
В Генпрокуратуре подчеркнули, что только после этого полицейские решились открыть ответный огонь: самые активные бунтовщики были ранены. Но разъярённую толпу это не остановило. С закатом солнца в Жанаозене началось мародёрство: были разграблены дом директора "Озенмунайгаза" Кийкбая Ешманова, магазины "Сулпак" и "Атлант", офисы банков Народного и Альянс, два кафе и акимат пригородного посёлка Тенге. За одну ночь из местных банкоматов было украдено 20 млн тенге.
 
По сведениям "Первого канала", в разграбленный и охваченный огнём город въехали бронетехника и спецподразделения.
 
17 декабря
 
Президент подписал указ о введении в Жанаозене режима чрезвычайного положения, который продлится до 5 января 2012 года.
 
– Мы не допустим каких бы то ни было попыток нарушить мир и спокойствие в нашем доме, – заявил президент на экстренном заседании Совета безопасности в субботу. – Поэтому у общественности нет никаких поводов для беспокойства. Ситуация находится под контролем. Хочу отметить, что полицейские чётко выполняли свой служебный долг и действовали в рамках своих полномочий по закону.
 
Между тем, некоторые казахстанские и зарубежные СМИ "обрисовали" иную картину произошедшего. Например, газета "Республика", ссылаясь на представителей бунтовщиков, утверждает, что столкновения были спровоцированы самими властями. Более того, по информации издания, против пикетчиков был применён слезоточивый газ.
 
По поводу погибших и пострадавших также поступает противоречивая информация. Генпрокуратура сообщила о 14 погибших и 86 раненых. Другие источники, в частности Би-би-си, пишут о 70 убитых и сотнях пострадавших. Власти эти слухи опровергают.
 
– Генеральная прокуратура РК призывает жителей Жанаозеня и близлежащих районов соблюдать законы и не поддаваться на дезинформацию, распускаемую отдельными лицами в провокационных целях, – сказал официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков на субботнем брифинге в Астане.
 
В субботу же глава МВД Калмуханбет Касымов, вылетевший на место событий, сообщил о задержании 70 человек, причастных к беспорядкам, и даже назвал зачинщиков. Ими оказались уволенные сотрудники "КазМунайГаза". Напомним, в Мангистауской области уже более полугода бастуют нефтяники. Рабочие требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда. Часть недовольных была уволена.
 
Впрочем, мало кто верит, что уволенные нефтяники действовали самостоятельно. В частности, президент, выступая на заседании Совбеза, попросил не путать трудовой спор с бандитизмом, а рабочих – с криминальными элементами, которые "хотели воспользоваться ситуацией для своих преступных целей".
 
– Мы раскроем, откуда идёт финансирование и кто этим занимается, – заверил президент.
 
Аналитики из центра "Парасат" тоже уверены, что простые "работяги" стали всего лишь "разменной монетой в руках противников власти, скрывающихся от правосудия за границей".
 
"Рабочих цинично подвели к использованию насилия против власти, против простых людей, мирно праздновавших День независимости на центральной площади города, – говорится в распространённом центром сообщении. – Настоящих организаторов этой акции совершенно не волнует их (уволенных рабочих. – Т.К.) судьба. Они получили что хотели: в исторический для всего казахстанского народа день устроили масштабную провокацию и испортили людям праздник… Логично, что "праздничный салют" в виде разгромленной сцены, сожжённой елки и до смерти перепуганных детей – часть, а может, и венец чьего-то дьявольского плана… Позволив использовать себя в качестве инструмента для провокаций, погромщики практически преступили закон и превратились в обыкновенных преступников, которых ждёт наказание. Как говорится, когда голос берёт толпа, уже не важно, что она хотела сказать".
 
Сотрудники крупнейшего в стране предприятия "АрселорМиттал Темиртау" также осудили действия жанаозенских погромщиков.
 
"Мы возмущены публикациями отдельных СМИ, которые выдают произошедшие события за "борьбу трудящихся", пытаются любыми способами оправдать преступные действия, – говорится в открытом письме шахтёров и металлургов. – Тот факт, что простые рабочие, нефтяники были втянуты в эти события и стали орудием в руках тех, кто стремится разрушить мир в Казахстане, ничего, кроме чувства горести, не может вызвать".
 
Впрочем, нашлись и те, кто поддержал бунтовщиков – и словом, и делом. По сообщению Генпрокуратуры, "17 декабря в 13.24 на железнодорожной станции Шетпе, расположенной в Мангистауской области, группой лиц было заблокировано движение пассажирского поезда сообщением Мангышлак – Актобе, в котором находилось 369 пассажиров".
 
Люди выкрикивали лозунги в поддержку зачинщиков беспорядков в Жанаозене и наотрез отказывались освободить железную дорогу для дальнейшего движения состава.
 
После многочасовых уговоров местных властей и полицейских одна часть демонстрантов добровольно покинула станцию, другая, порядка 50 человек, продолжила митинговать.   
 
По информации Генпрокуратуры, около 20.00 силовики попытались насильно убрать людей с путей, "однако хулиганствующая группа оказала сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгла тепловоз грузового поезда и забросала вагоны бутылками с горючими жидкостями".
 
– Одновременно со стороны посёлка с привокзальной площади прибыло еще 150–200 человек, которые, взяв сотрудников полиции в кольцо, начали также закидывать их камнями и бутылками с зажигательной смесью, – сообщил представитель ведомства Суиндиков. – Также бутылками с горючими жидкостями и камнями были забросаны автобусы, на которых прибыли сотрудники полиции для охраны общественного порядка.
 
Кроме того, к месту происшествия несколько раз подъезжала автомашина УАЗ без госномеров, из которой неизвестные обстреливали полицейских.
 
– В результате этих нападений 5 сотрудников органов внутренних дел получили различные ранения и ожоги, – сообщил Суиндиков, отметив, что полицейские в этой ситуации были вынуждены применить табельное оружие.
 
– Следует особо подчеркнуть, – продолжил он, – что выстрелы производились преимущественно в воздух и по ногам хулиганствующей группы, 8 из 12 пострадавших с их стороны (со стороны участников акции протеста. – Т.К.) получили ранения именно нижних конечностей, 5 человек после получения медицинской помощи отпущены домой, 6 госпитализированы, 1 скончался.
 
После того как митингующие были вытеснены с территории станции Шетпе, они начали громить магазины и автомашины в близлежащем одноимённом посёлке. А затем отправились на соседнюю станцию Сай-Уйтес. По данным Генпрокуратуры, в 22.20 демонстранты напали на работников железной дороги и похитили инвентарь. Чуть позже с его помощью были демонтированы рельсы на перегоне Сай-Уйтес – разъезд 9 и сожжена будка дежурного по переезду. Крушения поездов не произошло только лишь по счастливой случайности.
 
По подозрению в совершении этих преступлений задержаны четыре человека. По словам Суиндикова, "обстановка в посёлке Шетпе стабилизировалась, общественный порядок и движение поездов через одноимённую станцию восстановлены".
 
В тот же день на центральной площади Актау наблюдалось скопление горожан. Но после разъяснительной беседы с главой региона Крымбеком КУШЕРБАЕВЫМ народ мирно разошёлся по домам. В Алма-Ате в тот же день были задержаны участники акции протеста против силового подавления выступлений нефтяников. По информации радио "Азаттык", в субботу на площадь Республики вышли политики, общественные деятели и гражданские активисты. Они возложили цветы к монументу независимости и у памятника жертвам декабрьских событий 1986 года. На импровизированном митинге выступающие призвали власти принять меры для мирного урегулирования ситуации в Жанаозене.
 
После возложения цветов оппозиционный политик Хасен Кожа-Ахмет призвал собравшихся пикетировать здание местного филиала президентской партии "Нур Отан". После того как Кожа-Ахмет и ещё несколько человек двинулись в указанном направлении, их задержали сотрудники правопорядка. Через два часа, взяв объяснительные, полицейские отпустили оппозиционеров.
 
Другие политики тоже отреагировали на события в Жанаозене. Оппозиционное незарегистрированное объединение "Халык майданы – Народный фронт" в своём заявлении, опубликованном в субботу, предложило отложить проведение выборов в мажилис, назначенных на 15 января 2012 года. А лидер Союза патриотической молодёжи Казахстана Махамбет Абжан и вовсе потребовал отставки правительства.
 
Не осталась в стороне и Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана. 17 декабря она опубликовала заявление с требованием снять информационную блокаду с Жанаозеня.
 
"Тревога по поводу происходящего усиливается из-за крайнего дефицита информации и скупой трактовки событий официальными лицами – сопровождаемой блокированием целого ряда популярных медиа-сайтов и отключением телефонной связи с Жанаозеном", – говорится в заявлении.
 
Проблемы со связью в Жанаозене действительно были. Но, по информации Генпрокуратуры, это вовсе не информационная блокада, а банальное повреждение кабеля и перегрузка направления.
 
– Были проблемы с телефонной связью и Интернетом. Это органы связи связывают с тем, что в ходе беспорядков имели место повреждения кабелей. В отдельных случаях связь пропадала из-за того, что сеть была перегружена и мощности не позволяли переводить такой поток информации. Поэтому были очень частые сбои как телефонной связи, так и Интернета, – пояснил представитель ведомства Суиндиков на субботней пресс-конференции в Астане.
 
Объяснил Суиндиков и скандал с задержанием в Жанаозене трёх российских журналистов – спецкора сайта "Лента.ру" Ильи Азара и сотрудников "Коммерсанта" Владимира Соловьёва и Василия Шапошникова.
 
Представитель Генпрокуратуры заверил, что корреспонденты были задержаны исключительно из соображений безопасности – после введения в городе чрезвычайного положения. Более того, после проверки документов залётным журналистам любезно предоставили транспорт и охрану "для беспрепятственного осуществления журналистской деятельности".
 
18 декабря
 
Несмотря на официальные объяснения властей, некоторые международные организации не на шутку обеспокоились ситуацией с соблюдением прав человека в Казахстане. В воскресенье, 18 декабря, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис потребовал честного и объективного расследования беспорядков и выразил озабоченность большим количеством погибших и раненых.
 
– Призываю власти Казахстана провести расследование этих событий транспарентно и с соблюдением прав человека, – сказал Ажубалис.
 
Министерство связи и информации сообщило: в Жанаозене начаты работы по восстановлению телефонной связи и доступа к Интернету, однако "из-за большой перегруженности сети связь периодически пропадает".
 
В Актау прибыли члены правительственной комиссии по расследованию жанаозенских беспорядков и вопросам стабилизации ситуации, возглавил которую первый вице-премьер Умирзак Шукеев.
Шукеев вышел к горожанам, собравшимся на центральной площади Актау, и пообещал разобраться в их проблемах. В частности, митингующие потребовали восстановить на работе уволенных нефтяников и повысить им заработную плату.
 
В разговоре с актаусцами участвовал и аким города Оспан Казахбаев. После встречи с чиновниками люди покинули площадь.
 
19 декабря
 
В понедельник, 19 декабря, международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала разрешить работу международных наблюдателей и журналистов в Жанаозене.
 
"Казахстанские власти несут ответственность за восстановление порядка в Жанаозене, они не могут необоснованно ввести комендантский час и необязательные меры, ограничивающие свободу информации", – говорится в коммюнике организации.
 
Обращение к президенту подготовили и казахстанские правозащитники. В письме, подписанном Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, Феминистской лигой, международным фондом защиты свободы слова "Адил соз", Алма-Атинским Хельсинкским комитетом, Детским фондом Казахстана, Хартией за права человека, Центром исследования правовой политики (LPRC), Международным центром журналистики (MediaNet) и Комитетом по мониторингу уголовной реформы и правам человека, говорится:
 
"Трагическим итогом беспорядков стала гибель 14 человек. Однако сами беспорядки стали итогом неумения и нежелания власти уважать требования народа и разрешать конфликты цивилизованным путём. Мы выражаем соболезнование семьям погибших… По стечению обстоятельств, кровавая драма в Жанаозене началась в юбилейную годовщину декабрьских событий 1986 года. Уже первые отклики на мангистауские события изобилуют терминологией коммунистических вождей 86-го: "бандиты, пьяные, наркоманы", намёками на происки оппозиции и зарубежных агентов влияния. Мы ответственно заявляем, что расследование трагедии нефтяного района страны не должно превратиться в "охоту на ведьм", его необходимо проводить с полным уважением прав и свобод человека и строгим соблюдением законов Казахстана".
 
Премьер-министр Карим Масимов в тот же день подписал постановление о создании правительственной комиссии для оперативного решения социально-экономических и гуманитарных проблем жанаозенцев.
 
А на пресс-конференции в Москве глава МИД Ержан Казыханов отрапортовал: "На сегодняшний день обстановка полностью стабилизировалась, никаких новых провокаций не было зафиксировано".
Между тем, в понедельник на центральной площади Актау собрались более ста уволенных нефтяников компании "Каражанбасмунай". Но, по словам советника районного акима Жанны Ойшибаевой, полицейские контролируют ситуацию. 
 
Президент России Дмитрий Медведев, выступая на пресс-конференции по итогам заседаний высшего Евразийского экономического совета и межгоссовета ЕврАзЭС, заверил, что волнения в Казахстане "не отразятся на интеграции наших двух экономик". 
 
– Меня, например, в сегодняшней жизни гораздо в большей степени волнует общая ситуация в мировой экономике, в мировых финансах, а также ситуация в зоне евро, – подчеркнул Медведев.
 
США, напротив, оказались более категоричны в своих высказываниях.
 
– США глубоко обеспокоены недавней вспышкой насилия в Западном Казахстане, – заявила в понедельник пресс-секретарь американского госдепартамента Виктория Нуланд. – Мы обеспокоены сообщениями, что в результате этих протестов некоторые формы поддержания коммуникации были нарушены, и призываем правительство Казахстана быстро и в полной мере восстановить открытые линии связи по всей стране".
 
Вопрос скорейшего восстановления связи в тот же день обсуждался и на совещании акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева, в котором приняли участие министр по ЧС Владимир Божко и министр связи и информации Аскар Жумагалиев.
 
Было отмечено, что в первую очередь необходимо создать все условия для нормальной работы местной исполнительной власти, восстановить связь и рассмотреть заявления от горожан, пострадавших вследствие противоправных действий мародёров.
 
Оралманы из посёлка Шыгыс Восточно-Казахстанской области тоже решили внести свой вклад в восстановление Жанаозена и перечислить пострадавшим со­отечественникам деньги.
 
– Мы сегодня провели собрание, в котором участвовало порядка 300 человек, где один из оралманов, кочегар школы соседнего села Ново-Явленка Мырсалим Максуткан предложил перечислить из своего заработка 10 000 тенге жанаозенцам на восстановление разрушенного города, – сообщила в понедельник директор комитета местного самоуправления Нурбакыт Атанулы. – Инициатива нашла поддержку и у других оралманов.
 
Верховный муфтий Казахстана шейх Абсаттар хаджи Дербисали призвал казахстанцев к спокойствию и терпимости. В своём обращении он заявил:
 
"Я молюсь и призываю всех казахстанцев, особенно мангистаусцев, проявить терпение и соблюдать порядок, ведь казахский народ – мудрый народ, терпеливый народ! Я прошу Всевышнего благословения для нашего народа, для нашей страны! Даст Аллах, чтобы это осуществилось".
 
20 декабря
 
Первый вице-премьер Умирзак Шукеев предложил остановить программу по расселению оралманов в Жанаозене и "перебрасывать их в другие регионы". Об этом во вторник, 20 декабря, сообщила актауская газета "Лада".
 
– Может, со следующего года остановить программу по расселению оралманов в Жанаозене и посмотреть: там, где мы считаем, неправильно расселены оралманы, повернуть эти деньги, выделенные в рамках программы расселения, на другие направления, – цитирует издание Шукеева. – Возможно, среди живущих здесь оралманов есть желающие переехать в другой регион.
 
Газета напомнила: ещё четыре месяца назад, на заседании по проблемам бастующих в Жанаозене нефтяников, глава фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев предупреждал, что лидерами недовольных рабочих являются именно переселенцы.
 
Коммунистическая народная партия, напротив, считает, что конфликт на западе Казахстана подогревает само государство. Во вторник на пресс-конференции в Астане лидер коммунистов Владислав Косарев заявил, что "протестные настроения жителей Мангистауской области обоснованны" и "подогреваются больше органами власти, нежели теми, кого считают зачинщиками и разбойниками".
 
– Эти события зрели практически десять месяцев, – отметил Косарев. – Мы считаем, что люди, доведённые до отчаяния, выступили против всего и вся, защищая свои интересы и пытаясь обратить внимание на свою судьбу.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах