МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Бережливый платит дважды

Проект закона об энергосбережении, который поступил в парламент, преследует благую цель – не транжирить свет и тепло

Однако способ, который предлагают для этого чиновники, больше похож на помесь очередной кормушки и рычага давления на бизнес.

Гласность вопиющего в пустыне

Неэффективное использование энергетических ресурсов бьёт казахстанца сразу по двум карманам. Во-первых, мы напрямую платим за то, что наши дома скверно держат тепло, а трубы – ржавые и дырявые: все эти потери ложатся на нас через увеличение потребляемой энергии и повышение тарифов на неё. Во-вторых, мы платим опосредованно – через рост цен на товары и услуги. В их стоимости тоже сидят завышенные расходы на энергию и её потери. А они происходят практически на всех стадиях производства и доставки. Здания и оборудование у нас крайне энергетически прожорливые из-за своей изношенности и технической отсталости. Особенно ужасают потери тепла – стратегического вида энергии в нашей не самой тёплой стране. Непроизводительные теплопотери в сетях достигают 17%, в зданиях – 30%. Очень неэкономичен казахстанский транспорт. Правительство фанатично пытается внедрить стандарты Евро на автомобили и топливо (хотя бензина не хватает даже самого примитивного). Но о том, чтобы стимулировать сокращение литража машин, никто даже не заикается. Чиновники, наоборот, покупают всё более мощные джипы и представительские авто.
 
Словом, в сфере энерго­сбережения мы оказались позади планеты всей. Какие-то планы по повышению энергоэффективности звучали. Но это была гласность вопиющего в пустыне. По традиции процесс сдвинулся с мёртвой точки, лишь когда решить проблему потребовал глава государства. Причём сделать это ему пришлось неоднократно. В последний раз президент напомнил, что нужно внести проект закона "Об энерго­сбережении и повышении энергоэффективности", выступая 1 сентября на открытии парламентской сессии. Законопроект поступил из правительства в парламент уже  7 сентября. В сроки кабмин уложился. Но что касается содержания документа…. Судя по его качеству, чиновники здорово сберегли свои усилия и собственную энергию.
 
Всех поставят на счётчик
 
Но обо всём по порядку. Что изменится с принятием нового закона об энергосбережении для казахстанцев? Запрет на продажу и производство электрических ламп накаливания мощностью 25 Вт и выше новостью уже не назовёшь. Хотя он вступит с силу именно с принятием этого закона. Другое табу накладывается на продажу электрических устройств, не содержащих информацию о классе и характеристиках их энергоэффективности. Правда, здесь требования только к этикетке, но не к самому товару: никаких ограничений на величину энергопотребления не предусмотрено.
 
В новых объектах и при замене счётчика электроэнергии в объектах существующих запрещается использовать измерительные приборы, не предназначенные для дифференцированного учёта по времени суток. Также в проектах многоквартирных домов должна быть предусмотрена установка автоматизированных систем регулирования теплопотребления и "обязательное использование энергосберегающих материалов".
 
Правда, о каких материалах идёт речь и в каких объёмах они должны применяться – то ли для всех стен и крыши, то ли достаточно окна на чердаке, – законопроект умалчивает.
 
А значит, норма заведомо работать не будет. Либо полномочия решать, сколько надо использовать энергосберегающих материалов, передадут чиновникам. И тогда – пиши пропало.
 
Без экспертизы не обойтись
 
Что изменится с принятием этого закона для бизнеса? Не только жилые дома, но и все проектируемые, строящиеся, капитально ремонтируемые здания и сооружения должны соответствовать неким требованиям по энергоэффективности. А определит их правительство. Потом. Выполнение этих требований при вводе в эксплуатацию объектов будет возложено на застройщика.
 
Если строится или реконструируется объект, который будет потреблять более 500 тонн условного топлива в год, то проектная документация должна пройти обязательную экспертизу энергосбережения и энергоэффективности. Утверждение проектов без её положительного заключения запрещается. За экспертизу, естественно, надо будет платить.
 
Тонна условного топлива – это примерно 1,4 тонны угля, или 700 литров солярки, или
3 тысячи кВт/ч электроэнергии. Таким образом, экспертиза потребуется для проектов всех средних и крупных предприятий. А наиболее крупным, которые потребляют свыше 1500 тонн условного топлива в год, нужно будет внедрить систему энергоменеджмента в соответствии с международным стандартом.
 
Штраф за лампочку Ильича – как за контрабанду
 
Вот, пожалуй, и все новшества. Зато гораздо подробнее, чем меры по энергосбережению, в законопроекте описываются меры наказания. За превышение нормативов энергопотребления индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес будут платить штраф – 5% стоимости ресурсов, использованных сверх нормативов.
 
Штрафовать будут также:
 
* за эксплуатацию неисправного оборудования и трубопроводов без теплоизоляции,
 
* за поставку тепла, электричества, газа и воды в новые объекты, не оснащённые приборами учёта и автоматизированными системами регулирования теплопотребления,
 
* за отсутствие на этикетках электроприборов информации об энергоэффективности.
 
А за продажу и производство лампочек Ильича предлагается административно штрафовать физических лиц на 10 МРП, индивидуальных предпринимателей, малый и средний бизнес – на 40 МРП, а крупные предприятия – на все 100 МРП. Здесь борцы за энергосбережение, пожалуй, переборщили. Вообще-то в стране идёт гуманизация ответственности за нарушения закона. Но даже в УК размеры наказания за уголовные преступления сопоставимы с теми, что предлагается ввести в Административный кодекс для "расточителей капиталистической энергии". Судите сами. За кражу у нас предусмотрен штраф в 200 МРП, за незаконную банковскую деятельность, причинившую крупный ущерб, – 500 МРП, за экономическую контрабанду – 200 МРП. А за какую-то лампочку накаливания – от 10 до 100 МРП… Суровые санкции за неэффективное использование энергии ещё можно понять, когда есть серьёзный стимул её экономить. Но в том-то и дело, что таковой блистает своим отсутствием.
 
Покрасить мазутную котельную  в розовый цвет
 
Если "энергокнут" в законопроекте внушительный, то "энергопряник" оказался маленьким, чёрствым и невкусным.
 
Государство обещает вести пропаганду эффективного использования энергоресурсов. Но эта мера поможет разве что тем, кто получит госзаказ на пропаганду.
 
Другой способ господдержки – утилизация содержащих ртуть энергосберегающих ламп населения. Но это вряд ли поддержка – скорее, компенсация за запрет на лампы накаливания. Ещё планируется стимулировать использование энергосберегающего оборудования. Но как стимулировать – об этом в проекте ни строчки.
 
Что вызывает, мягко говоря, недоумение. Ведь меры поощрения экономии света и тепла должны быть стержнем не только закона, но и всей реформы по энергосбережению.
 
Энергосбережение стремительными темпами стало развиваться в США и Европе именно благодаря чёткой системе экономических стимулов. В начале 90-х в Америке дали право энергокомпаниям, которые проводят энергосбережение у потребителя, получать 30% от сэкономленных средств. Причём эта сумма зачисляется в доход компаний. В то же время были ограничены прибыли энергокомпаний, получаемые за счёт сверхплановой поставки энергии. В итоге поставщикам энергии оказалось в 3 раза выгоднее вкладываться в энерго­сбережение потребителей, нежели в строительство новых генерирующих мощностей. Инвестиции во внедрение экономичных технологий и оборудования потекли рекой.
 
Кроме того, энергокомпании платят компенсации производителям, а также оптовым и розничным продавцам бытовой техники за реализацию энергоэффективных товаров. В результате неэкономные холодильники, телевизоры и пылесосы просто вытесняются с рынка. Более того, энергокомпании вкладывают средства в разработку проектов товаров и технологий повышенной энергоэффективности. В США есть и компенсации за утилизацию устаревшей неэкономичной техники. А теперь вспомним наш законопроект, где единственное требование – писать на этикетках класс энергоэффективности. Ну что, скажите на милость, даст эта информация потребителю?! Пытаться без экономических стимулов масштабно внедрить энергосбережение – это всё равно что покрасить в розовый цвет мазутную котельную: красиво, но бестолково. Всю энергоэффективность отечественные чиновники сводят к ярлыкам и этикеткам.
 
Игра в ворота потребителя
 
Закон, лишённый стимулов экономить энергию – не за счёт того, чтобы сидеть в холоде и в темноте, а благодаря эффективным технологиям, – ничего не принесёт. Единственным результатом станет то, что начнут плодиться всевозможные конторы, делающие бизнес на энергосбережении. Они примутся проводить энергоаудит, экспертизу энергоэффективности, осваивать госзаказы на термомодернизацию зданий. Раздолье для новых проверок, штрафов и разрешений появится и у чиновников. Неужели правительство всерьёз верит, что установка счётчиков и запрет лампочек накаливания – это и есть повышение энергоэффективности?
 
Думается, проблема отнюдь не в наивности чиновников. Вопрос в другом. На Западе ответственность за энергосбережение возложили на поставщиков энергии. Им стало выгодно, чтобы потребители меньше расходовали. И интересы обеих сторон совпали.
 
У нас же всю тяжесть энергосбережения решили перевалить на плечи потребителя. Ему говорят: строй энергоэффективные здания, утепляйся, покупай экономичную технику.
 
А не будешь – оштрафуем. Энергокомпании, которые тратят миллиарды на расширение мощностей, кровно заинтересованы в том, чтобы сбывать больше энергии. То есть интересы сторон противоположны. К чему это приведёт? К тому, что энергосбережение будет идти черепашьими темпами. Но ещё хуже другое. Когда потребители всё-таки потратят средства на энергосбережение и реально уменьшат потребление, энергокомпании начнут терять прибыли. И тогда единственным выходом для них станет повышение тарифов. Которое и сведёт на нет всю выгоду и все усилия потребителей.
 
Иными словами, правительство умудрилось поставить всю реформу энергосбережения с ног на голову. Она запрограммирована на то, чтобы выманить ещё больше денег у потребителей.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах