Десятки тысяч казахстанских студентов предпочитают учиться в российских вузах

27.04.2018 в 13:36, просмотров: 266

Казахстанские студенты лидируют по количеству иностранцев, обучающихся в вузах России. В 2014-2015 учебном году в российских вузах обучалось 50 тысяч казахстанских студентов. В 2016-2017 учебном году эта цифра возросла до 70 тысяч учащихся. Ежегодный прирост студентов из Казахстана превышает одну тысячу человек, сообщает Sputnik Казахстан.

Для студентов из Казахстана российские вузы привлекательны по следующим причинам: перспективные специальности, участие в научной жизни, географическая близость к родине.

ТОП-10 вузов, куда поступают казахстанские студенты на обучение: Томский политехнический университет, Южно-Уральский государственный университет, Томский государственный университет, Тюменский государственный университет, Уральский федеральный университет, Национальный исследовательский технический университет «МИСиС», Санкт-Петербургский политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»), Российский университет дружбы народов, Казанский федеральный университет.

Стоит отметить, что из года в год казахстанская общественность поднимает вопрос утечки кадров из страны – как квалифицированных специалистов, так и талантливых студентов. Сто касается последних, то казахстанские таланты с радостью принимают Турция, Китай, Россия, страны Восточной Европы, Канада и США.

Что касается Казахстана, то в нашей системе образования сложилась такая обстановка, что высокий уровень знаний, полученных в школе, перестал быть гарантом получения высшего образования по выбранной профессии. Именно это привело к тому, что десятки тысяч молодых и одаренных людей ежегодно уезжают учиться за границу, откуда далеко не все возвращаются.




Партнеры