В Казахстане сразу четыре министерства планируют, как заработать на конопле

01.03.2018 в 14:45, просмотров: 3843

Конопля в Казахстане росла всегда. В той же Чуйской долине возраст конопляных зарослей, по мнению ученых из США, достигает почти 50 тысяч лет. А еще человечество давно и повсеместно применяло это растение, правда, особый его вид, так называемую коноплю техническую, в быту и производстве. Более того, конопля издревле была ценным источником полезных для человека белковых соединений.

Речь о том, чтобы культивировать в Казахстане коноплю, идет не первый год. Например, лет 10 назад, на очередном заседании правительства, вскользь упомянули о некоем проекте еще 70-х годов прошлого века по возведению в республике завода для хозяйственной переработки конопли. Однако о нем “благополучно” забыли. И до сих пор у казахстанских чиновников разных министерств мнения на этот счет не совпадают.

Так, еще четыре года назад мнение главы МВД РК было прямопротивоположным заявленному им сегодня и звучало совершенно безапелляционно - всю коноплю в республике надо “извести под корень”. Согласились с коллегой и в Минсельхозе, где в 2012 году, оказывается, даже создали целевую программу общей стоимостью в 6,2 млрд тенге, направленную на “локализацию и ликвидацию дикорастущей конопли”.

Причин для этого называлось много, но основная заключалась в том, что пограничная и таможенные службы республики были на тот момент не в состоянии справиться с потоком наркотиков, который, не прекращаясь, транзитом шел, по словам Касымова, через казахстанские границы. В 2013 году в республике выявили 3,2 тысячи наркопреступлений. Из незаконного оборота изъяли 23,3 тонны наркотиков, в том числе 136,3 килограмма героина. Более того, “пятая часть всех афганских опиатов проходила через территорию Казахстана”.

Однако в ответ на это мажилисвумен Дарига Назарбаева раскритиковала работу казахстанских правоохранительных органов в этом вопросе и предложила использовать чуйскую коноплю в медицинских целях. Свои слова Назарбаева мотивировала серьезными доводами.

Во-первых, не стоит забывать, что, уничтожая дикорастущую коноплю, можно полностью разрушить экосистему долины реки Чу, которая и так сегодня подвергается серьезным климатическим изменениям.

Во-вторых, конопля - “это не только наркотики, которые используются в криминальных целях, это еще и полезная сельскохозяйственная культура”. Так, препараты из конопли во всем мире сегодня используют для улучшения состояния больных раком и СПИДом - в Израиле, Чехии, Канаде, Голландии. Кроме того, “из технической и наркотической конопли по всему миру производили 25 тысяч видов продукции”.

В-третьих, сегодня в мире существует дефицит на коноплю, которая используется в фармацевтических целях, и он составляет 300 кг в год. При этом себестоимость выращивания культивированной конопли очень высока - до 80%, тогда как в Казахстане “конопля растет совершенно бесплатно”.

Более того, как выяснили белорусские и украинские ученые, конопля способна очищать почву от тяжелых металлов в местах произрастания. А значит, растение могло бы оказаться полезным при возрождении таких казахстанских полигонов, как Семипалатинск-21, Сары-Шаган, Азгыр, Капустин Яр, и даже земель, что используются под скотомогильники.

Процесс, посредством которого конопля очищает загрязненную почву, называется фиторемедиация - термин, обозначающий использование зеленых растений для очистки окружающей среды или “исправления” почвы или воды, загрязненных тяжелыми металлами и избыточными минералами. До сих пор, по данным РГП “Институт ботаники и фитоинтродукции” КН МОН РК, науке были известны два растения, способные очищать почву подобным образом, - это горчица и подсолнечник, но очистка ими происходит в течение многих лет. С коноплей процесс, говорят ученые, будет происходить гораздо быстрее. Однако “сегодня в институте такую работу не проводят, хотя в советское время по конопле и разрабатывались программы на основе госзаказа”.

В 90-е годы вопросом занимался казахстанский ученый Канат Сарсенбаев, который предлагал проект по переработке технической конопли, лишенной содержания каннабиноидов (действующие вещества гашиша и марихуаны), из которой можно было бы получать пряжу, волокно, бумагу и даже биотопливо.

Теперь же Казахстан озаботился подготовкой к выращиванию конопли в промышленных целях. По словам министра Касымова, “МИР РК должен будет осуществлять переработку этой конопли, Минздраву предстоит дать свое заключение, а Минсельхозу определить район, где станут выращивать коноплю и обрабатывать. МВД станет контролировать эту деятельность”.

Вот только справятся ли четыре ведомства с одной задачей? Не получилось бы, как с водными ресурсами республики, которые до сих пор разобщены по разным министерствам, и никто конкретно не несет за это ответственности.




Партнеры