Некоторые из современных тенденций пугают. Проведение свободного времени в виртуальном мире настолько поглощает молодых, что на достижения в реальном мире у них не остается и минуты. Однако сваливать всю вину на планшеты и смартфоны было бы некорректно. Ведь дело не только в них, но и в отсутствии доступной альтернативы.
До развала Союза дворовая ребятня всегда находила себе занятие. Главным символом лета всегда был футбольный мяч, а зимы — шайба. Увы, но сейчас можно по пальцам руки пересчитать дворы, в которых ежесезонно заливали бы каток. Это подтвердили и минувшие соревнования.
Изначально сам чемпионат заявили как любительский, то есть в нем могла принять участие любая команда, собранная из ребят в возрасте от семи до 13 лет. Но в конечном итоге со всего города было лишь две команды: Sport Concept (Алмалинский район) и «Орбита» (Бостандыкский район). И это при условии, что СМИ сделали множество анонсов. Зато отдельного внимания и уважения заслужили хоккеисты из области — дети из села Чапаево (команда «Олимп») и «Барсы» (село Мерей Кольды).
Чем для зрителей эта игра оказалась примечательна, так это отсутствием ворот. Вместо них были какие-то деревянные конструкции, напоминающие строительные паллеты. Что это — дефицит бюджета или импровизированные «створки», собранные в последний момент? Нет! Это продуманная и утвержденная модификация ворот, позволившая создать отдельную ветку хоккея.
В Америке существует Ассоциация североамериканского хоккея на прудах (North American hockey association on ponds), где регулярно проводятся турниры, причем участвуют в них отнюдь не только юноши, но и дивизионы всех остальных возрастных групп вплоть до возрастной категории «45+».
Сама конструкция этих ворот выполнена в виде деревянного короба высотой около 20 сантиметров и шириной чуть более полутора метров. При этом лицевая сторона ворот почти вся закрыта доской — это своего рода имитация присутствия вратаря. Но при этом открытыми остаются два отверстия по краям диаметром в 35 сантиметров — в них-то и нужно загнать шайбу.
«Но зачем нам западные стандарты, неужели недостаточно обычных, классических ворот?» — с этим вопросом мы обратились к организатору, вице-президенту общественного фонда (ОФ) Sport Concept Алексею Кузнецову.
Как он разъяснил, такой формат они приняли два года назад и планируют сохранить его в дальнейшем. Дело в том, что в условиях дворового хоккея сложно организовать полноценную команду, состоящую из пяти игроков и вратаря. Первопричина — дороговизна экипировки. Если покупка клюшки и шлема не требует больших капиталовложений, то с вратарской формой все гораздо сложнее. Она стоит больших денег, и ради досуга, если ребенок не занимается в хоккейной секции, ее не купишь. А это, в свою очередь, тормозит локальное развитие и популяризацию игры в целом.
Для этого американцы и придумали такой вид игры, где все игроки одновременно в поле и могут выступать в качестве вратарей, а чтобы поражать пустые ворота было сложнее, их «сжали» и частично прикрыли. И самое главное — конструкция ворот простая и легкая, что позволяет быстро организовать игровое поле на любой скользкой поверхности. В Канаде это многочисленные замерзшие пруды и озера.
— Основная идея чемпионата — это популяризация, — рассказывает в интервью Кузнецов. — Чтобы во дворах было больше коробок (так среди профессионалов называют хоккейную площадку) и дети, придя со школы, брали в руки не гаджеты, а клюшки. И здесь самое главное — это создание базы. Если в каждом дворе будет каток, то детей не нужно будет выгонять на лед, они будут стремиться к хоккею самостоятельно. Ведь одно дело, когда родители принимают решение за ребенка и отдают его в хоккейную секцию, и совершенно другое, когда он сам проявляет инициативу. Если удастся восстановить опыт 70-80-х годов, то уже в следующем поколении казахстанский профессиональный хоккей выйдет на принципиально новый уровень. Именно во дворах зарождаются чемпионы, именно в таких коробках открываются таланты, — подытожил Кузнецов.
Коробка на «Военторге» появилась четыре года назад и тогда представляла собой залитую льдом землю, обрамленную сугробами снега. Сейчас это полноценная площадка с бетонным основанием, защитными бортами и освещением. Причем функционирует она не только зимой, но и летом, открывая сезон хоккея на роликовых коньках и флорбола (хоккей с мячом).
Как рассказали организаторы, для того чтобы создать такую площадку, нужно, чтобы совпали всего два важных пункта: первый — во дворе было поле или менее подходящая территория; второй — энтузиасты, готовые продвигать идею. Для таких людей двери ОФ открыты всегда. «Решивший организовать дворовую площадку может обратиться в ОФ, и мы поможем реализовать задуманное, — рассказывает Кузнецов. — Ведь в этом деле немало подводных камней — начиная от поиска спонсоров и заканчивая правовой документацией. Что называется, было бы желание!».
Возвращаясь к самой игре, хотелось бы отметить, что периоды прошли в весьма аккуратном, я бы сказал, консервативном стиле — практически без удалений. Это показательно, ведь зачастую именно на любительских матчах, независимо от вида спорта, игроки по неопытности часто «фолят» и допускают грубые нарушения. Несмотря на любительский уровень, не только ребята, но и девочки, которые на равных бились с рослыми хоккеистами, показали красивую игру. А победителями чемпионата стали хоккеисты из команды «Орбита» — со счетом 3:2 они обыграли Sport Concept, занявший в итоге вторую позицию. В матче за третье место между собой боролись «Олимп» и «Барсы» — 4:0.
День выдался необычным и волнующим не только для болельщиков, но и самих игроков, ведь эти хоккеисты-желторотики радовались каждой забитой шайбе также, как «бойцы» НХЛ. А в качестве бонуса от организаторов ребята получили мастер-класс от Олега Первушина — восходящей звезды казахстанского хоккея. Он обучил ребят хит-рым маневрам и виртуозным броскам.
— После долгого затишья сейчас алматинский хоккей начал показывать положительную динамику, — рассказывает Первушин. — Мы рады, что в память о прошедшей универсиаде у нас остались две мощные базы в виде Almaty-аrena и Halyk-arena. Появилась единая школа ХК «Алматы», куда пригласили хороших тренеров, проводится много соревнований и выездов для проведения игр разного уровня сложности. То есть для тех, кто хочет развиваться профессионально, сейчас созданы все условия.
Чемпионат закончился, однако борьба за возрождение дворового хоккея только начинается. Ведь даже небольшой кусочек земли способен дать возможность обычным детям почувствовать себя настоящими профессионалами на ледовой арене. А создание таких зон — это вполне выполнимая задача. Было бы желание!