Представители "МК в Казахстане" оказались лучшими стрелками

Журналисты бывают не только авторами точно подобранных фраз и эпитетов, но и просто меткими стрелками, и даже по летящим тарелочкам

Неизбежным следствием суетливой городской повседневности являются стресс и перенапряжение. Этот эмоциональный груз важно и нужно сбрасывать: одни люди расслабляются при посещении концертов и спектаклей, другие видят ответ в алкоголе, но есть еще один отличный способ избавиться от накопившегося негатива — стрельба по мишеням. И, знаете, работает! В этом на минувших выходных убедились алматинские журналисты.

Журналисты бывают не только авторами точно подобранных фраз и эпитетов, но и просто меткими стрелками, и даже по летящим тарелочкам
Сохраняя традицию: троица держится на пьедестале почета уже не первый год

Журналист? К барьеру!

14 октября прошел юбилейный, десятый турнир по стендовой стрельбе среди представителей казахстанских средств массовой информации. По доброй традиции организатором этого эвента выступила казахстанская оружейная ассоциация «Корамсак». В этот раз мастеров пера принял стрелковый клуб имени Александра Асанова.

Сразу внесем ясность: стендовая стрельба — это дисциплина, в которой нужно из спортивного (или охотничьего) ружья сбить мишень-тарелку. На первый взгляд, все предельно просто, ведь размер мишени в диаметре 10 сантиметров, а пучок дроби, выпущенной из ружья, составляет 40-50 сантиметров. Это было бы действительно просто и даже скучно, если бы не одно «но». Поражать нужно не статичную, а быстро летящую мишень.

Когда стрелок готов к стрельбе, судья активирует автоматику, которая выбрасывает тарелку со скоростью 25-30 метров в секунду. Эти цифры весьма условные, поскольку учитываются и законы аэродинамики, и угол атаки, и еще миллион тонкостей, о которых люди, не имеющие дела с огнестрельным оружием, ничего не знают. Но после пуска тарелки у стрелка есть полторы-две секунды на анализ и принятие решения, после чего должен последовать выстрел. Это своего рода контрастный душ: пару секунд напряжения, и после выстрела моментальный разряд, сопровожденный рядом различных эмоций.

Сложно ли новичку попасть по такой мишени? Если «шмолять» наугад, да. Но организаторы заранее позаботились о том, чтобы на протяжении всего турнира сохранилась нотка азарта, для чего в качестве судей и наставников выступали титулованные инструкторы-спортсмены Александр Ещенко и Анастасия Молчанова. Следуя их четким инструкциям, сложно было промахнуться, во всяком случае, на этапе квалификации.

Оружейники на грани выживания

К результатам турнира мы вернемся чуть позже, сфокусировав внимание на особенностях и культуре стендовой стрельбы. Как рассказал вице-президент ассоциации «Корамск» Сергей Катнов, стендовая стрельба — это отличный вид досуга, но, увы, не столь популярный, как другие виды активного отдыха. Причина: ошибочное мнение о недоступности и дороговизне этого вида спорта.

— Стендовая стрельба является очень увлекательным занятием, великолепной тренировкой реакции, нервной системы и профилактикой стрессов, — делится Катнов. — Однако она не имеет массового распространения, такого как, скажем, футбол, волейбол или теннис. Зачастую это связано с неправильным представлением об «элитности», дороговизне этого спорта или необходимости иметь зарегистрированное охотничье оружие. На самом деле заниматься стендовой стрельбой можно и не будучи обладателем охотничьего ружья. Казахстанские стенды предоставляют сегодня такую возможность.

То есть все, что нужно для того, чтобы провести креативный уик-энд, — это желание и относительно небольшая сумма денег. Ружье, мишени и грамотный инструктаж — все это предоставляют организаторы.

В беседе с нами Катнов затронул еще одну важную тему. Как оказалось, сегодня в оружейной теме существует множество «белых пятен», причем образованных не охотниками, а различными бюрократами, которые запутались в собственных законах.

— Сейчас мы занимаемся тем, что помогаем нашим оружейным и охотничьим магазинам выживать, — продолжил Катнов. — Не так давно приняли ряд нововведений. Речь идет о запрете размещения магазинов в жилых домах, на территории спортивных, развлекательных, транспортных, торговых объектов и так далее. Все это усложнило труд людей, работающих в этой сфере. Эти поправки разделили все действующие оружейные магазины на три категории: первые — те, которые соответствуют нововведениям, вторые — не соответствуют, третьи — в которых есть спорные моменты. Мы ведем совместную работу с Национальной палатой предпринимателей Казахстана, и нам уже удалось отстоять четыре магазина, однако из-за бюрократических коллизий многие вопросы остаются открытыми.

За годы сотрудничества «Корамсака» с МВД у них выстроились очень хорошие взаимоотношения, однако с органами архитектуры далеко не всегда есть взаимопонимание.

— Приведу пример, — продолжает Сергей Катнов. — После принятия нововведений магазин попал во вторую группу, то есть продолжать работать он не может. Его представители ищут новое место, которое бы выдерживало все нынешние нормы — уже на этом этапе мы подключаемся и ведем совместную работу. Но тут мы сталкиваются с волокитой функционеров архитектурных структур, которые дают некомпетентные ответы. Например, на вопрос «Находится ли данное помещение в жилом доме или на территории транспортных, торговых объектов?» они отвечают: «Мы не можем выдать разрешение на открытие магазина по этому адресу». Но ведь никто у них и не спрашивал, можно открывать охотничий магазин или нет — это юрисдикция МВД!

Все эти перипетии с переносом магазинов в конечном итоге способствуют тому, что дополнительные финансовые расходы ложатся на плечи охотников и спортсменов. Ведь законы рынка никто не отменял: сокращение конкуренции неминуемо ведет к монополизации рынка, а значит, к установлению новых, зачастую завышенных цен на товары. Сами переезды также «удовольствие» не из дешевых, а траты в конечном итоге будут заложены в себестоимость товара.

Новый закон о переносе магазинов сомнений не вызывает, но то, как этот процесс реализуется... Здесь действительно есть о чем задуматься, а компетентным органам принять соответствующие меры.

Самые меткие. Они все те же

А теперь о журналистской «перестрелке», в которой ни один из мастеров пера и микрофона не промахнулся. Кому-то, наверное, хотелось, чтобы написали: «Во время соревнований не пострадала ни одна тарелка», но, как уже говорилось, выезд организовали по высшему классу, и поскольку он имел статус турнира осколки тарелок наблюдались в изобилии, что привело, конечно, и к появлению победителей турнира и призеров.

Девушки-журналистки зашли на пьедестал для награждений в следующем порядке: третье место заняла Оксана Черноножкина из журнала «Автокруиз», второе — за Анной Гальцевой из «Комсомольской правды в Казахстане», победительницей стала Светлана Алейникова из журнала «Ветер странствий».

А вот среди мужчин состав победителей остался тем же, что и в прошлый раз, только местами на пьедестале они поменялись. Напомним, что в прошлом году турнир не проводили, поэтому мы говорим о турнире 2015 года.

Весь пьедестал почета заняли представители республиканской газеты «Московский комсомолец в Казахстане». Причем, второй турнир подряд. Бронзовым призером стал корреспондент этой газеты Алексей Мальченко (в прошлом году он взял серебро), второе место занял главный редактор издания Сергей Апарин (в 2015-м он был первым), а вот ныне первое место взял выпускающий редактор МК Данияр Имамбаев.

Церемония награждения завершилась вручением корреспонденту «Нового поколения» Константину Маскаеву почетного приза и диплома в номинации «За лучшую публикацию на тему гражданского оружия».

Тут недостаточно знать, откуда вылетит «птичка», нужно суметь ее подхватить, проводить и «прикончить»

Стрельба в широком смысле этого слова — один из самых древних видов соревнований, и, если человечество увлечено ею еще с древних времен, то в этом есть своя уникальная изюминка. В частности, то, как нам видится стендовая стрельба — это отличное увлечение и своего рода психологический тренинг, в котором выстрел — это кульминация напряжения и сосредоточенности. И, когда он происходит, это приводит к выбросу огромной порции энергии, что приводит к моменту определенной экзальтации. В самом позитивном смысле этого слова.

А главное — бить тарелки здесь могут не только брутальные мужчины (или старающиеся таковыми казаться), но и хрупкие представительницы самой нежной половины человечества. Причем бьют они их порой так, что поневоле закрадывается мысль — уж не от богатого ли житейского опыта битья тарелок кухонных у них такое мастерство?..

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру