Премьер-министр Казахстана кое-что напомнил президенту Кыргызстана

9 октября 2017 в 19:57, просмотров: 706

Как известно, между Казахстаном и Киргизией разгорелся дипломатический конфликт после того, как 7 октября президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев обвинил Казахстан в стремлении «навязать» Кыргызстану «своего кандидата».

В этой связи премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев сделал заявление, в котором подчеркнул, «что безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения Президента Кыргызстана, сделанные в предвыборных целях, не должны нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами».

«Республика Казахстан проводит последовательную политику укрепления братских и добрососедских отношений с Кыргызской Республикой в духе Договора о вечной дружбе от 8 апреля 1997 года и Договора о союзнических отношениях от 25 декабря 2003 года.

Все эти годы Казахстан всегда был рядом с кыргызским народом, особенно в трудные минуты, с пониманием относился к просьбам руководства Кыргызстана, максимально содействовал в решении насущных социально-экономических проблем и оказывал существенную гуманитарную помощь, включая поставки энергоносителей, продовольственных и других социально-значимых товаров.

В рамках вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз Президентом Республики Казахстан было принято решение о предоставлении технической помощи в объеме $100 млн. В настоящее время Соглашение о предоставлении технической помощи ратифицировано Парламентом Республики Казахстан.

По линии гуманитарной помощи Кыргызстану уже выделено более $20 млн, построены две общеобразовательные школы в Бишкеке и Оше.

Объем казахстанских инвестиций в экономику Кыргызстана составил $820 млн. Благодаря им обеспечиваются рабочими местами тысячи кыргызстанцев.

125 тысяч трудовых мигрантов зарегистрировано и проживает в Казахстане. При этом они в полном объеме обеспечены социальными и медицинскими гарантиями от нашего государства.

Благодаря позиции Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в настоящее время доля Кыргызстана при распределении поступлений от импортных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов ЕврАзЭС составляет 1,9%. Это дало резкое увеличение поступлений в бюджет Кыргызской Республики с момента присоединения к ЕврАзЭС. Поступления в 2016 году составили $187,4 млн, что превышает показатели Кыргызстана до вступления в ЕврАзЭС более чем в три раза.

В соответствии с Соглашением между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой о применении порядка регулирования доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики, Кыргызская Республика применяет унифицированный железнодорожный тариф с 10 января 2017 года, что на восемь месяцев раньше, чем предусмотрено Договором о присоединении Кыргызской Республики. За период досрочного применения тарифа прямые потери Казахстана составили порядка $49 млн, что соответственно является выгодой для экономики Кыргызстана.

Необходимо отметить, что кыргызской стороной были приняты обязательства по приведению санитарной, ветеринарной и фитосанитарной систем в соответствие с требованиями ЕврАзЭС, которые до сих пор не исполнены. Это несет риски для казахстанского рынка и интеграционного объединения в целом. Несмотря на это, казахстанской стороной был принят комплекс мер, направленный на облегчение доступа кыргызской сельскохозяйственной продукции на казахстанский рынок и ее транзита через территорию Казахстана.

На казахстанские средства в рамках технической помощи в объеме $100 млн будут оснащены ветеринарные и фитосанитарно-карантинные посты, построены и оснащены карантинные и ветеринарные лаборатории, центр по регистрации и сертификации ветеринарных препаратов.

Таможенные органы Республики Казахстан фиксируют резкое повышение импорта китайских товаров в Кыргызскую Республику и пропорциональное увеличение ввоза аналогичных товаров из Кыргызской Республики в Казахстан, что связано с неэффективным таможенным администрированием. Тем не менее, казахстанской стороной не применяются какие-либо ограничительные меры к кыргызским товарам.

Принятые обязательства по обеспечению свободы движения кыргызских товаров Казахстаном обеспечиваются в полной мере, несмотря на имеющиеся факты реэкспорта китайских товаров. Предполагаемые потери государств-членов ЕврАзЭС составляют порядка $100 млн, а также потери Казахстана по НДС — $155,8 млн.

Более того, мы не применяем экспортные таможенные пошлины на ряд важных для Кыргызстана товаров, несмотря на то, что нам известно о фактах реэкспорта этих товаров с территории Кыргызстана (нефть и нефтепродукты, лом черных и цветных металлов, шкуры и шерсть животных и другие).

Все вышеизложенное составляет далеко неполный перечень аспектов двустороннего сотрудничества наших стран.

В заключение отмечу, что, несмотря на неоднократные спекулятивные выпады Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, Правительство Республики Казахстан намерено и далее активно углублять и расширять казахстанско-кыргызское стратегическое партнерство и сотрудничество».

Полный текст заявления опубликован на сайте Primeminister.kz.




Партнеры