Авиакеросина в Казахстане хватит на две недели

28 сентября 2017 в 15:47, просмотров: 629

Предпосылок для срыва авиарейсов нет. На сегодня в республике имеется около 23 тысяч тонн авиакеросина. Совокупных запасов хватает для покрытия потребности примерно на 15 дней. Такие данные озвучил на брифинге в СЦК директор департамента развития нефтяной промышленности Минэнерго Куаныш Кудайбергенов.

«В целом с Министерством энергетики Российской Федерации на ежедневной основе проводится работа по организации импорта. На сегодняшний день уже зашло 18 тысяч тонн с начала месяца, еще к отгрузке готовится дополнительно 8 тысяч тонн авиакеросина», - сообщил представитель Минэнерго РК.

Кроме того, по его информации, максимально загружен шымкентский НПЗ. «Это нам дает дополнительно 10-12 тысяч тонн авиакеросина в месяц. С учетом текущих остатков на авиабазах, импорта и производства авиакеросина, мы не видим предпосылок для остановки рейсов», - подчеркнул Куаныш Кудайбергенов.

Напомним, ранее авиакомпания «Эйр Астана» заявила, что под угрозой срыва находится регулярное авиасообщение в РК. Причина - в прекращении поставок авиакеросина из России и предстоящей приостановки шымкентского НПЗ.






Партнеры