В Грузии - быть!

Если вы хоть раз побывали в этой красивой стране, вам непременно захочется поехать туда еще

Горные вершины, шумные водопады, лесистые склоны, бурные реки, зеленые луга, солнечные пляжи, исторические памятники, потрясающе гостеприимный народ и изумительная кухня. Все это Сакартвело, которую все мы знаем как Грузию.

Если вы хоть раз побывали в этой красивой стране, вам непременно захочется поехать туда еще

Не тыщеверстным протяженьем могуча ты, а притяженьем

Это очень маленькая, но очень привлекательная страна. Поскольку радушие и гостеприимство тоже маленького, но гордого народа, живущего на прекрасной земле, забыть невозможно.

О Грузии можно рассказывать бесконечно. Это и культура, зародившаяся еще в пятом веке. Это и богатая история. Это и литература, драматургия, музыка и, конечно же, кинематография.

Помните «Отец солдата» с Серго Закариадзе в главной роли? А «Мимино»? А короткометражные грузинские комедии? А грузинский футбол? Вы помните знаменитое тбилисское «Динамо» восьмидесятых? Давид Кипиани, Рамаз Шенгелия, Виталий Дараселия, Владимир Гуцаев — блестящая команда под руководством не менее блестящего тренера Нодара Ахалкаци. Болельщики со стажем прекрасно помнят знаменитого комментатора Котэ Махарадзе, обаятельный грузинский акцент которого придавал изрядную долю очарования игре в искрометном латиноамериканском стиле, которую демонстрировал динамовский коллектив столицы Грузии тех лет.

А еще детский эстрадный ансамбль «Мзиури», гремевший на весь бывший Союз, из которого вышла несравненная Тамара Гвердцители.

Все это осталось в памяти с того по-настоящему счастливого детства автора этих строк. А потом была служба в армии. Бок о бок с представителями самых разных наций и народностей, среди которых особое место занимали грузины. Эти парни никогда не упускали повода лишний раз похвалить свою родину, да так, что остаться равнодушным к ней было просто невозможно. А их характерный веселящий акцент лишь подливал масла в огонь.

С тех далеких пор ваш покорный слуга и загорелся желанием побывать в Грузии. Однако волею судьбы попал в нее через много лет после службы. Зато теперь бывал здесь неоднократно. И каждый раз новое очарование. Еще бы! Ведь еще два века назад эти места очаровали Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, причем настолько, что именно здесь они сотворили известную долю своих шедевров.

Тбилиси утром голову подымет и сладкий сон пугнет от карих глаз

Столица Грузии — Тбилиси — древний и очень красивый город. В нем есть аналог алматинского Кок-Тобе — гора Мтацминда, куда непременно везут всех туристов. С этой вершины весь город как на ладони. Видно практически все — городские магистрали, на которых красуются современные высотки; маленькие улочки и старые кварталы, на которых по-прежнему остаются покосившиеся от времени, очаровывающие своей выразительностью домики; знаменитый стадион «Динамо», на котором в свое время был в пух и прах разнесен английский «Ливерпуль»; проспект Шота Руставели…

Как и все мегаполисы, Тбилиси делится на старый и новый. Атмосфера старого города — это мир и согласие. Это отсутствие каких-либо тайн между жителями и — Боже упаси! — затаенной злобы. Это такое доверие к соседям, что двери квартир никогда не запираются на замок.

Почти в каждом старом тбилисском дворике витает запах мамалыги — общекавказской народной каши, готовящейся из кукурузной муки. И обязательно есть водопроводный кран. Прямо посреди двора. Им в равной степени пользуются все, кто здесь живет. И это далеко не только грузины. Армяне и азербайджанцы, осетины и абхазы, евреи и курды, русские и украинцы. Все эти люди, которых современная политическая терминология окрестила национальными меньшинствами, вопреки трендам последнего времени, безо всяких проблем уживаются и с грузинами, и друг с другом на весьма ограниченном пространстве.

А поэтому этот город, где сосед ближе, чем родственник, можно смело назвать центром межнационального согласия.

Сформировавшаяся на протяжении как минимум двух веков атмосфера грузинских двориков остается верной себе. По сей день в них, одалживая друг у друга пригоршню соли или луковицу, при этом жестикулируя с грузинской эмоциональностью, перекрикиваются соседи. Развешивают на растянутых от балкона к балкону веревках белье женщины. Режутся в нарды мужики, прыгают в классики девочки и гоняют мяч пацаны. Словом, все как в старом добром грузинском кино.

В Тбилиси нет понятия «чужой». Чужими называют просто незнакомых. Но незнакомый очень легко может стать знакомым. Общительные тбилисцы легко идут на контакт и с удовольствием отвечают на вопросы, самозабвенно рассказывая о своем городе, который, безусловно, предмет их безмерной гордости. Здесь любой подробно объяснит, как вам найти нужную дорогу.

Твой монастырь за облаками, как в небе реющий ковчег

В Грузии очень много древних храмов и крепостей. Первых — потому что христианство основалось здесь едва ли не в начале нашей эры. А вторых — потому что строились они не от хорошей жизни и служили бастионами от захватчиков, которых на эту землю посягало немало.

Вообще грузины очень набожные люди. Почти все они, включая молодежь, ходят в церкви, которых здесь немыслимое количество. А когда, к примеру, пассажирский автобус проезжает мимо даже самой маленькой церквушки, крестятся все, кто в нем находится. Святейший патриарх Грузии — второй человек в стране. Хотя, кто его знает, возможно, и первый.

Самый почитаемый здесь святой — Георгий Победоносец. Об этом можно судить по тому, что одних только храмов Святого Георгия в Грузии 365! Отсюда и происходит международное название государства — Georgia.

Люди старшего и среднего поколений, в свое время не валявшие дурака на уроках литературы, прекрасно помнят поэму Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри». Известно, что к ее написанию он приступил сразу же после того, как побывал в древнем монастыре Джвари.

Монастырь действует по сей день. И в нем и сейчас живут самые настоящие монахи. Неудивительно, что царящие тут умиротворенность и гармония в свое время вдохновили его на создание этого литературного шедевра.

Джвари стоит на вершине горы, с которой открывается величественный вид. С нее видны еще два монастыря — женский Самтавро и мужской Шио-Мгвиме. А еще с этой высоты хорошо видно, как, «сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры».

Ну и, конечно же, сама Мцхета — древняя столица Грузии. Это ее в свое время воспевал великий русский поэт Лермонтов и не только он. Это здесь в IV веке грузины приняли христианство, когда, согласно историческим хроникам, святая Нино впервые совершила крещение грузин. С тех самых пор Мцхета — святое место для каждого грузина. В наши дни древняя столица представляет собой небольшой городок с населением восемь тысяч человек. Но туристов она привлекает едва ли меньше, чем Тбилиси.

Мцхета знаменита древним кафедральным собором Светицховели (в переводе — животворящий столб), построенном в XI веке. Это визитная карточка Грузии и главный храм страны. В нем захоронена вся царская династия Багратиони.

Интересно, что те, кто посещает храм впервые, вначале по обыкновению обращают внимание на стены и потолок. А когда случайно посмотрят себе под ноги, с ужасом замечают, что ходят прямо по надгробным плитам царского семейства, которыми вымощен весь пол. Затем, стыдливо бросив взгляд на окружающих, дабы узреть их реакцию на свое невежество, замечают, что и они смотрят кто куда и топчутся по тем же плитам.

Если вы посетите этот собор в сопровождении гида, он вам обязательно расскажет, что в 1990 году в ходе гастролей в Грузии легенд британского и мирового рока группы Deep Purple их (легенд) привезли в Мцхету. И что во время посещения собора Светицховели солист группы Йэн Гиллан был настолько впечатлен, что решил здесь обвенчаться со своей женой — одной и той же в третий раз.

Гори, Гори — моя звезда

Пятидесятитысячный город Гори расположился в шестидесяти километрах от Тбилиси. У разных людей он вызывает разные ассоциации. Кто-то при его упоминании подумает о недавнем вооруженном конфликте, кто-то — о древней крепости Горисцихе, а кто-то — о сыне местного сапожника, которому было суждено сыграть одну из ключевых ролей в мировой истории.

По сравнению с Тбилиси тут контраст разительный. Провинция все-таки. Но Гори прежде всего известен тем, что он родина Сталина. И, по понятным причинам, музей вождя является самым посещаемым местом этого небольшого городка.

Отец народов местными жителями почитается очень высоко. Горийцы категорически не согласны ни с одним доводом против их знаменитого земляка. Он их великая гордость, человек, спасший мир от фашизма и в короткие сроки сделавший СССР супердержавой. В XX веке были три величайших человека, говорят они. Черчилль, Рузвельт и Сталин. И первые двое по-настоящему боялись дядю Джо, потому что он руководил великой страной, которая выиграла великую войну.

В годы активного развенчания культа личности Сталина горийцы отчаянно отстаивали его память и теперь получают с этого неплохие дивиденды. Помимо собратьев по бывшему Союзу тут можно увидеть немало иноземцев, которые охотно скупают сувениры, живут в местных отелях, едят в местных ресторанах и кафе — словом, оставляют хорошие деньги.

Музей вождя состоит из трех элементов: главный корпус, дом, где он родился и рос, и вагон, в котором он ездил, будучи главой государства. Тех, кто ожидает увидеть экспозицию из роскошных экспонатов, что оставляют после себя правители, ждет разочарование. Все, что оставил после себя Сталин, — это китель, галифе, сапоги и фуражка, а также письма и фотографии. Из других «личных» вещей — предметы, которыми он пользовался на работе. Есть картины, на которых он изображен, но их немного.

Дом, в котором родился и провел свое детство отец народов, состоит из двух комнат и цокольного этажа, где была сапожная мастерская его отца. В то время это была окраина Гори. Все здесь «по-сапожницки» скромно. Никаких излишеств. Чтобы сохранить реликвию на века, над домом Сталина возвели прочный навес.

Особый экспонат — личный вагон вождя, для посещения которого нужно покупать отдельный билет. Этот дом на колесах оборудован по последнему слову техники того времени. В нем созданы все условия для комфортного путешествия. Внешним видом он ничем не отличается от обычных вагонов. Зато внутри повсюду зеркала из венецианского стекла, резная мебель и т.д. Снаружи же спецвагон отделан прочной броней. Вес этого чуда инженерной и дизайнерской мысли прошлого века — 83 тонны.

Вагон состоит из двух частей: так сказать, из официальной и неофициальной. Имеется помещение, в котором обитал личный помощник вождя Александр Поскребышев. По словам симпатичной девушки-гида, внутри вагона ничего не переделывали и не реставрировали. Все так, как было при жизни Сталина. В нем Иосиф Виссарионович ездил на встречу с Рузвельтом и Черчиллем в Тегеран и Ялту.

А еще в Гори есть большая древняя крепость Горисцихе, сохранившаяся еще со времен царя Давида. Стоит она на холме в самом центре города. Если на нее взобраться, то весь Гори будет как на ладони. Однако, чтобы сделать это, придется пролить изрядную порцию пота.

Вознамерившись «взять крепость» любой ценой, автор этих строк предпринял «штурм». Было жутко интересно, что же находится там, за крепостной стеной. И вот позади последний бастион, а за ним… пустота. Ровная зеленая поляна, на которой хоть в футбол гоняй. То, что творилось здесь в те далекие времена, пришлось домысливать самому…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру