Новый главный тренер сборной Казахстана по легкой атлетике нацелен на реформы

20 июня 2017 в 14:58, просмотров: 1685

Возвращение легендарного казахстанского прыгуна с шестом бронзового призера Олимпийских игр-1988 Григория Егорова на родину и его назначение на пост главного тренера сборной Казахстана для многих болельщиков стало неожиданным. Все-таки Григорий Александрович много лет жил в Испании и, казалось бы, потерял связь с легкоатлетическим миром Казахстана. Как выяснилось, предложение возглавить сборную было неожиданным и для самого Егорова.

«В марте перед празднованием 25-летнего юбилея НОК (Национального олимпийского комитета) я дал свое согласие, а в мае был назначен официально, - рассказывает Егоров. - Я всегда хотел внести свой вклад в развитие легкой атлетики Казахстана. Но раньше у меня не было такой возможности. Поэтому упустить шанс возглавить сборную Казахстана я не мог».

По его мнению, в первую очередь нужно поднять массовость. Прошедший в Алматы чемпионат Казахстана по легкой атлетике среди взрослых и молодежи показал, что участников совсем немного. Без массовости спорта больших достижений не будет. А массовость - это здоровье нации. Таким образом, развивая легкую атлетику, мы также выполняем программу государства по оздоровлению казахстанцев.

Одной из главных проблем легкой атлетики является неразвитая инфраструктура. Легкоатлетический манеж, который соответствуют всем мировым стандартам, есть в Усть-Каменогорске. В Караганде имеется манеж, в котором раньше всегда проводились основные соревнования, но он не соответствует международным нормам. В некоторых городах есть залы, но нет круга на 200 метров, что не дает возможности готовиться к стартам. И с материальной базой наблюдается серьезная нехватка во всех областях.

Другая проблема - новые тренерские кадры. Одна из программ, которую сейчас разрабатывают, касается подготовки новых кадров из спортсменов, которые завершили профессиональную карьеру. Очень важно, чтобы ребята передавали свой опыт молодому поколению. По мнению Григория Егорова, хороший пример в этом плане показал бронзовый призер Олимпиады 2004 года Дмитрий Карпов. Он развернул очень активную деятельность в Караганде, и сейчас среди победителей и призеров чемпионата Казахстана много карагандинцев. А если посмотреть протоколы детских стартов, то карагандинцев среди медалистов еще больше. При этом он напомнил, что в советское время в Казахстане действовало более 50 СДЮСШОР, а сегодня осталась только одна - в Алматы. 

А пока легкая атлетика держится только на олимпийской чемпионки 2012 года, бронзовой призерки Игр-2016 Ольге Рыпаковой. Хотя больше 10 спортсменов представляют Казахстан на всех крупных стартах, куда из-за высоких нормативов просто так попасть очень сложно. К слову, в этом году девять наших спортсменов завоевали лицензии на чемпионат мира. Хорошие шансы на попадание имеет женская команда в эстафете 4 х 100 метров, которую курируют Любовь Никитенко и Александр Дениско.

«Мы все надеемся, что Ольга Рыпакова продолжит успешно выступать, и держим в уме подрастающее поколение. У нас есть несколько способных ребят. Но выиграть олимпийскую медаль - это очень сложно. Она не дарится никому, это и тяжелая работа, и удача», - отмечает главный тренер Казахстана по легкой атлетике.




Партнеры