Сбор урожая грибов требует особенных знаний и подготовки

Чтобы собрать богатый урожай грибов, вовсе не обязательно называться грибником

Едва только теплые лучи апрельского солнца пробились сквозь хмурые тучи отнюдь не весенней погоды, как природа вокруг проснулась. Ожили не только деревья в предгорных районах Алматы, но и степь покрылась бархатным травяным и цветистым ковром, заманивая грибников в свое царство. Но куда отправиться алматинцу, если он собрался на «тихую» охоту впервые?

Чтобы собрать богатый урожай грибов, вовсе не обязательно называться грибником

Грибная мафия

На самом деле век цифровых технологий нас разбаловал и в значительной степени сделал ленивыми и неповоротливыми. Мы привыкли к тому, что на любой интересующий нас вопрос мы тотчас можем получить ответ, воспользовавшись поисковой системой в интернете или «нырнув» в Википедию. Практически полноценный доступ в «мировую паутину» сейчас возможен даже с простейшего смартфона.

Но, как оказалось, далеко не на все вопросы там можно получить ответ. Когда дело касается грибной «охоты», вдруг выясняется, что полезной информации в соответствующих тематических рубриках, как говорится, раз-два, да и обчелся. Десятки форумов, сотни грибных тем, и практически все они сводятся к одному выводу: грибов в Алматы и области валом, но где именно расположены богатые поляны, никто не признается. И в этом есть своя логика: если «раструбить» о хорошей грибнице в Сети, то уже в ближайшем времени она превратится в голую поляну.

Так вот, интересующихся грибной темой людей условно можно разделить на две группы.

Первая — «грибоманы», персонажи, которые даже во сне прочесывают местность в поисках трофеев. Такими фанатами не рождаются, а, как правило, становятся: подхватывают «грибную лихорадку» от родителей, и в дальнейшем никто не выпускает секреты удачной «охоты» за пределы семейного круга. Эти люди знают все о происхождении различных грибов, а сезон «охоты» у них продолжается 7-8 месяцев, меняются лишь локации в зависимости от времени года.

Вторая категория — новички, которые ничего не знают об особенностях грибной «охоты» и даже не способны разглядеть грибную поляну у себя под носом. Правда, от этого желание попробовать себя в качестве «охотника» меньше не становится.

Пожалуй, можно добавить еще третью группу — грибные «бизнесмены». Это, как правило, жители сельских районов, чьи поселения расположены в непосредственной близости к различным горным хребтам, о которых мы поговорим чуть позже. С началом сезона они семьями или даже всем селом либо аулом выходят на грибную охоту и, встав цепочкой, прочесывают грибные места.

Увидев гриб трофейного размера, они не ликуют и не торопятся похвастаться находкой перед друзьями в соцсетях. Цель у таких «бригад» одна: собрать как можно больше урожая и быстрее сдать его перекупщикам, причем по смехотворной цене. Но берут они объемом.

Скупщики грибов, в свою очередь, организуют доставку грибов на базары Алматы и других крупных городов и на прилавки, выставляют скупленный товар, стоимость которого сопоставима с ценой мяса. Так вот, эти «бригады» собирателей «сбривают» все подряд, не давая возможности молодым грибам набрать вес. С точки зрения этики сбора, это не совсем правильно, но, как говорится, ничего личного — только бизнес.

С первой и третьей группами все ясно — они в любом случае без «улова» не останутся. Но как быть тем, кто относится ко второй группе: как им добыть свой трофей и, выехав на грибную «охоту», не разочароваться в путешествии?

Выбираем место заветное

Перешерстив с десяток сайтов, мы подобрали наиболее оптимальный для новичка маршрут, в завершении которого при любом раскладе должны остаться положительные эмоции.

Обычно с начала апреля «миграция» грибов смещается из Южно-Казахстанской области в Жамбылскую, а следом захватывает и район Алматинской области. Но в этом году с учетом затяжных холодов график богатого урожая сдвинулся на полторы-две недели, следовательно, самый смак должен выпасть на последующие две недели. И, если вы хотите действительно что-то собрать, то затягивать с поездкой не стоит, ведь сезон очень короткий и никого ждать не будет.

В каком направлении отправляться? Здесь все зависит от наличия транспорта и времени, которое вы готовы потратить. Собрать грибы можно как в окрестностях Алматы, так и в самом городе — в парковой зоне выставочного центра «Атакент». Но не стоит забывать о том, что грибы впитывают все вещества, витающие в воздухе. Следовательно, в черте города, вдоль автомобильных трасс и железнодорожных путей они набиваются таким количеством тяжелых металлов и прочих отравляющих веществ, что даже съедобные грибы превращаются в ядовитые.

С особой осторожностью новичку следует относиться и к сбору грибов в горной местности. Ведь земли Казахстана очень богаты грибами, но есть не только несъедобные, но и ядовитые. Чтобы минимизировать риск отравления, новичку лучше всего искать их подальше от гор.

Большая часть излюбленных грибниками мест расположена в радиусе 100-200 километров от города, например, плато Ассы, Кордайский перевал, хребет Малайсары и т.д. У каждого из мест есть свой характер, но наиболее подходящее для новоиспеченного «охотника» — хребет Малайсары, и этому есть ряд причин.

Во-первых, несмотря на то, что место расположено в 140 километрах от Алматы, его очень просто найти, причем даже если вы никогда не выбирались из города.

Во-вторых, там растет вешенка степная, или, как ее чаще называют, белый степной гриб, который относится к одним из вкуснейших в своем роде. Также важно, что других сородичей там практически нет, следовательно, риск сорвать поганку минимален.

В-третьих, на хребте интересная фауна: там очень часто попадаются черепахи, что наверняка принесет немало удовольствия детям. Кстати, некоторые несознательные граждане увозят черепах в город ради забавы, не задумываясь о том, что они не игрушки!

Также может представиться возможность понаблюдать за агамой — это степной варан, длина которого может достигать тридцати сантиметров. Кстати, этот «дракон» не относится к любопытным существам, и если вы к нему подойдете слишком близко, то он непременно попытается сбежать. Правда, марафонцем его не назовешь, скорее спринтером: ящер перемещается очень быстро, но на небольшие дистанции.

Вот кого не стоит беспокоить, так это гадюк, которые на хребте также попадаются. Здесь главное правило — это шум. Змеи, как правило, предпочитают избегать встречи с людьми и уползают раньше, чем люди приблизятся к тому месту, где они залегают. Исключением можно считать гнезда — их самка будет защищать до последнего. Но если не провоцировать змею, то первой она никогда не нападет.

Поехали?

Итак, собираясь за грибами, не лишним будет изучить вид искомого объекта, благо этой информации в Сети хоть отбавляй. Собрав ланч-бокс, можно отправляться в путь. Лучше ехать на внедорожнике, поскольку на хребте Малайсары помимо глинистой почвы немало и песчаных участков, на которых моноприводный автомобиль может увязнуть. Но владельцы легковых автомобилей не останутся за бортом. Весь перевал испещрен множеством грунтовых маршрутов. Если далеко не отъезжать от накатанной дороги, то никаких сложностей не возникнет.

Маршрут начинается с выхода на автомобильное шоссе А-3, проще говоря «Капчагайка», которая после реконструкции носит гордое название хайвей «Алматы — Капшагай». По автобану вы вмиг доберетесь до самого города Капшагая, минуя который, примерно через три километра вы увидите развязку: основная дорога уходит прямо на город Талдыкорган, грибникам нужно подняться по «ветке», которая выводит в сторону райцентра Балхашского района «Баканас».

Здесь дорога будет намного уже, а полотно может преподносить неприятные сюрпризы в виде ям, но в общем ее можно назвать неплохой. Несмотря на то, что на дороге попадаются выбоины, ремонтные работы ведутся уже сейчас, и с каждым днем ям становится все меньше.

И все же во время движения главное не отвлекаться от дороги, и уже через 50 километров, поднявшись на хребет, вы увидите массивную надпись, вмонтированную в бетонный фундамент, обозначающую границу Балхашского района Алматинской области. Сразу за ней накатано несколько грунтовых дорог, уводящих вглубь перевала. По какой именно двигаться — выбор за вами: можно проехать всего пару километров и начинать поиски грибов, а можно и углубиться на 20-30 километров.

Во многих источниках говорится о том, что в качестве ориентира, который может облегчить поиск, можно использовать заросли морковника (ферула джунгарская). По мнению грибников, именно в ее тени и образуется благоприятный микроклимат для роста белого степного гриба. Но на практике под самим морковником гораздо больше черепах, а грибы сверкают на солнце и на открытых участках.

Малайсары — известное место, поэтому в выходной день грибников там может быть больше, чем грибов. С одной стороны, это поможет новичку сориентироваться на местности, с другой — вместо трофеев будут попадаться лишь «пеньки».

Но даже если вы ничего не найдете, то реализацию вылазки на свежий воздух уже можно считать маленькой победой. А если проявить ловкость и осторожность, то наверняка удастся провести отменную фотоохоту, плодами которой можно будет любоваться еще долгое время. Если же вы наберете несколько ведер грибов, то уже можете считать себя грибником, пусть еще не опытным, но все же...

Самое главное, вернувшись с «охоты» в город, «добычу» следует показать знающему человеку, который подтвердит, что в вашем лукошке, помимо белого степного, нет «волшебных» грибов с галлюциногенными свойствами. И тогда… Тут уже все зависит от того, что вы хотите из грибов сделать. Приятного аппетита!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру