Казахстан стал местом, которое нужно посетить

Это следует из рейтинга газеты The New York Times, куда вошли 52 региона мира

У нас, как считают американцы, стремительный прогресс в развитии казахстанской столицы, где есть роскошные отели и скоро будет ЭКСПО. А еще у нас есть горы Тянь-Шань, степи, Каспий и вообще — все, что современному туристу на ум взбредет.

Это следует из рейтинга газеты The New York Times, куда вошли 52 региона мира

Казахстан все больше в тренде

Казалось бы, мелочь, но приятная. Как, впрочем, и еще одно место в рейтинге (мы по этим рейтингам явно нынче в тренде), на этот раз журнала US News & World Report. Здесь мы в числе 80 лучших стран мира, правда, на 71-м месте. И сказано про нас: «Страна обладает крупнейшей экономикой в регионе, главным образом благодаря ее огромным природным ресурсам, является крупнейшим в мире производителем урана. Значительная часть роста экономики связана с нефтяным сектором. С середины 1990-х до 2010 года валовой внутренний продукт на душу населения увеличился более чем в десять раз. Имеется большой сельскохозяйственный сектор, представленный в основном животноводческой и зерновой отраслями».

Так что иностранцам со стороны как бы виднее. А вот наши чиновники по-прежнему ломают свои светлые головы, чем же привлечь туристов. И внедрили так называемую кластерную программу развития туризма, которая включает шесть направлений, среди которых Мангыстау — каспийские ворота «Кендерли», Южно-Казахстанская область — возрождение Шелкового пути, Алматы — свободная культурная зона, Восточный Казахстан — жемчужина Алтая, Щучинско-Боровская курортная зона и Астана — сердце Евразии.

Однако сегодня лишь в четырех регионах страны существуют управления по туризму, в остальных они представлены в качестве небольших отделов. Иными словами, думать-то чиновники думают, а вот с делом, как всегда, тянуть могут очень долго.

Недавно, например, наши функционеры заявили, что в апреле текущего года в рамках Тюркского совета будет запущен пилотный турпродукт «Великий Шелковый путь». За 12 дней туристы посетят четыре страны — Турцию, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан. На казахстанском участке их ждет Алматы, где можно посетить «Шымбулак», Коктобе и Кольсай, далее маршрут — древний город Туркестан, который в 2017 году был признан культурной столицей тюркского мира. Также иностранные туристы смогут посетить комплекс Аулие ата (Жамбылская область) — священное место, где было основано Казахское ханство.

Проект пилотный, и координировать его, судя по всему, будет координационный совет, куда войдут представители стран региона. И это, если честно, вселяет надежду на то, что хоть на этот раз все не «зависнет»…

Бывает, оказывается, и такой туризм

Кстати, на днях стало известно о том, что мы опять попали в некий рейтинг. Но вот в данном случае лучше б нас там не было. Речь идет о перечне, составленном порталом Atlas Obscura, в нем указаны 50 самых… мрачных и удивительных мест на планете, которые обязательно нужно посетить в этом году.

И что же у нас такого мрачного и удивительного? Есть такое. Казахстан в списке представлен мемориалом погибшему экипажу космического корабля «Союз-11», который расположен в Карагандинской области. Как известно, советские космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев погибли там 30 июня 1971 года при совершении посадки на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата на большой высоте.

Конструкция корабля не предусматривала скафандров для экипажа. Как свидетельствуют архивные фотографии, первый памятный знак был установлен здесь местными жителями в конце 1973 года. Через год, в октябре 1974-го, открыли новый памятник в виде крылатых звезд. В 2008 году мемориал был разрушен вандалами, а в 2014-м на месте гибели космонавтов установлена мемориальная доска со словами «Жезказган помнит». В прошлом году рядом с мемориальной доской поставили обновленный памятник «Трем Героям», отдавшим жизнь во имя освоения космоса.

Так вот, направление туризма, когда люди посещают подобные, как сказано, мрачные и скорбные места и достопримечательности, исторически связанные со смертью и трагедией, называется танатотуризмом. И оно становится все более популярным. Изначально под «темный туризм» попадали путешествия, связанные с местами трагедий, однако позднее понятие расширилось, включив в себя и другие труднодоступные, а также находящиеся на грани исчезновения объекты.

В мировой список мест, рекомендованных для посещения в этом году, помимо казахстанского мемориала погибшему экипажу «Союз-11» вошли, например, дискотека «Аяла» в кубинском городе Тринидад, так называемая олимпийская деревня Гитлера, построенная к Играм 1936 года, граффити с Дэвидом Боуи в английском Веллинге, стеклянный подвесной мост в Китае, экспозиция «Убийство Распутина» в России и другие.

Так что и здесь мы, так сказать, в тренде…

Не город, а сама мечта

Ну и, конечно, большое место в сфере отечественного туризма отводится казахстанской столице. В прошлом году была принята новая концепция развития туризма Астаны до 2020 года, где особое внимание уделено событийному, деловому и медицинскому направлениям. Тогда, как и в предыдущие годы, основной акцент делался в основном на привлечении деловых туристов и расширении инфраструктуры, в частности объектов развлечения и досуга.

Сегодня, когда город уже известен во всем мире как новая столица Казахстана, власти решили поменять туристическую направленность. При этом чиновники уверены, что для этого имеются все предпосылки: сети гостиничных комплексов, туристических развлекательных центров и культурно-познавательных объектов, музеев и театров.

Об этом говорят и цифры: за 18 лет в Астане увеличилось количество гостиниц в 40 раз, число иностранных туристов — в 50 раз, а число внутренних туристов — в 43 раза. Если сравнивать Астану по количеству прибывающих туристов на 1000 жителей, то мы находимся на уровне с такими городами, как Сеул, Стамбул, утверждают государственные мужи.

Для привлечения стабильного потока туристов планируется проведение сезонных мероприятий, таких как фестиваль снега и льда в зимнее время или открытый чемпионат мира по гонкам квадрокоптеров весной. Также импульсами для повышения турпотока станут создание международного финансового центра «Астана» и развитие медицинского кластера. Создана и развивается сеть современных медицинских центров, оснащенных новейшим оборудованием, на базе которых можно привлекать и обслуживать иностранных пациентов. Тем более что лечение в Астане обходится гораздо дешевле, чем в других странах, где имеются аналогичные медтехнологии.

Для становления Астаны как центра делового, событийного и медицинского туризма Евразии будет проведена так называемая туристификация столицы. То есть дополнительно к строительству новых отелей, аэропорта и ж/д вокзала продолжится создание туристических точек притяжения: музеев, галерей, спортивных центров (новый легкоатлетический манеж, дворец единоборств, музей современного искусства, ботанический сад, технологический музей, музей космоса, музей оружия массового поражения, восточный город Бозок).

Но для начала власти намерены сосредоточиться на событийном, эко- и этнотуризме. При этом объекты спортивного и культурного кластера предполагается коммерциализировать, что позволит значительно увеличить количество проводимых мероприятий и снизить нагрузку на бюджет.

В текущем году будут разработаны программа выходного дня — культурные события (музыкальные концерты, театры, шоу), которые будут привлекать жителей из близлежащих регионов.

Чтобы иностранцам было комфортно, в городе созданы системы пешеходного ориентирования — указатели-пилоны, запущены красные автобусы, функционируют инфокиоски.

Так что где-где, а в Астане хоть что-то с туризмом должно получиться.

Тоже хотим ездить, но как и куда?

Но не иностранцем единым должен жить наш туризм. Ведь, если верить статистике, то все больше казахстанцев предпочитает отдыхать у себя на родине. Если бы сервис и цены были на уровне, то желающих проводить свои отпуска, не покидая границ страны, было бы еще больше.

Если же говорить о наших предпочтениях вне Казахстана, то в рейтинге наиболее популярных международных маршрутов посещения в прошлом году значатся Москва, Ташкент, Санкт-Петербург, Стамбул и Киев. Тбилиси по популярности значительно обогнал Анталью, а Прага — одно из топ-направлений прошлого года — и вовсе выбыла из первой десятки направлений.

Есть и здесь нововведения. Учитывая форс-мажорные ситуации последних лет, которые портят отдых за границей многим казахстанцам, с этого года наши туристы при выезде из страны, вне зависимости от вида рейса — чартерный или регулярный, обязаны иметь туристический код. Те, кто выезжает самостоятельно, не по турпутевке, несут ответственность за свое благополучие сами, а потому туркод им не нужен.

Суть нового механизма проста — в Казахстане создан фонд по экстренному вывозу казахстанских туристов из-за границы «Туристик Камкор». В соответствии с законодательством турфирмы должны делать отчисления в эту организацию. Это своего рода общая копилка, которая пополняется за счет туроператоров. Тех, кто заранее позаботился о своих туристах, можно узнать по специальному туристическому коду. Его выдает фонд туроператору после оплаты взноса.

Отправление туриста без туристического кода с 2017 года незаконно. Однако, как будут наказывать недобросовестных туроператоров, власти еще не решили, а потому контроль за наличием туркода они возложили на самих туристов.

Индивидуальное же страхование туристов через фонд находится на стадии разработки. Собранные деньги обещают тратить только на вывоз туристов в экстренных ситуациях. Чтобы не было другого сценария, как в некоторых казахстанских фондах, обещают пристально за этим следить. Контролирует финансовую деятельность фонда попечительский совет, в который помимо представителей госорганов входят отраслевые ассоциации, а также общественные деятели. Поэтому контроль ведется как со стороны общественности, так и уполномоченного органа.

Но система, которая начала работать с 7 ноября 2016 года, уже столкнулась с первым экстренным случаем — 31 декабря в Шардже (ОАЭ) из-за непогоды остались казахстанцы. С помощью фонда «Туристик Камкор» всех туристов доставили на родину. После этого он начал оформлять иски и добиваться возвращения средств за перевоз туристов, имеющих туркоды.

Как заверяют чиновники, создание фонда и взносы в него туроператоров не повлияют на стоимость путевок, поскольку сумма не слишком высока, чтобы серьезно повлиять на цену. Однако по завершении летнего сезона 2017 года, возможно, будут пересмотрены суммы сборов, в том случае «если произойдет несколько коллапсов среди участников рынка».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру