Что ж такое «скандинавка»?
О том, какие новшества ждут участников в этом году, рассказала нам исполнительный директор оргкомитета соревнований Салтанат Казыбаева.
— Как проходит подготовка к соревнованию?
— Подготовительные работы уже вышли на свою финишную прямую. Мы точно знаем дату старта, которая была согласована с акиматом Алматы — это воскресенье, 24 апреля. И люди уже активно регистрируются на нашем сайте www.almaty-marathon.kz. Разного рода конкурсы и прочие инициативы запущены на наших страничках в социальных сетях.
— Будут ли внесены какие-нибудь коррективы исходя из опыта проведения предыдущего забега?
— Да, конечно. Особо отмечу, что отрабатываются те замечания, которые были высказаны участниками в прошлом году. На этапе планирования мы стараемся сделать так, чтобы на каждой точке маршрута было достаточно воды, проводим набор и обучение волонтеров, прорабатываем разделение движущихся потоков разных дистанций. Не забыли мы и про перекрытие дорог, отработку с бригадами скорой помощи и с медиками.
— Что нового, так сказать, в глобальном плане предложит юбилейный марафон?
— Новинок в этом году — хоть отбавляй. Во-первых, опираясь на опыт проведения международных марафонов, в этом году мы решили провести «Спортивную ярмарку», которая будет проходить два дня. За этот период участники смогут забрать свои стартовые пакеты, принять участие в лекциях от ведущих спортсменов, приобрести нужную экипировку и посетить промозоны наших партнеров. Для нас ярмарка — масштабное событие и большой шаг вперед.
Во-вторых, в этом году мы приглашаем пейсмейкеров — бегунов, задающих определенный темп на марафонской дистанции. Все, у кого за плечами не один марафон, знают, как сложно новичкам, именно поэтому огромная ответственность лежит на плечах пейсмейкеров — лидеров, которые ведут за собой группы начинающих марафонцев.
Напомним, что на дистанцию в 42,195 километра (это полный марафон) выходят те бегуны, которые уже преодолевали этот рубеж, следовательно, каждый знает свое время, а закрепившись за песмейкером, будет проще в него вложиться, а может быть, и выйти на новый, собственный рекорд. Пейсмейкеры стартуют со всеми участниками и финишируют с заранее указанным временем. Они уже найдены в категориях 3 часа 29 минут, 3.45 и 3.59, и продолжаются поиски двух пейсмейкеров в категории 4 часа 30 минут и одного пейсмейкера — 3 часа 59 минут.
— В-третьих, — продолжает Салтанат Казыбаева, — по многочисленным просьбам участников, мы вводим новую дисциплину — скандинавскую ходьбу на 10 километров. У этого направления есть свои специфика и техника. Те, кто не уверен, что сможет преодолеть 10 километров бегом, вполне могут зарегистрироваться на ту же самую дистанцию и преодолеть ее быстрым шагом. Специально для всех желающих мы будем проводить общественные тренировки на бесплатной основе, где тренер сможет подсказать, как правильно вести себя, что нужно иметь при себе и многие другие полезные вещи.
Медаль медали — рознь
В этом году участники марафона должны будут самостоятельно проводить разминку. Со своей стороны, в зоне стартового городка организаторы обеспечат звуковое сопровождение, а участники уже сами будут проводить растяжку и смогут подготовиться к забегу в привычном для себя режиме.
Еще одно изменение — перенесена зона финиша. Если раньше участники финишировали на территории Центрального стадиона, то теперь финишная линия будет чуть ближе. Если ранее, достигнув территории стадиона, бегунам нужно было пробежать еще полкруга, в то время как некоторые бегуны думали, что финиш — это входная группа, то теперь все стало иначе. Как посчитали организаторы, после такой дистанции этот «сущий пустяк», 500 метров, морально преодолеть очень не просто. И теперь финиш будет до стадиона.
— Это снимет психологическую нагрузку у тех, кто преодолевал марафонскую и полумарафонскую дистанции, — продолжила Салтанат. — Непосредственно внутри стадиона в ожидании награждения все участники смогут посетить фан-зону и лаундж-зону от партнеров, где можно будет приятно и весело провести время.
И последнее, о чем стоит упомянуть: в этом году все желающие могут при регистрации заказать себе фирменную футболку «Алматы Марафона» и в ней выйти на старт.
— Медали в этом году будут вручаться всем, кто преодолел дистанции?
— Нововведения коснулись и медалей. Раньше финишная медаль была у всех одинаковая — неважно, какую дистанцию ты пробежал. В этом году у каждой дистанции будет своя медаль. В этом плане мы опять-таки ориентировались на отзывы наших участников. Для многих марафонцев, преодолевших 42 километра, было обидно получать такую же медаль, как у бегунов с коротких дистанций. Таким образом, глядя на медаль, сразу будет понятно, какую дистанцию преодолел бегун на пятом «Алматы Марафоне».
— С финишной линией все понятно, будут ли какие-то изменения на старте?
— В этом году на старт смогут выйти только те участники, которые прошли регистрацию. Делаем мы это из соображений безопасности, так как при регистрации участники указывают экстренный контакт, и в случае каких-то непредвиденных ситуаций мы всегда знаем, к кому обращаться. О незарегистрированных участниках мы ничего не знаем, что чревато последствиями.
Маршрут изменить нельзя
Непосредственно 24 апреля стартовую зону разделят на кластеры, то есть каждая дистанция будет отделена от другой специальными турникетами и обозначена своим цветом. Первыми на старт выйдут марафонцы и те бегуны, которые побегут корпоративную эстафету «Экиден». После них побегут ребята, выбравшие 21 километр, вслед за ними — участники самой массовой дистанции в 10 километров. И в самом конце уйдут со стартовой зоны те, кто зарегистрировался на скандинавскую ходьбу.
— Есть ли какие-то изменения в маршруте в связи с неблагоприятной экологической ситуацией в Алматы?
— К сожалению, пока нет возможности изменить маршрут соревнований, — поясняет Салтанат, — поэтому в этом году все маршруты остаются прежними. Как вы знаете, все дистанции «Алматы Марафона» проходят по проспекту Аль-Фараби — центральной улице, которая является самой «продуваемой» в Алматы. Мы заранее перекрываем дороги, поэтому для нашего соревнования циркуляция воздуха должна быть достаточно хорошей. Когда ты бежишь дистанцию и видишь красивые пейзажи, горы, улицы Алматы, это приятно и облегчает работу для бегунов.
Заметим от себя, что в целом очень сложно выбрать по городу маршрут, который перекроет минимум улиц и при этом будет приемлемым для дистанции в 42 километра. Выносить ее за город означает автоматически усложнить прохождение и без того сложной дистанции, что на данном этапе не планируется.
Поиск альтернативной трассы ведется, но это вопрос будущего, сейчас же все внимание сконцентрировано на предстоящем забеге. К тому же участники марафона часто говорят, что это круто, когда на какой-то определенный промежуток времени перекрывают дороги и по ним вообще не ездят машины, и «Алматы Марафон» как будто чистит ауру нашего прекрасного города.
— Сравнивая с другими марафонами мира, чего не хватает «Алматы Марафону»?
— Я думаю, что культуры бега. Многие крупные города мира проводят у себя марафоны десятки лет. За это время они успели привить участникам особенную культуру и правила поведения. Стартовый взнос и тщательный отбор для них — это норма. Наш марафон еще совсем молодой, поэтому многие участники еще не до конца понимают, что это не просто бег, а соревнование, требующее подготовки и ответственного подхода. Многие негативно реагируют на обязательную регистрацию или взнос. Отдельный вопрос — это водители, которым не нравится перекрытие улиц.
В части организации городу есть к чему стремиться, но, как говорится, Москва не сразу строилась, организаторы прислушиваются к участникам и постепенно устраняют недостатки.
Хочется, конечно же, для Алматы добиться со временем такого уровня, как, например, у Нью-Йоркского марафона, куда попасть может далеко не каждый желающий, даже с многолетним стажем.
На каждого волонтера — 2000 бегунов
— Кто «делает» «Алматы Марафон»?
— В рамках фонда «Благотворительный марафон «Смелость быть первым» существует команда, которая с помощью спонсоров, акимата Алматы и огромного количества волонтеров ежегодно проводит это масштабное мероприятие. В команде всего 10 человек, включая меня, поэтому вы можете представить, какая нагрузка и ответственность лежит на плечах каждого из нас.
Вот и получается, что на каждого работника «Алматы Марафона» приходится по 2000 бегунов.
— Большое спасибо хочется сказать нашим партнерам и акимату, которые поддерживают наше начинание, — продолжила Салтанат. — Также слова благодарности мы всегда говорим нашим волонтерам, которые являются соорганизаторами «Алматы Марафона». В наших планах наладить со временем обучение волонтеров, чтобы они правильно направляли участников, подбадривали их и давали эмоциональный стимул.
— Известно, что деньги, вырученные с каждого марафона, вы направляете на благотворительность. Как вы определяете благотворительную цель?
— Мы всегда стараемся выбирать цели спортивного характера в части поддержки молодых спортсменов с ограниченными возможностями, которые наиболее уязвимы. Да, они имеют проблемы, но также хотят заниматься спортом, иметь возможность быть физически активными и развиваться. Как вы помните, в прошлом году мы помогали детям с тяжелыми нарушениями слуха, для которых построили современный стадион.
В этом году, рассматривая различные цели, организаторы хотели помочь работающим центрам, где помощь сможет получить максимальное количество нуждающихся.
— По итогам пятого «Алматы Марафона» мы решили закупить дорогостоящее оборудование для центра «Арди» — Ассоциации родителей детей-инвалидов, — говорит Салтанат, — это четыре аппарата для восстановления опорно-двигательной системы. Используя эти аппараты, дети-инвалиды смогут пройти курс реабилитации и в буквальном смысле встанут на ноги. Я думаю, каждый из участников забега будет бежать легко и уверенно, зная об этой благотворительной цели.