Цель сборной Казахстана по футболу - попасть на ЧМ-2018 в России

Эту цель для нашей команды на ближайший отборочный цикл поставил президент Федерации футбола Казахстана (ФФК) Ерлан Кожагапанов

5 февраля 2016 в 07:27, просмотров: 1233

Знаменитый в прошлом вратарь “Кайрата” Куралбек Ордабаев в интервью Vesti.kz назвал такую задачу бредом и предположил, что президент ФФК “до конца не вник в футбольное хозяйство”. Добавив , что "с другой стороны, перед главным тренером необходимо ставить амбициозные цели".

Цель сборной Казахстана по футболу - попасть на ЧМ-2018 в России

Напомним, что президент ФФК Ерлан Кожагапанов обещал назвать имя главного тренера сборной Казахстана до конца января 2016 года.

Сборная Казахстана по футболу остается без главного тренера с декабря прошлого года, когда было объявлено о том, что федерация не будет продлевать контракт с российским специалистом Юрием Красножаном. Под руководством Красножана казахстанцы в заключительном туре отборочного турнира чемпионата Европы-2016 обыграли в гостях Латвию 1:0 и опередили ее в таблице по дополнительным показателям (у Латвии и Казахстана оказалось по пять очков), заняв в группе А 5-е место из шести команд (первые четыре команды - Чехия, Исландия, Турция, Голландия). В конце декабря Ерлан Кожагапанов объявил о всенародных выборах главного тренера нашей сборной. Голосование проходило на сайте ФФК и по замыслу должно было состоять из двух этапов. На первом этапе болельщики могли бы решить, кому лучше возглавить сборную - иностранному или казахстанскому специалисту, а во втором раунде с помощью списка кандидатов отдать свой голос за того или иного претендента. Однако, как и ожидалось, второго тура не последовало. Дело в том, что ФФК определила избирательный порог в 50 тысяч человек, а на сайте ФФК проголосовало всего около трех тысяч болельщиков. Таким образом, выбор главного тренера остался за федерацией. Президент ФФК пообещал назвать имя нового тренера до конца января.

- Ведем переговоры. Они непростые. Задачи, помощники, взаимодействие с федерацией и клубами, финансы... Но мы на финишной прямой. Потерпите, ждать осталось недолго, - говорит президент ФФК в интервью пресс-службе ФФК.

- Какая задача будет поставлена перед новым главным тренером?

- Попасть на чемпионат мира. Порой выйти из группы не удается и англичанам с голландцами. Но решать задачу ухода с последнего места в группе по дополнительным показателям в последнем туре мы больше не хотим и не будем.

- А с помощниками что?

- Это серьезный камень преткновения. Обсуждаем. Нам не интересно приглашать иностранца, который не будет делиться своим опытом, поэтому в штабе, конечно же, будут наши казахстанские тренеры.

Известный ветеран отечественного футбола Куралбек Ордабаев считает, что не стоит затягивать с назначением главного тренера сборной Казахстана, так как остальные национальные команды сверстали план подготовки на новый сезон. Вот что он рассказал Vesti.kz.

“Кожагапанов провел какой-то розыгрыш с голосованием, как будто народ будет назначать тренера. Хотя специалисты и ветераны сказали, что это неправильно, так как выбор наставника должен быть прерогативой федерации. Обещал назвать имя тренера до конца января, а уже 3 февраля. Правда, это минус не только Кожагапанову, но и его помощникам, вице-президентам.

Можно, конечно, красиво говорить, по ушам ездить, но дело не двигается. Выглядит так, будто мама усыпляет ребенка в коляске. У нас же многие разбираются в футболе и все видят. Очевидно, что руководитель ФФК плохо работает. Ведь у других сборных наверняка сверстан план подготовки на этот год. А у нас уже в марте начинается чемпионат Казахстана. Надо же как-то и нам готовиться.

Но, может быть, есть свои причины с затягиванием назначения тренера. Мы же не знаем, как ведутся переговоры и какую зарплату ему собираются платить. В любом случае тренер должен быть авторитетным, чтобы его приняли болельщики, специалисты и ветераны футбола.

Что касается задачи по попаданию на чемпионат мира-2018, то они должны утверждаться на бюро исполкома. С одной стороны, это бред, и создается впечатление, что Кожагапанов до конца не вник в футбольное хозяйство. А с другой стороны, перед главным тренером необходимо ставить амбициозные цели.

На данный момент известно о проведении двух товарищеских матчей. Для меня это немного непонятно при отсутствии главного тренера. Ведь именно тренер должен выбирать спарринг-партнеров, основываясь на том, с какими сборными придется играть в отборочном цикле”, - сказал Ордабаев.

Напомним, что в отборочном турнире чемпионата мира-2018 сборная Казахстана попала в группу Е, в которой померится силами с командами Румынии, Дании, Польши, Черногории и Армении. Сильнейшая дружина группы попадает в финальную часть чемпионата мира напрямую. Команда, занявшая 2-е место, сыграет в стыковых матчах.

Отметим, что задача попадания на чемпионат мира была также поставлена перед сборной Казахстана образца 2004-2005-х годов. Тогда руководители ФФК в дебютном в УЕФА отборочном цикле мечтали о выходе в финальную часть чемпионата мира 2006 года в Германии. Закончился этот цикл для нашей команды последним местом в группе с набранным одним баллом в активе, полученным за гостевую ничью с Грузией в заключительном туре. Сборную Казахстана в 2004-2005 годах тренировал отечественный специалист Сергей Тимофеев. После него командой Казахстана руководили только иностранцы. Наиболее успешным оказался голландец Арно Пайперс, под руководством которого казахстанцы в отборочном турнире чемпионата Европы-2008 заняли 6-е место с 10 очками в группе из восьми команд. В той кампании подопечные Пайперса дважды сыграли вничью с Бельгией (0:0 и 2:2), победили дома Сербию 2:1 (в гостях 0:1) и в гостях Армению 1:0 (дома 1:2), а также дважды сыграли вничью с Азербайджаном (1:1, 1:1). Очень хорошо казахстанцы смотрелись в матчах с Португалией (1:2, 0:3) и Польшей (0:1, 1:3).

После Пайперса сборную Казахстана возглавляли немец Бернд Шторк, чех Мирослав Беранек и россиянин Юрий Красножан, но ни одному из них не удалось добиться такого показателя, как у голландского тренера. Впрочем, и Шторк, и Беранек, и Красножан могут вспомнить яркие матчи, которые выдавали его команды. Например, под руководством Беранека казахстанцы дважды сыграли вничью с Австрией в Астане. Команда Шторка хорошо провела домашний поединок с Германией. Что касается Красножана, то специалисты дружно отмечали заметный прогресс в игре сборной Казахстана.

Между тем сборная Казахстана поднялась на одну строчку в обновленном рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА), передает корреспондент Vesti.kz.

В первом рейтинге нового года, который был опубликован в январе, Казахстан располагался на 132-м месте, теперь же занимает 131-е. Отметим, что за отчетный период казахстанская сборная не провела ни одного матча, поэтому повышение связано только с результатами “соседей” в рейтинге.

Добавим, что в первой десятке рейтинга изменений не произошло. Лидирует Бельгия, далее располагаются Аргентина, Испания, Германия, Чили, Бразилия, Португалия, Колумбия, Англия и Австрия.



Партнеры