Самая богатая страна Европы пытается решить проблему с мигрантами

Германия раскололась по вопросу приема беженцев на Западную, которая боится сказать, что не хочет никого принимать, и Восточную, которая говорит об этом вслух и открыто».

Политики в Берлине постоянно говорят о толерантности и немецком гостеприимстве. И одновременно призывают при этом «укрепить границы Евросоюза» и ограничить поток нелегальных беженцев.

Германия раскололась по вопросу приема беженцев на Западную, которая боится сказать, что не хочет никого принимать, и Восточную, которая говорит об этом вслух и открыто».

Осси и Весси до сих пор разные

Пару недель назад Германия отметила юбилейный, двадцать пятый, год своего объединения, воссоединения — называйте, как хотите. То есть уже четверть века восточные и западные немцы — осси и весси — живут в едином государстве.

Казалось бы, разницы никакой, так как все граждане одной страны, все здесь родились и говорят на одном языке. Ан нет — то и дело сталкиваешься с разностью мышления и с разным отношением к теме «мы едины».

До сих пор почти шестьдесят процентов населения страны не считают себя единым народом. А ведь жизненные ценности бывших граждан ГДР и жителей западных федеральных земель ничем не отличаются — материальное благополучие, семья, друзья, работа. Зато разительно отличаются взгляды на политическую систему.

Если демократия (то есть народовластие в западном понимании этого термина) является лучшей формой государственной системы для 74 процентов западных немцев, то среди их восточных сограждан таких взглядов придерживаются лишь 40 процентов респондентов.

По-разному относятся осси и весси и к госпоже Меркель.

Среди западных жителей мадам Меркель доверяют 33 процента, восточные товарищи менее доверчивы — всего 24. Чему доверяют или не доверяют, уточню: тому, что канцлер сможет удержать поток беженцев в границах возможного.

Почему восточные жители испытывают больше сомнений, лично мне кажется вполне понятным. Менталитет у них другой — бывшие граждане ГДР лучше понимают конкретику, а не размытые понятия типа «политкорректность». И не тешат себя иллюзиями на тему о том, что беженцы принесут стране процветание. И сильно беспокоятся о своем будущем. Кстати, не без оснований.

Например, год назад правительство страны ввело в стране минимальный уровень оплаты труда — восемь с половиной евро за час работы. На сегодня вовсю муссируется вопрос о снижении суммы. Причина лежит на поверхности — беженцев необходимо трудоустраивать. Платить им как квалифицированным специалистам нельзя, значит, нужно снижать оплату. Понятно и последующее — работодатель будет отдавать предпочтение более дешевой рабсиле.

И бывшие восточные жители страны совсем ничего не хотят слышать о политкорректности. Иначе воспитаны и прошли совершенно другой исторический путь. Их идеологически не обрабатывали американцы и не стыдили французы, и они гораздо в меньшей степени всегда ощущали себя потомками тех, кто проиграл самую страшную войну в истории, а, напротив, всегда считали себя частью «лагеря победителей». И такая психология более характерна для так называемого «бедного востока».

Лишняя квартира? Отдай беженцу

Кстати, о бедности и богатстве. В Германии на сегодняшний день живут девятнадцать тысяч мультимиллионеров. Но на востоке страны их не более трехсот. А из пятисот самых богатых семей ФРГ всего шесть живут на востоке.

Подобное распределение объясняется, думаю, исторически. Не исключено, что состоятельных граждан в восточной части страны было бы гораздо больше, если бы она не оказалась сразу после войны под контролем СССР. Все мы знаем, что новые власти Восточной Германии изъяли все накопления немцев. Фирмы и заводы отобрали у их хозяев или отрезали от западных банков. Тут не разбогатеешь, понятно. И особым доверием не похвалишься. И скептицизма поболее. Так что госпоже Меркель стоит подумать, как поднять свой рейтинг в глазах восточной части страны.

Но Меркель, скорее всего, не до этого. Она и ее правительство в последнее время были заняты рассмотрением поправок к Закону об иммиграции. Поправки эти состоят в ужесточении правил предоставления убежища и в ускоренном рассмотрении прошений. В силу они должны вступить уже с 1 ноября.

Вообще то, что сейчас происходит в стране, многие немцы воспринимают как нонсенс. Всего год назад и представить было невозможно, что власти займутся принудительной арендой пустующих складов, торговых помещений, больничных корпусов и всякой разной коммерческой недвижимости для того, чтобы разместить беженцев. Хорошо еще, что на пустующие частные квартиры это не распространяется.

Впрочем, если верить данным немецкого Союза квартиросъемщиков, то в иных землях уже началась практика изъятия «лишнего» жилья, и не всегда пустующего. То есть, если у тебя есть в собственности несколько квартир, тебя могут попросить вежливо и ненавязчиво сдать одну квартирку почти за бесплатно. По сути дела, Германия, страна, которая очень трепетно относится к частной собственности, начинает без зазрения совести на нее покушаться. Поскольку уже просто не знает, куда и как размещать народ, текущий сюда рекой.

Правительство по-прежнему уверенно вещает с экранов о том, что все под контролем, а народ, особенно весси, почти не верит в эти вещания. И злится не без основания: граждан Германии никто не спросил о том, хотят ли они таких глобальных перемен, их просто поставили перед фактом.

Перед фактом были поставлены и главы шестнадцати земельных правительств страны — принимайте, размещайте. Буквально на днях федеральное руководство и эти самые главы наконец-то договорились о том, кто и сколько денег обязан выделить на обустройство и содержание беженцев.

Со следующего года Берлин, например, станет давать землям по 670 евро в месяц на каждого принятого беженца. Лучше так, чем совсем никак, конечно, а между тем на обустройство требуется несколько иная сумма — 830 евро. Что это значит для каждой отдельной земли, понятно и так — средства нужно изыскивать в собственном бюджете, сокращая расходы на ремонт дорог, содержание бассейнов, школ, музеев.

И то правда, зачем нам музеи? А дороги вроде пока еще ничего.

Ясное дело — главы земель противятся таким вариантам и требуют, невзирая на достигнутую договоренность, от канцлера или дополнительных средств, или повышения налогов. А канцлер делает вид, что не слышит.

Хотя... Скорее всего, дело не в том, что не слышит, дело в том, что правящие политики, как мне кажется, совершенно растеряны от всего, что сами и придумали, но нельзя же в этом признаться. Кто ж в таком признается, помилуйте.

Понимает ли Меркель, что она делает?

Не так давно я просто полистала в книжном магазине несколько журналов. Вот вам заголовки из них: «Наивно, вяло, при последнем издыхании», «Понимает ли Меркель, что делает?», «Меркель оказывает Европе медвежью услугу». И все в этом духе.

Многие немецкие средства массовой информации опубликовали мнение экономического института Ifo, который считает, что беженцы обойдутся бюджету страны в десять миллионов евро. Некоторых придется элементарно обучать грамоте.

Например, пятьдесят процентов выходцев из Афганистана не умеют ни читать, ни писать. Среди сирийцев безграмотных еще больше. Многие мои знакомые, раз уж я затеваю разговор о беженцах, по-прежнему толерантно молчат. Многие говорят, что я чуть ли не идиотка, не понимаю, в чем спасение Германии. Может быть, они мнение экономического института не читали. А у него мнение однозначное — в обществе и на рынке труда вот-вот начнутся неуправляемые процессы. По вполне объяснимым причинам.

Беженцы станут конкурентами коренному населению в низкоквалифицированной работе, и это вызовет совершенно непредсказуемую реакцию. Или, напротив, предсказуемую. Ни один работодатель не станет платить неквалифицированному беженцу восемь с половиной евро в час, а раз не станет, значит, пополнится партия безработных. А раз пополнится эта партия, бюджет страны начнет трещать по швам. Уже сейчас начинаются разговоры о том, что вот-вот введут налог на солидарность с беженцами.

Лично я в принципе не против и дальше платить разные налоги, все мы их тут платим, но вот пока не знаю, как я отнесусь к предложению или требованию отстегивать с зарплаты евро сто, скажем, чтобы поддержать тех, кто ищет приюта в Германии. Честно, не знаю.

Правительство страны, естественно, опровергает возможность введения такого налога, я же думаю, что он вполне реален. И в самом ближайшем будущем. Например, газета Süddeutsche Zeitung — правда, без указаний источников — пару дней назад писала о том, что Берлин и Еврокомиссия обсуждают возможность введения этого налога. Предполагается, что он будет взиматься через повышение налогов на добавленную стоимость и налогов на добычу и ввоз нефти, нефтепродуктов. А потом напрямую перечисляться в бюджет Евросоюза.

Немецкие социологи тоже не слишком радужно настроены — они утверждают, что на интеграцию беженцев уйдет как минимум двадцать лет и считают эту интеграцию такой же тяжелой задачей, как и воссоединение страны 25 лет назад.

Кстати, процесс воссоединения длится до сих пор. А ведь в этом случае речь шла о единении людей с одинаковой культурой и одинаковым менталитетом.

«Фантом с Меркель» — так назвал свой комментарий в газете Frankfurter Rundschau обозреватель Штефан Хебель. Он считает, что канцлерин Ангела Меркель и президент страны Йоахим Гаук пытаются, простите за резкость, запудрить народу мозги красивыми словами о том, как достойно справиться с притоком беженцев, а на деле, за кулисами, проповедуют совершенно другую политику: в канун праздника воссоединения Германии Меркель и Гаук в очередной раз потребовали усилить «защиту внешних границ Евросоюза».

Это только на первый взгляд звучит нейтрально, а на самом деле обозначает только одно — попытку еще вдали от границ Германии ограничить возможность воспользоваться законом о получении политического убежища здесь.

Помогать людям нужно и можно. Но до тех пор, пока не исчерпаны собственные возможности — мое мнение.

А если они исчерпаны, нужно иметь смелость это признать. А не играть дальше в добреньких дяденек и тетенек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру