Международный горнолыжный спорт пополнился новыми именами

В минувшую пятницу в Алматы прошли заключительные гонки чемпионата «Серебряный эдельвейс»

Сборная Казахстана по горнолыжному спорту показала отличные результаты, несмотря на то, что была в турнире второй. 

В минувшую пятницу в Алматы прошли заключительные гонки чемпионата «Серебряный эдельвейс»

Как спускаются с горки

Первый день гонок, 23 февраля, не задался. Уже после первых заездов судьи были вынуждены остановить соревнования из-за густого тумана, накрывшего трассу белой пеленой. На следующий день, 24 февраля, битва продолжилась, и в первой дисциплине были определены победители в супергиганте и альпийской комбинации.

Небольшой экскурс в суть темы не помешает, чтоб хотя бы в общих чертах понимать, о чем говорится и что происходило там, над облаками, на красивейшем из курортов Казахстана.

Итак, первая дисциплина — слалом — спуск с горы на лыжах по трассе длиной 450-500 метров, размеченной воротами (ширина ворот — 3,5-4 метра, расстояние между ними — от 0,7 до 15 метров). Перепад высот между стартом и финишем — 60-150 метров. Лыжники развивают на трассе среднюю скорость 40 километров в час. Во время прохождения трассы спортсмены обязаны проехать через все ворота, за их пропуск или пересечение одной лыжей лыжник снимается с соревнований.

Следующая дисциплина — гигантский слалом (слалом-гигант) — отличается от обычного слалома большими перепадами высот на трассах (от 200 до 500 метров) и большей протяженностью самих трасс (от 800 метров до двух километров). Естественно, увеличивается и ширина ворот (до восьми метров), и расстояние между ними (до 15–20 метров), и скорость лыжников — в гигантском слаломе достигает 65-100 километров в час.

Третий вид горнолыжного спорта — супергигант. Тут соединены элементы слалома-гиганта и скоростного спуска. Состязания проводятся на одной трассе, ее протяженность — 2,5-3 километра, она должна иметь перепад высот 500-600 метров, проходить по пересеченной местности, включать в себя почти все технические сложности гигантского слалома и скорости почти как в скоростном спуске.

Сильнейшие горнолыжники мира скептически отнеслись к новому виду соревнований. И, тем не менее, с 1987 года супергигант вошел в программу чемпионатов мира.

И, наконец, суперкомбинация, которая включает в себя один заезд слалома и один заезд скоростного спуска либо супергиганта. Оба заезда проводятся в один и тот же день. Победитель определяется по суммарному минимальному времени в двух видах. В целом этот формат более удобен специалистам скоростных дисциплин, так как у слаломистов меньше возможностей отыграть отставание по итогам скоростного спуска или супергиганта.

Горы приносят «золото»

За всю неделю солнце лишь пару раз радовало Алматы своим ярким ликом, все остальное время серая масса накрывала город. Но тем и уникальна южная столица, что стоит сесть в машину, и уже через час пути ты оказываешься не просто в другом месте, а в другом мире, где свои правила, свои красоты и даже своя, отличная от городской, погода.

24 февраля на «Шымбулаке» сияло яркое солнце, которое добавляло особого блеска призовым медалям, но тем приятнее, что весь пьедестал заняли казахстанцы.

В супергиганте мы оказались лучшими. Обладателем золота стал Тарас Пименов с завидным результатом 1 минута 24,69 секунды. Вторым к финишу пришел, с отставанием от лидера всего в 0,29 секунды, Игорь Закурдаев (1:24,98). Бронза у Никиты Калюжного (1:25,69).

— Я считаю, что сегодня был благоприятный день как для Украины, так и для нас. Наша команда действовала слаженно, и мы смогли показать себя с лучшей стороны. Лично для меня трасса была в идеальном состоянии, я спустился отлично и достойно занял первое место, — поделился впечатлениями Тарас Пименов.

Лучшее время в супергиганте среди женщин показала Богдана Мацоцка. Горнолыжница из Украины прошла дистанцию за 1:27,31, опередив нашу соотечественницу Марию Григорову на 0,91 секунды. Третье место и бронза турнира «Серебряный эдельвейс» у украинки Ольги Кныш (1:29,45).

— Хотелось бы отметить организацию соревнования, устроители мероприятия сумели быстро подстроиться под неблагоприятные погодные условия и провели все очень хорошо. Трасса была для меня достаточно сложной, и я не смогла показать себя во всю силу. Но ведь спорт — это не всегда победы, а потому проигрывать тоже надо уметь, — прокомментировала Мария Григорова.

День продолжили соревнования в альпийской комбинации, где золото вновь очутилось на груди у нашего атлета — Игорь Закурдаев великолепно прошел дистанцию, остановив секундомер на цифрах 2:08,55. Увы, но продолжить традицию не удалось, и в ряды казахстанских призеров втиснулся француз Эмильен Делора, отставший от лидера на 1 минуту 14 секунд. Закрыл тройку призеров Тарас Пименов с большой оттяжкой в 2,45 секунды. Быть может, решив собрать в своей коллекции полный «букет» эдельвейсов, а не ограничиваться одними только золотыми экземплярами.

У женщин лучшей вновь стала Богдана Мацоцка (2:13,56). Представительница украинской сборной оставила позади себя двух казахстанок — Екатерину Карпову (+1,68) и Екатерину Черепанову (+16,11).

Спуск длиною в двадцать лет

26 февраля царила особая атмосфера: в этот день стартовали ветераны. Первенство собрали 32 участника из Риддера, Усть-Каменогорска и Алматы, которые выступали в трех возрастных группах. Участники боролись за победу в гигантском слаломе. Эти популярные среди мастеров горнолыжного спорта соревнования проводились в один заезд.

Первыми на старт вышли женщины. Фаворитов гонки можно было определить сразу: Елена Круглыхина — мастер спорта по горным лыжам, чемпион Казахстана, и Наталья Капленко — мастер спорта СССР, чемпион Союза в скоростном спуске. Это тот редкий случай, когда два профессионала встречаются на одной трассе после двадцатилетнего перерыва и имеют одинаковые шансы на победу.

Итак, по результатам гонки лучшее время на трассе показала Наталья Капленко (1:23,41), опередив Круглыхину всего на сотые доли секунды — 0,17. Третье место пьедестала досталось Марине Воеводиной (1:40,88).

— Погодные условия в этот раз вносили свои коррективы, но соревнование прошло на высшем уровне. Спортсмены без подготовки очень умело справлялись с поворотами, и все достойно закончили спуск, — комментирует свое выступление Наталья Капленко.

Действительно, туман на финишной зоне оказался достаточно густым. Лидерами и призерами соревнований среди мужчин в категории от 28 до 50 лет стали Алексей Шубин — 1:12,57 (первое место пьедестала), Вадим Ступаков с отставанием 0,1 секунды обосновался на втором месте, третье место — Славен Бадура (1:14,69).

В категории старше 50 лет лучшим из лучших стал ветеран горнолыжного спорта Владимир Кучин (1:22,24), бесспорно опередив второго призера — Станислава Калюжного — почти на три секунды. Третьим стал Славенко Бадура (1:28,25).

— Самое главное для меня сегодня — встреча со старыми друзьями-одноклубниками, с кем я выступал и тренировался. Все мы разных возрастов и все в одной команде, для меня это большая радость. Я занимаюсь горнолыжным спортом с 11 лет, а сейчас мне 56 лет, то есть я уже 45 лет на лыжах и чувствую себя замечательно, — говорит мастер спорта СССР Владимир Кучин.

Кому-то туман в помощь

26 февраля битва оказалась не простой, а может быть, даже не совсем справедливой, ведь едва начались соревнования, как туман планомерно затянул не только финишную зону, но и весь трек. Неравенство же было в погодных условиях, по мере накатывания клубов влажного молочного воздуха видимость падала и каждому последующему спортсмену доставалась более сложная трасса, чем предыдущему. Но, как говорится, победителей не судят.

И в гигантском слаломе среди женщин лучшей стала Богдана Мацоцка со временем 1:15,86, второй на пьедестал поднялась также украинка Татьяна Тукун (1:17,30), бронза оказалась в руках у нашей спортсменки Марии Григоровой, отставшей на 1,77 секунды.

Дальше туман стал настолько непробиваемым, что мужской зачет перенесли на 27 февраля. Увы, но хорошая погода и вторая попытка не принесли нам отличных результатов, и триумфом наши спортсмены любовались лишь со стороны. Золото взял француз Бенуа Жого (2:23,13), серебро укатило в Грузию вместе с Алексом Безниаидзе (2:23,16), другой француз — Тео Лелу — прихватил бронзу, показав время 2:24,43.

В зачете «слалом» наши попытались реабилитироваться, но восстановиться полностью им так и не удалось. Французы Бенуа Жого и Тео Лелу вновь в той же иерархии разделили между собой первые два места, а третье осталось за Игорем Закурдаевым (1:41,61), отставание от соперников составило всего 0,40 и 1,36 секунды.

Среди девушек самыми бойким оказались украинки, занявшие в слаломе все три призовых места: золото — Богдана Мацоцка (1:46,22), серебро — Ольга Кныш (1:50,38), бронза — Татьяна Тикун (1:51,34).

В этот же день состоялась церемония закрытия, где и подвели общие итоги. Казахстанские спортсмены завоевали в общей сложности 10 медалей, из которых две золотые, три серебряные и пять бронзовых. В общем зачете казахстанская команда заняла второе место, уступив Украине, завоевавшей четыре золотые медали. На третьем месте сборная Франции.

Значение «Серебряного эдельвейса» для казахстанского горнолыжного спорта трудно переоценить. Соревнования под эгидой Международной федерации лыжного спорта очень важны для развития горнолыжного спорта. К тому же на правах страны-хозяйки казахстанская сторона выставила на соревнования максимальное число своих спортсменов, которые получили бесценный опыт в международных соревнованиях и одновременно заработали очки FIS, что, в свою очередь, открыло двери многим спортсменам для участия в мировых чемпионатах. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру