Юлиана Жихорь
Уже второй год в целинном Казахстане дождливое лето. И фермеры сталкиваются с проблемой: с одной стороны, зерно просто не успевает созревать (для того, чтобы хлеб созрел, требуется жаркая солнечная погода со второй половины июля), с другой - большое количество влаги провоцирует рост болезней растений. К тому же влажное зерно - угроза его сохранности в элеваторах.
Впрочем, не единственная. Если верить властям, зернохранилища в стране “в полной боевой готовности”, то есть готовы к приему зерна нового урожая. Да вот только сами фермеры опасаются, что, сдавая зерно на хранение в элеваторы, они могут остаться на бобах.
Как заявили в Союзе фермеров Казахстана, владельцы элеваторов и хлебоприемных пунктов, манипулируя лишь цифрами на бумаге, имеют возможность завладеть солидной долей хранящегося на их мощностях зерна. По подсчетам главы союза Ауезхана Даринова, сдающие на хранение зерно фермеры в среднем теряют до четверти своего урожая на оплате услуг ХПП. Только в прошлом году на эти цели крестьянские хозяйства потратили около миллиона тонн зерна из произведенных 4,7 миллиона.
“Например, фермер сдает на хранение 100 тонн зерна влажностью 15 процентов. В договорах ХПП проставляет 13 процентов. Якобы ХПП будет сушить зерно до этих вот кондиций. На самом деле почти во всех договорах на экспорт стоит влажность 14 процентов, то есть до 13 процентов сушить нет необходимости, и никто его не сушит. ХПП просто-напросто смешивает более влажное зерно с менее влажным. В итоге ХПП берет плату за неоказанную услугу, - рассказал о схеме Даринов. - В нашем примере фермер должен потерять лишь одну тонну, а теряет две, одна из которых оседает на ХПП. Казалось бы, мелочь, но в масштабах страны это огромные суммы. По нашим подсчетам, манипулирование со стороны ХПП всего лишь 0,5 процентами влажности позволяет им “прихватизировать” около 70 000 тонн зерна буквально на пустом месте, ничего не производя и не вкладывая, а это почти два миллиарда тенге”.
По мнению Союза фермеров, действующие Правила количественно-качественного учета зерна не защищают зернопроизводителей перед ХПП. Вот фермеры и сбывают зерно “на сторону” (в том числе и трейдерам из ближнего зарубежья), лишь бы получить прибыль.
Кстати, о прибыли. Международный совет по зерну дает достаточно высокие оценки урожаю нынешнего маркетингового года. Совет уточнил свои прогнозы по производству месячной давности в сторону увеличения на 23 миллиона тонн до 1976 миллионов тонн зерна. При этом по основным странам-экспортерам (Аргентина, Канада, Австралия, ЕС, Казахстан, Россия, Украина, США) прогноз улучшен на пять миллионов: с 137 до 142 миллионов тонн. А это означает только одно - на фоне роста производства цены на зерновые снижаются.
Экспортные цены 8 сентября составили на биржах США 283 доллара, на французской бирже - 227 долларов за тонну. При том, что в прошлом году экспортная цена зерна составляла 311 долларов в США и 251 - во Франции.
На границах РК зерно с клейковиной 23 - 30 процентов продают по ценам от 189 до 336 долларов за тонну.
К слову, потребность в зерне внутреннего рынка Казахстана определяется с учетом роста населения, увеличения поголовья скота, потребности в семенном зерне и зерне для промышленной переработки (на производство спирта и пива) и составляет чуть больше 10 миллионов тонн.
Сельчане в этом году даже немного задержали кампанию, давая возможность зерну дозреть и высохнуть. Но общий фон уборочной, тем не менее, все равно не ахти.
На начало текущей недели собрали на четверть меньше зерновых, чем в прошлом году (4,408 миллиона тонн против прошлогодних 5,475 миллиона тонн). Как сообщает Минсельхоз, на 9 сентября сельхозтоваропроизводителями убрано 4,2 миллиона гектаров, что составляет 27,8 процента от уборочной площади. В прошлом году к этому времени зерно убрали с 29,5 процента уборочной площади. Средняя урожайность тоже значительно понизилась, составляя сейчас 10,5 центнера с гектара против прошлогодних 11,8.
Впрочем, средняя урожайность - как средняя температура по больнице: где густо, а где и пусто.
Например, в Алматинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях урожайность в текущем году дотягивает до 11,6 центнера, тогда как в 2013-м она составляла 16,5. А в Костанайской области средняя урожайность - 8,3 ц/га. Средняя. Но есть и более низкие показатели.
По данным МСХ, наиболее низкую урожайность отмечают в Актюбинской (4,1 ц/га) и Жамбылской областях (8,1 ц/га) в связи с засушливыми погодными условиями в период вегетации зерновых культур. Кстати, в западных регионах страны из-за засухи потеряли около трети нового урожая. Только в Актюбинской области списали 130 тысяч га из 400 тысяч, засеянных в текущем году. Всего по области надеются собрать около 150 тысяч тонн зерна.
А вот аграрии Акмолинской области планируют, несмотря на позднее созревание зерновых из-за проливных дождей, собрать не менее 5 миллионов тонн зерна - больше, чем в прошлом году, когда собрали 4,7 миллиона тонн.
Впрочем, в целом урожай обещает быть достаточно большим - около 17 миллионов тонн.
Астана