Сеять и пахать, и все будет

Как нам прокормить себя, соседей и всех, кто захочет

Экономические санкции против России и ответное эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции наделали немало шума. Чего ждать от них Казахстану?

Как нам прокормить себя, соседей и всех, кто захочет

Айдар Ермеков

Санкции как повод вспомнить о былом

Российские либералы принялись критиковать власть, обвиняя ее в том, что она лишила их удовольствия лакомиться мидиями, омарами и прочими морскими деликатесами, поставляемыми из Европы. А их казахстанские единомышленники не упустили возможности облаять Таможенный союз, предсказав повышение цен на продовольствие из-за санкций, введенных в отношении нашего партнера. Между тем сложившаяся ситуация открыла глаза на многое.

Не обращая внимания на критику со стороны либералов, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил, что на Европе и Америке свет клином не сошелся, и что заместить евро-американскую продукцию на российских прилавках готовы десятки стран из других частей света. Однако прерогатива в этом деле отдается в первую очередь партнерам по Таможенному союзу, затем — партнерам по СНГ, а уж потом — всем остальным. Российский рынок огромен и привлекателен. Сохранившая колхозы и совхозы Беларусь радостно потирает руки. Но сможем ли мы извлечь из этого пользу?

Казахстанский сельскохозяйственный потенциал, как говорят специалисты, безграничен. И при правильном подходе к аграрной отрасли мы могли бы влегкую кормить не только себя, но и половину мира. Однако с момента обретения независимости что животноводство, что земледелие неуклонно приходили в упадок. Что касается рыболовного сектора (а ведь был и такой), так он, можно сказать, вообще погиб.

Однако об этом чуть позже. А пока немного воспоминаний. На закате Советского Союза в Казахской ССР при населении 16,5 миллиона человек поголовье крупного рогатого скота составляло 9,5 миллиона голов. Овец и коз — 36,4 миллиона голов. ВВП животноводства советского Казахстана составлял 58 процентов от ВВП всего сельского хозяйства республики.

С момента обретения независимости и ликвидации колхозов и совхозов скот стал массово и бесконтрольно отправляться под нож, и его количество в короткий срок сократилось до критических размеров. Молодая независимая держава очень скоро не только перестала продавать мясо, но и принялась покупать его сама. При этом размер импорта стал расти прямо пропорционально уменьшению собственного поголовья. Если в середине девяностых мы импортировали шесть тысяч тонн мяса в год, то уже через десять лет эта цифра выросла более чем в три раза.

К середине нулевых в Казахстан завозилось около 20 тысяч тонн дешевого заграничного мяса сомнительного качества. При этом объем производства отечественной мясной продукции снизился почти в два раза: с 709 600 тонн до 396 060 тонн. А поголовье нашей былой гордости — особой казахской белоголовой породы коров сократилось с одного миллиона 334 тысяч в 1990 году до 76 тысяч (!) в настоящее время. Доля племенного скота в Казахстане сегодня составляет всего два процента от общего количества. Тогда как в Казахской ССР этот показатель находился в промежутке от 70 до 80 процентов.

Сегодня, по данным Агентства по статистике, в стране при населении в 17 миллионов человек насчитывается около шести миллионов буренок и 18 миллионов овец. Даже если эти цифры действительно отражают истинное положение дел (в чем, кстати, усомнился даже сам аграрный министр Мамытбеков), нетрудно подсчитать, что едоков с тех пор у нас стало больше на полмиллиона, а количество голов КРС и МРС вместе взятых уменьшилось аж на 18,5 миллиона. Таким образом, если в то время на каждого казахстанца приходилось по 2,8 головы скота, то сегодня в лучшем случае по 1,4, то есть ровно в два раза меньше.

За бугром и хрен слаще?

Помнится, во времена стихийного капитализма мы с особым трепетом прислушивались к любому голосу, доносившемуся с той стороны, куда заходит солнце. Страсть людей из тех краев поучать всех остальных, как правильно жить, известна. Как известно и то, что все их поучения направлены на извлечение пользы исключительно для себя.

И вот под эгидой очередной разработанной заморскими стратегами программы в нашу страну повадились импортные фермеры. Лихие ковбои с Техаса, Аризоны и еще не Бог весть откуда стали приезжать учить казахов, испокон веков живших за счет скотоводства, правильно выращивать скот. Правда, все учение сводилось к одному — покупке буренок за границей, то бишь у них.

Только вот поголовье от этого увеличивалось не особо. Более того, известен случай, когда пришлось уничтожить около тысячи голов коров некой элитной породы, завезенной из Европы, по той причине, что ветеринарам удалось обнаружить у них вирус отродясь невиданной в наших степях хвори под названием «болезнь Шмалленберга». И это только один факт, прогремевший на всю страну, который удалось выявить. А сколько их теоретически могло быть за все эти годы? Ведь падеж скота в разных регионах по неизвестным причинам происходит ежегодно.

На протяжении двух десятков лет западные эксперты внушали нам мысль, что в разведении и выращивании скота мы отстаем от них по причине недостатка знаний в области генетического потенциала, кормовой базы и прочих заморских премудростей. Приезжали к нам и наперебой наставляли, как стать мировым лидером по производству мяса. Но, согласитесь, наивно полагать, что Запад может быть заинтересован в увеличении производительности казахстанского мясного поголовья, дабы закрыть для себя наш рынок и обрести в нашем лице конкурента на мировом рынке. Тут, как говорится, ничего личного.

В настоящее время становится все более очевидным то, что в течение всего этого времени наш промышленный и сельскохозяйственный потенциал сознательно приводился в упадок, чтобы полностью «подсадить» нас на импорт, чтобы в нужный момент, когда мы вдруг «неправильно» себя поведем, включить санкции и заставить пойти на любые уступки. Как видно, без политики никак не обходится и тут.

Судите сами. Как только стало демонстрировать свою эффективность взаимодействие крестьян с государственной компанией «КазАгро», финансовыми услугами которой начали вполне успешно для себя пользоваться фермерские хозяйства, так тут же нарисовались посланцы международной конторы под названием «Организация экономического сотрудничества и развития» (ОЭСР). Заморские консультанты презентовали правительству Казахстана «результаты исследований и разработанные на их базе рекомендации по совершенствованию инвестиционного законодательства и гармонизации инвестиционной политики государства». Только кто их просил это делать?

Так вот эти самые «рекомендации» предписывали немедленно запретить компании «КазАгро» финансировать аграрный сектор, поскольку таким образом она якобы мешает работе банков второго уровня. И преподнесено это было под красивой оберткой «либерализации кредитных рынков путем улучшения управления государственной организацией». А наши и рады стараться.

Только скажите, какой банк второго уровня добровольно согласится кредитовать столь рискованную отрасль, как сельское хозяйство? Одно только финансирование закупа скота способно создать любому банкиру столько бессонных ночей, сколько ему и не снилось. Потому что крестьянину мало купить скотину. Нужно будет еще подождать, пока она начнет давать приплод и увеличивать стадо. Только тогда будет видно, ожидать прибыли или нет. При самом благоприятном исходе на это может уйти до десяти лет.

Интересна банкам такая перспектива? Думаю, что нет. Так какова же истинная цель советов, раздаваемых нам заморскими консультантами? Каждый волен найти собственный ответ на этот вопрос.

Эх, ловилась рыбка…

Сегодня в это мало кто может поверить, но во времена Казахской ССР у нас было не только высокоразвитое скотоводство, но и своя развитая рыболовная промышленность.

Крупные рыбные хозяйства работали на Каспие, Арале, Балхаше, Зайсане, Капшагае и других водоемах, которыми так богата наша страна. Одним из ведущих поставщиков рыбы не только на местные прилавки, но и за рубеж тогда был Алакольский район бывшей Талды-Курганской, а ныне Алматинской области. В одном (!) совхозе «Рыбачинский» в те времена функционировало два рыбзавода: один — на соленом Алаколе, другой — на пресном Сасыкколе (два этих озера расположены рядом).

Рассказывает местный житель, представившийся нам дядей Вовой:

— Мне 63 года. С самого детства я помню, как люди выходили на лодках и ставили сети. Улов всегда был богатым. Совхоз принимал сазана и судака по 7 копеек за килограмм. При этом, если рыба была величиной меньше 30 сантиметров, ее отпускали обратно, потому что за это можно было схлопотать немалый штраф. Когда я попросил отца купить мне велосипед, он сказал: «Вон лодка, вон сети. Бери и зарабатывай». И я заработал. У каждого жителя совхоза дом был полон рыбы. Причем круглый год. В те времена холодильников не было, но мы вполне обходились без них. Зимы в наших краях суровые и ветреные. Мужики выходили на озеро, вырезали ледяные глыбы. Затем тросами тащили домой, погружали в погреб и обкладывали соломой. Вот тебе и холодильник. И так до следующей зимы. Так помимо этого у каждого была своя скотина. И каждый баран или корова были на учете в совхозе. Зарезал ты барана, шкуру принеси, сдай и получи за нее свои 30 копеек. И учетчик у себя обязательно пометит, что теперь у тебя не 20 баранов, а 19. Отелилась корова, пригласи учетчика, покажи, чтобы он у себя пометил, что у тебя уже две коровы. Мясо дикого кабана и шкура волка тоже оплачивались. Причем за волка давали не только хорошие деньги, но и патроны. Потом все очень быстро «похерили». Совхоз развалился, рыбзаводы закрылись. Новоявленные бизнесмены стали варварскими методами вычерпывать рыбу всю подряд — и взрослую, и мальков. Теперь в наших озерах ее почти не осталось.

По рассказу старожила можно сделать вывод о том, насколько продуманной была аграрная политика тогда и какая она сейчас. И как быстро мы забыли, как нужно правильно вести хозяйство.

Сегодня нам предоставлен шанс вернуть нашу сельскохозяйственную отрасль на былые позиции. Это будет нелегко. Потребуются время и ресурсы. Но шанс нужно использовать.

фото Талгата ГАЛИМОВА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру