Инновационные шаги психиатрической службы Казахстана

В Астане проходит IV съезд психиатров, психотерапевтов, наркологов и медицинских психологов “Интеграция службы психического здоровья в первичную медико-санитарную помощь”, в рамках которого предусмотрены большое совещание ВОЗ по вопросам профилактики суицидов и четвертая встреча главных наркологов стран - участников ОДКБ

Ольга Шишанова

На сегодняшний день одними из первоочередных задач, стоящих перед службой психического здоровья в республике, являются ее интеграция с общей медициной, в первую очередь с первичной медико-социальной помощью (ПМСП) и развитие общественно ориентированной психиатрии. По мнению директора Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии, д.м.н., профессора и главного психиатра РК Сагата Алтынбекова, “это делается для улучшения доступности и улучшения качества оказания психиатрической помощи”. Ведь не секрет, что психиатрическая помощь долгое время была закрытой, изолированной, а у населения всегда преобладала некая предубежденность к психиатрии. Перед казахстанскими медиками поставлена задача преодолеть это предубеждение, сделать этот вид медицины доступнее. Для этого в Казахстане разработана и утверждена Дорожная карта по взаимодействию со службой ПСМП, которая предполагает развитие отрасли в течение ближайших пяти лет и которой будет полностью охвачен весь Казахстан. В первую очередь по ней будут проводить обучение и подготовку казахстанских врачей соматического профиля по выявлению и донесению признаков раннего первичного медико-психического здоровья. “На первом этапе мы будем проводить обучение и тренировки примерно для трех десятков психиатров с разных городов, которые затем обучат всех врачей службы ПМСП по признакам выявлений первичных психических расстройств, потому что первый, кто видит пациента на приеме, - это все-таки врач ПМСП, врач-терапевт”, - говорит Алтынбеков. Более того, среди участковых врачей-психиатров разработаны индикаторы эффективности их работы, благодаря которым у них появляется экономический стимул - так называемый стимулирующий компонент подушевого норматива (СКПН) и повышается профессиональная ответственность. Кстати, такая практика сейчас применяется также в казахстанской службе онкологии и в службе по туберкулезу.

Второй момент - это многочисленные исследования, которые показывают, что почти четверть всех тех, кто обращается в поликлиники за различной медицинской помощью, страдают нервными пограничными расстройствами. Например, согласно медицинским статданным, проявление той же язвы является основной причиной депрессий и неврозов. Не случайно сегодняшняя современная психиатрия признана сложной биопсихосоциальной наукой, которая включает в себя и медико-биологические подходы лечения, и психологические, и социальные.

Третий момент - это вопрос оказания стационарной медицинской помощи, которая является весьма дорогостоящей и затратной - в среднем на одного пациента в день в республике расходуется 3600 тенге. Таким образом, только за год в масштабах страны стационарная помощь обходится государству в 15 миллиардов тенге. При этом никто не говорит, что нужно отказаться от лечения в стационарах. Однако, если сэкономить какую-то сумму, а она сегодня, согласно плану, ориентирована на уменьшение коечного фонда примерно на 3,7 тысячи коек до конца текущего года, то это может составить экономию в восемь миллиардов тенге, которые можно перенаправить на развитие сложно-амбулаторной помощи и на внедрение интеграции службы психического здоровья в службу ПМСП. А значит, сделать оказание помощи более доступной и интегрированной.

Кстати, то, что в Казахстане служба охраны психического здоровья развивается очень сбалансированно уже сегодня, считают и зарубежные эксперты. Например, по мнению ректора Санкт-Петербургского института психотерапии и медицинской психологии, д.м.н., врача-психотерапевта Равиля Назырова, “то, что делается сегодня в службе психиатрии в Казахстане - это инновационные шаги, которые в какой-то степени опережают Российскую Федерацию. Это происходит потому, что в Казахстане служба проще управляется, республика учитывает опыт и ошибки других стран, здесь идет развитие психиатрии и психотерапии”.

Руководитель отдела инфекционных заболеваний и жизненного цикла европейского регионального бюро ВОЗ Мэтт Юджин и вовсе считает, что “интеграция службы на уровень первичной медико-санитарной помощи психического здоровья в Казахстане уже соответствует передовому международному опыту, и очень важно, что все проводимые в этих рамках мероприятия находят поддержку на самом высоком уровне”.

Астана

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру