Экологический пыл

Темиртау отравлен.

К такому выводу пришли независимые карагандинские и чешские экологи из неправительственных организаций, согласно исследованиям которых токсичные вещества в продуктах и воде в этом городе и его окрестностях превышают все допустимые нормы. Теперь на это следовало бы отреагировать и официальным экологам из вполне себе правительственных организаций, а именно из местного акимата и профильного министерства

Темиртау отравлен.

Ольга Шишанова

Небольшой городок металлургов под Карагандой неод¬нократно оказывался в эпицентре экологических скандалов. Серьезное загрязнение рек и почвы, продуктов питания в Темиртау давно, к сожалению, никого не удивляет. А неделю назад в нем на детских площадках обнаружили повышенное содержание свинца, цинка и других столь же опасных для здоровья элементов. Эти факты, полученные казахстанскими и чешскими неправительственными организациями в рамках проекта “Расширение прав и возможностей гражданского общества по улучшению химической безопасности в Республике Казахстан”, были озвучены в ходе международной конференции “Казахстан без токсичных веществ” в Астане.

По данным ОО “Карагандинский ЭкоМузей”, зарубежные эксперты “столкнулись с тем, что в Казахстане никто и никогда не следил за чистотой земли в местах, где отдыхают дети”. Соответственно, никаких нормативов на эту тему в республике нет, и потому пришлось основываться на тех, что предоставили экологи из Чехии. Картина вышла неприглядная, но, правда, не настолько запущенная, как ожидалось. Оказывается, еще не все потеряно, и проблему, если городской акимат подойдет к ней серьезно, можно решить.

Для этого на тех же детских площадках можно просто заменить почву, что не должно обойтись настолько дорого, как перестройка заводов, хотя это, конечно, было бы идеальным вариантом. Необходимо принять меры и для фиксации пыли, что достигается озеленением и постоянным увлажнением почвы. Так, согласно правилам ЕС, в промышленных городах, к которым в Казахстане относится не только Темиртау, но и Балхаш, Экибастуз и другие моногорода, в идеале не должно быть земли, не покрытой травой, в противном случае верхний слой почвы смывается дождем, тающим снегом, и в итоге ее в пыль размалывают автомобили.

Вторая проблема, с которой пришлось иметь дело независимым экологам, - это ртутные отложения в многострадальной реке Нура, которая, наверное, скоро соберет в своих водах всю таблицу Менделеева. Любопытно, что в рыбе, выловленной в этой реке, ртуть вроде как не превышает допустимые пределы содержания, то есть рыбу из Нуры есть можно. Практически очищены и берега реки, в которых показатели не превышают 10 миллиграммов, между тем предельно допустимая концентрация (ПДК) - от 16 миллиграммов.

В то время как около двадцати проб рядом с поселком Чкалово, что под Темиртау, говорят о том, что один из самых громких экологических проектов, профинансированный Всемирным банком, по разным данным, на сумму от 63 до 100 миллионов долларов, не довели до конца. То есть на дне Нуры, на котором скопились ртутные отходы печально знаменитого коллектора Темиртауского электрометаллургического комбината, история которого восходит еще к советскому времени, оказались в буквальном смысле похоронены огромные средства, а сам коллектор специалисты посоветовали “не будить”. Во избежание.

Однако, нарушая все нормы и правила, им продолжают пользоваться до сих пор, нанося непоправимый ущерб окружающей среде. В результате чешские экологи обнаружили в донных отложениях реки многократное превышение ПДК.

Но и это еще полбеды - в Карагандинском регионе кроме ртутных отложений специалисты зафиксировали выбросы диоксинов (группа химических техногенных соединений, которые являются устойчивыми загрязнителями окружающей среды). Проблема усугубляется тем, что в Казахстане, в отличие, скажем, от тех же стран ЕС, “выбросы диоксинов никто не контролирует, поэтому никаких официальных данных по веществам, которые во всем мире считаются крайне вредными, нет”. Зато есть ряд нерешенных старых экологических проблем, но из-за безразличия многих компаний каждый день несет все новые угрозы. Из-за чего перейти на “зеленую” экономику Казахстану будет весьма непросто, несмотря на самые амбициозные прожекты.

Астана 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру