ЕНТ как интересное приключение

При подготовке к ЕНТ педагоги в течение двух и более лет занимались интеллектуальной стороной этого важного события для выпускников.

 Вся ответственность психологической поддержки лежит на родителях, а это еще сложнее, так как от перегрузки в эти дни нервы сдают не только у детей, но и у родителей. С понедельника всем предстоит окунуться в хлопоты по сдаче ЕНТ - какое поведение в этом случае оптимальное, на какую волну необходимо настроиться? Предлагаю ниже советы и наставления двух специалистов в этой области - психологов Оксаны Гулак и Анастасии Коньшиной

При подготовке к ЕНТ педагоги в течение двух и более лет занимались интеллектуальной стороной этого важного события для выпускников.

Айгуль Жилкишина

Детский психолог Анастасия Коньшина занимается вопросами развития, поведения и обучения детей (от 5 до 16 лет), предлагает следующие ответы на непростые вопросы.

- Какой настрой Вы посоветуете родителям по отношению к подросткам, которые будут сдавать ЕНТ? Как им себя вести? О чем говорить со своими детьми? Какие слова использовать?

- ЕНТ - это серьезное, но не единственное испытание в жизни, которое предстоит пройти вашему ребенку. Поэтому постарайтесь посмотреть на ЕНТ с “высоты птичьего полета” - настройте своего старшеклассника на то, что это его первое испытание на прочность, и всегда есть выбор - превращать экзамен в стресс или... в приключение. Для успешной сдачи экзамена нужны две основные вещи - интерес и эмоциональный азарт. Экзамен в итоге должен стать праздником, независимо от результата. Ведь сколько ни волнуйся - сдавать придется все равно. И n-ное количество баллов будет набрано. Напомните, что ЕНТ как тест рассчитан на то, что его может сдать любой человек, прошедший школьную программу. Расскажите своему подростку о том, как вы сами переживали трудные школьные и студенческие ситуации - как готовились, как справлялись с неудачей, как “побеждали” - детям обычно интересно слушать о жизненном опыте своих родителей.

- Как родителям избежать той “ожидательной позиции” по отношению к выпускникам? Все родители говорят: ты же умница - значит непременно должен сдать на отлично.

- Родителям нужно постараться избавить своего ребенка от груза завышенных ожиданий, даже если он отличник. Как ни парадоксально это звучит - но очень полезно будет обсудить с ребенком самый худший вариант. Что вы предпримете в случае провала? Как вы станете относиться к ребенку? Обсудив самый “страшный” сценарий и выработав конструктивные решения, тем самым вы создадите подростку эмоциональную страховку. И экзамен он станет воспринимать как прыжок с “тарзанки”, а не через пропасть.

- Некоторые подростки, интеллектуально полностью готовые к сдаче ЕНТ, сейчас волнуются. У кого-то стресс зашкаливает, и они могут забыть или не вспомнить на экзамене то, что учили на протяжении двух лет. Что Вы посоветуете родителям в такой ситуации?

- Часто дети от общих фраз - “у тебя все получится, не волнуйся” - начинают волноваться еще больше. Поэтому постарайтесь снабдить свою речь более детальными советами или рассуждениями вслух. Например, подростку очень полезно будет знать, что:

1) полезно пробежать глазами весь тест, чтобы увидеть, какие задания в нем содержатся. Это поможет настроиться;

2) важно запомнить правила заполнения, чтобы не терять баллы на технических ошибках;

3) очень важно прочитать вопрос до конца (!), чтобы полностью понять его смысл и избавить себя от досадных ошибок из-за невнимательности;

4) выгодно начинать с легких заданий, затем приступать или возвращаться к трудным. На легких вопросах выработается рабочий ритм и утихнет волнение;

5) не уверен - не обгоняй, не знаешь - пропускай вопрос;

6) интуиция в помощь, если вопрос “сильнее” тебя и ты с ним точно не справишься в честном бою - то просто выбери ответ и будь что будет;

7) интуиция также в помощь, если не укладываешься в отведенное время;

8) действуй методом исключения. В итоге это позволит сконцентрировать внимание всего на одном-двух вариантах, а не на всех четырех-пяти (что гораздо труднее);

9) здесь и сейчас в твоем внимании может уместиться только одно задание, а не весь экзамен целиком. Поэтому каждому заданию удели его отдельное время, забывая предыдущее и не думая о последующем;

10) найди время, а вернее, постарайся его запланировать, чтобы проверить задания;

11) подойди к делу без фанатизма - выполнить все задания возможно, но нереально - в тесте заложен максимально возможный уровень трудности. Помни, что твоя задача максимально хорошо выполнить то, что можешь выполнить. Сосредоточься на этом.

- Какое поведение Вы посоветовали бы родителям накануне экзаменов? Остались выходные перед сдачей ЕНТ. Как поговорить с ними по душам? Какие (ключевые) фразы или слова использовать?

- Научите детей не бояться экзаменационного напряжения как такового. Волнение - это обязательный атрибут любого испытания. Мы не должны стремиться избавиться от него полностью, потому что на самом деле это ценный груз, по своей сути волнение - это топливо. И чем ближе экзамен - тем больше топлива для него нужно - проведите аналогию со стартом ракеты. Тот, кто умеет правильно волноваться перед экзаменом, в процессе может испытать необыкновенное спокойствие и собранность.

Слишком сильное волнение ни к чему, и его вполне можно уменьшить:

1) как только мозг человека “получает разрешение” на волнение - энергия волнения получает выход вовне через тело (через некоторое расслабление мышц) и становится более комфортным и естественным, а сознание обретает ясность (потому что перестает быть занятым тем, как перестать волноваться);

2) накануне экзамена проведите день безделья и отдыха и совершите вечернюю пешую прогулку. Главная задача - выспаться. Если же повторение материала накануне доставляет удовольствие - то, конечно же, надо повторять;

3) полезно сделать несколько физических упражнений прямо перед выходом из дома - можно станцевать (прямо как наши предки для удачной охоты) или выполнить несколько приседаний-отжиманий, что позволит выпустить лишний адреналиновый пар, а оставшаяся порция кортизола и адреналина (гормонов стресса) как раз пригодится для самого экзамена;

4) дыхание - это то, что может сознательно контролировать каждый из нас. Если следить за тем, чтобы дыхание было глубоким (животом), то степень волнения начнет уменьшаться. Постоянно следить за дыханием, конечно, не обязательно. Но время от времени восстановление глубокого ритм дыхания помогает при стрессе;

5) питание также должно быть подобрано правильно. Так, продукты, помогающие снизить волнение - это молоко, сливки, творог, сметана, бананы, персики, грецкий орех. Травы для девочек - отвар пустырника, для мальчиков - отвар валерианы. Продукты для улучшения работы мозга - какао, шоколад, оливковое масло, помидоры, капуста всех видов, жирная рыба. Травы - настой шалфея, боярышника и шиповника.

Ваше ровное и спокойное (взрослое) поведение послужит главным успокоительным средством. Да, вы тоже можете принять валериану, но лучше не на глазах у ребенка. Используйте чувство юмора. Верьте, что на каждое испытание всегда даются соответствующие силы и все будет хорошо.

Главное в ЕНТ - не прыгнуть выше радуги, а провести линию под своими школьными знаниями как можно ровнее. Поэтому начинай с легкого, читай каждое задание до конца, позволь себе пропускать трудное, исключай явно неподходящие ответы, торопись медленно, возвращайся к трудному, проверь ошибки и будь что будет.

Психоаналитик, детский аналитик Оксана Гулак напоминает родителям: именно в этот период детям нужна их психологическая поддержка. И самый главный посыл тот, что родители верят в своего ребенка. Они будут его воспринимать таким, какой он есть, и любить независимо от результатов экзамена. Родителям лучше оказывать поддержку в ненавязчивой форме, они должны дать понять подросткам - они всегда рядом. В эти дни перед экзаменами родители должны быть открыты эмоционально для обсуждения любых страхов, переживаний этого не простого для них момента. Какие мысли у них в голове, какие переживания - пусть ребенок расскажет о них. Сдача экзаменов всегда связана с вопросами самооценки, но независимо от их результатов любовь родителей всегда с ними - подросткам важно осознавать этот момент. Взрослые должны проговаривать и вместе с детьми представить, что будет, если ребенок сдаст экзамен, но не с таким результатом, на который рассчитывали, или если ребенок не сдаст экзамен. Что бы то ни было - мы в любом случае тебя поддержим!

- Как справиться со страхом? Бывает так, что ученики все выучили, но они в таком волнении, что есть перспектива во время тестирования забыть от волнения все.

- Даже если ребенок все знает, он находится под высоким внутренним давлением и действительно может и не сдать экзамен. Есть интеллект, разум, но эмоции могут затмить в такие периоды все и дети теряют самообладание. Что помогает в таких случаях? Нужно представить ситуацию, что они провалили экзамен. Все, это случилось. Нужно абстрагироваться и посмотреть вокруг себя, на окружающий мир - что изменилось вокруг? Если вы представите себе, что ВСЕ провалено, то вам психологически станет легче - это называется опыт переживания потери. Используйте воображение детей - представьте себя на 10-20 лет старше. Что бы вы сделали в этой ситуации? Рассмотреть ситуацию на дистанции - и все эмоциональные неудачи на таком временном расстоянии переживаются не так остро.

- Не все взрослые осознают, что ЕНТ - это тяжелейшее переживание.

- Сдача ЕНТ - это сильный стресс. Экзамены - это всегда оценка твоих знания, способностей. В душе любого человека это задевает самые глубокие и потаенные уголки, самые чувствительные струны. И тем более для подростка в период становления личности.

- Что делать в эти оставшиеся дни? Не со всеми подростками разговаривали “правильно” о подготовке к экзаменам, если вообще разговаривали. Теперь родители осознают, что осталось три дня. Что им говорить детям?

- Говорить с детьми никогда не поздно, даже если они не делали этого в последние два года, когда - по всем академическим правилам - должна была проходить подготовка к сдаче ЕНТ. Обсуждать можно и нужно все - что ребенка беспокоит, какие у него страхи, переживания.

- Что делать, если подростки не считают возможным (по разным причинам) обсудить свою ситуацию, свои мысли с родителями?

- Таким детям нужно поговорить с кем-то, кому они доверяют, кто имеет для них авторитет, о том, что они чувствуют в данный момент, поговорить о своих переживаниях, то есть им нужен слушатель. Это сложный для них момент. Им нужно говорить “ты справишься, сдашь экзамен. А если и нет, то все равно все будет хорошо”.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру