Евразийская цивилизация

Уходящая неделя ознаменована двумя важными событиями международного масштаба.

Важнейшее из них - подписание участниками IV Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Шанхайской декларации. В ней помимо отражения приверженности стран СВМДА традиционным ценностям мира и совместной борьбы с мировым злом отражен “скелет” будущего организации и новой концепции азиатской безопасности и развития экономического пояса на Шелковом пути.

Уходящая неделя ознаменована двумя важными событиями международного масштаба.

Второе важное событие недели - подписание между Казахстаном и ЕБРР Рамочной договоренности о партнерстве, и средства Европейского банка реконструкции и развития должны подхлестнуть развитие казахстанского бизнеса

Юлиана Жихорь

Нынешний cаммит СВМДА проходит в весьма непростой обстановке. Москва, вступившая в противостояние со странами Запада из-за событий на Украине, рассчитывает получить (и она ее получила) поддержку со стороны влиятельного соседа и стран региона. Китай вновь дал понять, что против мнения Москвы выступать на Совбезе ООН не намерен. Да и остальные страны организации поддержат общее мнение.

Вообще, председательство Пекина в СВМДА открывает перед организацией новые горизонты. Страны Азии должны быть способными играть ведущую роль в решении азиатских проблем и добиться безопасности в Азии путем активизации сотрудничества между собой, сообщил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

“Чтобы эффективно противостоять сложным вызовам в области безопасности, необходимо немедленно отказаться от устаревшей концепции и встать на азиатский путь безопасности, которая бы построилась азиатскими странами и во имя общего выигрыша”, - заявил он.

Нурсултан Назарбаев тут же предложил новую концепцию - создать на базе СВМДА Организацию по безопасности и развитию Азии (ОБРА). “Она должна составить здоровую конкуренцию ОБСЕ. Запад в отрыве от Востока, без взаимного сотрудничества и взаимопонимания, а также учета восточных традиций и ценностей не может устойчиво развиваться”, - сказал глава государства.

В общем, этакий камень в огород ОБСЕ, которая ни разу не признала безукоризненными ни один выборный процесс на территории постсоветского пространства и вечно недовольна ситуацией с правами человека везде, кроме стран старой Европы и США.

“Нам, странам Азии, необходимо самим заняться мирным развитием континента. Важным инструментом в этом процессе может стать ОБРА. Призываю лидеров государств - членов СВМДА не откладывать решение данного вопроса”, - призвал президент Казахстана.

И, несмотря на то, что эта идея лишь только озвучена, зерно, думается, попало в благодатную почву. Развивающимся странам Азии уже давно наскучили нотации “старой демократии”, которая целью ставит не столько отстаивать основополагающие демократические ценности, сколько манипулировать политикой во благо собственных экономик.

Однако без этой старой Европы, точнее без ее финансовых институтов, Казахстану пока не обойтись. На днях Национальный банк РК и Европейский банк реконструкции и развития подписали ряд соглашений на общую сумму один миллиард долларов. “Соглашения позволят ЕБРР предоставлять кредиты в местной валюте субъектам малого и среднего бизнеса (МСБ), работающим в Казахстане, и тем самым способствовать росту частного сектора в Республике Казахстан. Согласно указанным соглашениям, НБРК в течение 2014-2016 годов обеспечит ЕБРР фондированием через операции РЕПО на общую сумму 400 миллионов долларов США, а также через операции валютный своп на общую сумму 600 миллионов долларов США”, - говорится в сообщении Нацбанка.

А совсем недавно АБР и Казахстан подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместную работу в направлении финансирования экономической диверсификации, устойчивого развития и инклюзивного роста в Казахстане.

Еще ранее подписано соглашение со Всемирным банком, согласно которому ВБ выделит Казахстану 2,5 миллиарда долларов на оказание поддержки по диверсификации экономики и повышению конкурентоспособности.

В общем, Казахстан “запасся” максимумом возможных инвестиций для реализации собственных планов по диверсификации экономики, в том числе в рамках ПФИИР.

На этот шаг правительство страны подвигла не только очередная проблема с Кашаганом, но и экономические неурядицы вне его. Несмотря на заявленные успехи первой пятилетки ПФИИР, власти сами отмечают, что не все запланированное сбывается. А это значит, что бюджет страны сталкивается с проблемой ликвидности для финансирования роста экономики. Собственно легализация имущества (включая деньги), из которой Кабмин надеется “выжать” не менее 10 миллиардов долларов, тоже является одним из способов пополнения инвестиционной составляющей бюджета.

А о том, как грамотно тратить вливающиеся деньги, о том, что ждет мировую экономику и к чему быть готовым Казахстану в самое ближайшее будущее, говорили эксперты из почти 150 стран мира на очередном Астанинском Экономическом форуме. Они почти в один голос твердили: у развитых стран сегодня так много проблем, что о росте мирового ВВП в ближайшие годы говорить не приходится. А это значит, что у Казахстана на фоне продолжающейся заморозки мировой потребительской активности есть еще время на становление собственной продуктовой линейки. В общем, есть время, как говорил Назарбаев, совершить рывок вперед. А теперь на это есть и деньги. И обещания одной из крупнейших экономик мира - китайской - помочь.

Вот такой запомнится уходящая неделя.

Ну а на следующей неделе в Астане состоится еще одно историческое событие - 29 мая будет подписан договор о создании Евразийского экономического союза.

Астана

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру