Кому в Казахстане жизнь не мила и почему наши соотечественники добровольно уходят на тот свет?
Поделиться
Впереди планеты всей! Казахстан входит в число стран с самым высоким уровнем самоубийств. Об этом на прошлой неделе заявил директор центральноазиатского фонда ООН в области народонаселения Николай Ботев. Чаще всего "вирусом смерти" заражаются подростки. До гробовой доски казахстанскую молодежь доводит любовь. "Проблемы с интимными отношениями между молодыми людьми являются одной из детерминантов этой проблемы", – считает эксперт.
Не сахар, если верить Ботеву, жизнь и у наших мужчин. В петлю из-за неразделенной любви они, конечно, не лезут, но все равно умирают рано. Женщины в этом отношении куда живучей. "Казахстан – одна из трех стран мира с самой большой разницей по продолжительности жизни по половому признаку", – отрапортовал сотрудник ООН и поспешил успокоить: не все так плохо, есть и успехи. Например, снижение детской и материнской смертности.
На фоне медицинского скандала в Южном Казахстане это заявление Ботева прозвучало, как минимум, странно. На прошлой неделе департамент по контролю за фармацевтической и медицинской деятельностью ЮКО обнародовал шокирующую статистику: в регионе с начала года умерли 14 рожениц. Столько же случаев материнской смертности было зарегистрировано за весь (!) 2011 год. А вы говорите, не все так плохо…
Займемся спасением умирающих
На минувшей неделе здоровьем казахстанцев озаботился и президент. По его мнению, граждане сами "халатно относятся к своему здоровью и, по сути, не хотят быть здоровыми". "Если бы казахстанцы, особенно мужчины, вовремя лечились, то их средняя продолжительность жизни повысилась", – написал глава государства в статье "Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда", опубликованной в официальной прессе во вторник, 10 июля.
В этой же публикации он дал поручение правительству до 1 июля 2013 года разработать систему страхования ответственности медиков за ущерб здоровью пациентов. Президент отметил, что только в прошлом году на качество работы врачей и нарушения правил оказания гарантированной бесплатной медицинской помощи пожаловались более 2 тыс. человек.
А тем временем казахстанцы мрут как мухи. Согласно прошлогоднему докладу ООН, в республике самая высокая смертность по сравнению с другими странами Центральной Азии. И это несмотря на статут экономического лидера в регионе! Статистика ЮНИСЕФ еще более удручающая. По подсчетам фонда, Казахстан занимает первое место в мире по количеству подростковых суицидов. За нами соседи по Таможенному союзу – Беларусь и Россия.
Билет в один конец
По мнению президента общественного фонда "Улагатты жануя" Марианны Гуриной, причина подростковых самоубийств не в "интимных отношениях между молодыми людьми", как уверяет Николай Ботев, а гораздо глубже – в социальной неустроенности.
– Мне кажется, суицид – это индикатор нашей жизни, – говорит Марианна. – Финансовые сложности заставляют родителей целыми днями находиться на работе и не уделять достаточного внимания своим детям, а в это время СМИ пропагандируют сладкую жизнь. Это и толкает наших детей на отчаянные поступки. Вы знаете, пару лет назад в Алматы был очень показательный случай. Учительница по труду попросила школьниц принести пряжу, чтобы научить их вязать. Все девочки принесли, а одна нет: ее мама работала уборщицей, и денег на пряжу не было. В школе над ней все смеялись. Мама предложила дочке: "Ты распусти старый свитер и отнеси в школу". Тогда девочка заняла денег, купила уксусную кислоту и отравилась. И таких случаев великое множество.
Марианна призналась, что и сама, будучи школьницей, пыталась свести счеты с жизнью. А училась она в советские годы, во времена всеобщего равенства и лозунга "За наше счастливое детство спасибо, родная страна!".
– В школе я ни черта не смыслила в математике, и учительница на меня постоянно кричала, – говорит Марианна. – В итоге я зимой ходила на речку и опускала туда ноги, чтобы заболеть и умереть. Понимаете? Я мечтала о смерти, лишь бы не ходить туда, где меня унижали. Думаю, мои тогдашние мысли характерны и для нынешних школьников. Только сегодня в кипу психологических проблем добавилась еще и гонка родителей за деньгами, чтобы элементарно выжить. А тут уж, знаете ли, не до психологии!