В Казахстане предлагают запретить устройства подавления связи

04.07.2018 в 07:59, просмотров: 210

В казахстанских СМИ опубликовали новость, вызвавшую интерес со стороны многих представителей нашего многослойного общества. А в некоторых слоях — откровенное неприятие и даже возмущение. В каких-то случаях речь зашла даже о покушении на гражданские права.

В Казахстане предлагают запретить устройства подавления связи
В основном применением «глушилок» озабочены во время проведения Единого Национального тестирования в школах, когда выпускники умудряются получать ответы на задания через свои смартфоны.

Очень громкий запрос

А заключается она в том, что депутат мажилиса от партии «Ак Жол» Кенес Абсатиров выступил с инициативой отнести устройства подавления мобильной связи к специальным средствам, не подлежащим свободному обороту и продаже. То есть запретить их использование на территории республики. Запрос он адресовал премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву.

«С недавнего времени вышеуказанные блокираторы сотовой связи стали широко применять в системе образования при проведении Единого национального тестирования. Так, на портале государственных закупок можно увидеть заявки от тех или иных учреждений образования о закупке таких «глушилок». На сайтах, в соцсетях можно не только найти описание и принцип работы «глушилок», но и свободно приобрести их по вполне приемлемой цене», — заявил депутат Кенес Абсатиров, слова которого публикуют СМИ.

Народный избранник отметил, что действующее законодательство абсолютно не предусматривает каких-либо норм по ввозу, реализации и использованию глушителей и, соответственно, не ограничивает действия их распространителей и пользователей, которых год от года становится все больше и больше.

«Считаем, что эти спецсредства в неумелых и корыстных руках способны нанести значительный экономический и социальный вред. Учитывая, что принцип работы блокираторов связи заключается в подавлении GSM-сигнала, под угрозу блокировки могут попасть автосигнализации, сигналы спасательных служб, служб безопасности при возникновении террористических либо экстремистских угроз. Кроме того, нарушается работа платежных терминалов, банкоматов, беспроводных систем оповещения при экстренных ситуациях, а также другого оборудования, работающего при помощи GSM-сигнала, — сказал парламентарий. — Любой человек может активизировать это устройство не только в школах при ЕНТ, но и в любом другом месте, заблокировать связь по всему периметру со всеми вытекающими последствиями, воспрепятствовать оперативным действиям спасательных и правоохранительных служб».

Парламентарий обратил внимание на то, что в случае возникновения подобных ситуаций операторы связи полностью снимают с себя ответственность. Не слишком ли это высокая цена, если ради ЕНТ нас заставят рисковать безопасностью детей и не только их?

«В связи с вышеизложенным наша депутатская фракция считает необходимым отнести вышеуказанные устройства подавления мобильной связи к спецсредствам, не подлежащим свободному обороту и продаже на рынке», — говорится в депутатском запросе.

Свежо предание

По роду своей деятельности нам приходится читать много законопроектов и депутатских запросов. После ознакомления с некоторыми из них случается много думать. Другие не вызывают никакого интереса. Ну а после третьих порой пробивает на смех. Хотя позже наступает определенная грусть. От сознания того, что все-таки далеко нам до совершенства. И если когда-нибудь мы и достигнем его, то это, скорее всего, будем не мы, а следующие за нами поколения.

В этом случае речь зашла о глушителях сотовой связи, которые депутаты от вышеуказанной партии, по всей видимости, относят не иначе как к средствам радиоэлектронной борьбы, мешающим правоохранительным органам качественно выполнять свою работу. Потому что, дескать, ими могут свободно пользоваться не только коррупционеры, решающие в кабинетной тиши свои темные дела, но и террористы, у которых дела намного темнее.

Эти глушилки, мол, затрудняют работу специальных служб, которые должны знать все и вся. Не обо всех, конечно. Но о тех, кто, так сказать, представляет оперативный интерес.

Вот, к примеру, остановил вас нечестный гаишник, речь которого, адресованную вам, кому-то необходимо прослушать и записать. А у него в кармане «глушилка». И все. Ушел нечестный гаишник от правосудия.

Но ладно гаишники... Те «щипают» так, по мелочи. Есть ведь более крупная рыба. К примеру, требует с вас взятку за положительный исход дела какой-то чиновник, перед визитом к которому вы обратились куда следует, получили необходимые инструкции и не только. А кроме этого и у вас самих на глазах гугловские очки и часы «Айвотч» на запястье.

Все, потенциальному коррупционеру вроде бы деваться некуда. Обложен со всех сторон. Но тут вдруг оказывается, что у него в кабинете «глушилка» имеется, которую он включает при каждом таком разговоре. И вы тут не первый и не последний. И крупная рыба ушла.

А вот если бы не было у кого ни попадя подобных средств защиты от правосудия, то, возможно, любой владелец «яблочных» девайсов мог бы вносить свой достойный вклад в борьбу с коррупцией, которую мы не можем победить почти тридцать лет. И наступил бы у нас вселенский праздник.

Вот и педалят иные депутаты за новый законопроект, жертвами которого, по их мнению, непременно должны стать не только коррупционеры, но и религиозные экстремисты, замышляющие теракты, или нерадивые оппозиционеры и их пособники, вынашивающие планы свержения действующей власти и изменения конституционного строя.

То есть благодаря инициативе Кенеса Абсатирова в случае, если ее поддержат, в стране ни много, ни мало должен будет практически легализоваться институт тотального прослушивания, при котором шпионить смогут все — от бабушек у подъездов с гугловскими очками на глазах до спецагентов, оснащенных более серьезными специальными средствами. Причем без всяких ордеров и санкций. Все станут дружно выполнять свой гражданский долг по отлову и обезвреживанию взяточников, мздоимцев, казнокрадов и прочих мешающих нам жить и подлежащих нейтрализации элементов.

Вроде бы вполне нормальный шаг для общества, разъедаемого коррупционными схемами и абсолютно нечестными способами отъема денег у населения. Да и президент США Дональд Трам был бы нам благодарен. Поскольку мы, борясь с коррупцией, экстремизмом и прочими подобными проявлениями, портящими жизнь всему человечеству, помимо американских тепловозов, станем в больших количествах закупать девайсы от «Яблока».

А вот наиболее распространенная «форма исполнения устройства для подавления информации» — то есть та самая «глушилка».

«Глушилка» и образ жизни

Нам, конечно, сложно разобраться в плодах интеллектуальных усилий Кенеса Абсатирова и других одаренных личностей из партии, которую он представляет в парламенте, воспроизводящих конструктивные депутатские запросы в неистребимом желании победить все имеющееся в стране зло. Но, как нам кажется, подобная инициатива вряд ли оправдает их ожидания.

Одно дело — представлять себе светлое будущее без средств радиоэлектронной защиты во время поедания бургеров в парламентском буфете. Другое — реализовать все это на практике.

У инициаторов этого нововведения, по всей видимости, родилась мысль, что на самом деле оно поможет нам побороть вселенское зло. И что, боясь руки правосудия и ока или уха «большого брата», нерадивые чиновники прекратят быть таковыми и станут белыми и пушистыми.

Ведь, как можно понять, предполагается, что в ближайшем будущем на всех улицах всех городов, на всех трассах страны, у всех подъездов, на всех этажах и в лифтах установят видеокамеры, автоматически фиксирующие не только нарушения правил дорожного движения, но и злоупотребления должностными полномочиями со стороны блюстителей порядка, акимов и других чиновников.

Что после этого человеческий фактор в виде всех этих негодяев, тонко намекающих на толстые обстоятельства, исключат. Что все будет происходить бесконтактно и находиться под строжайшим контролем всевидящего ока правосудия. Такое, мол, уже давно практикуют во всех цивилизованных странах.

Но задайте этот вопрос любому встречному на улице. И вряд ли получите положительный ответ. Потому что, во-первых, нас еще пока нельзя назвать цивилизованными. А потому эффективность системы «всевидящего ока» прямо пропорциональна степени ее удаленности от двух столиц. Благодаря «высокой» квалификации обслуживающего персонала подобных устройств вероятность их бесперебойной работы равняется абсолютному нулю уже в районе курорта Боровое или Капшагайского водохранилища.

Во-вторых, те, против кого направлена эта, возможно, даже благородная инициатива, все равно найдут способ, как это обойти. И будьте уверены, что коррупции от ее реализации в стране меньше не станет. Так как она — явление скорее ментальное, чем временное, ситуативное или еще какое.

У нас, конечно, достаточно доблестные правоохранительные органы и специальные службы. Но коррупции немало и в их среде. И если даже убрать все эти «глушилки» в законодательном порядке, ситуация вряд ли изменится.

Что касается борьбы с экстремизмом, то и тут все это вряд ли окажется полезным. В той среде тоже немало сообразительных голов. И они обязательно придумают, как это обойти.

Все эти правоохранители и спецслужбисты испокон веков пользуются правом применять специальные технические средства для, так сказать, негласного получения информации. Это было, есть и будет всегда. И считается абсолютно нормальным даже в тех странах, которые мы называем цивилизованными.

Но если власти иногда оказываются «в пролете», то, на наш субъективный взгляд, это исключительно их проблема. И в случае, если даже инициативу «Ак Жола» поддержат и в стране появится соответствующий закон, невидимая рука рынка обязательно явит миру что-нибудь такое, против чего потребуется придумывать и принимать новый закон. А интернет-магазины обязательно запестрят вновь появившимися инновационными устройствами. По сути, тем же самым, но видоизмененным ассортиментом в виде жучков-паучков и прочей электронной живности. И так до бесконечности.

В общем, те, кому это будет нужно, обязательно найдут способы обойти создаваемые им препятствия. Так что, думаем, не запрещать надо «глушилки», а придумать способы, как их преодолевать. При этом не особо афишировать, что такие способы есть. И тогда толку, наверняка, будет больше.