В Алматы можно дышать 4 месяца в году

19.06.2018 в 07:31, просмотров: 342

Такой вывод сделали независимые эксперты, собравшиеся на заседании круглого стола на тему экологии в самом крупном городе Казахстана.

Как выяснилось, РГКП «Каздромет» не получает денег на покупку оборудования, ТЭЦ по-прежнему работают на старом угле. Зато власти города сменили нормы санитарного контроля, благодаря чему на бумаге экологическая ситуация Алматы стала улучшаться. Однако воздух в Алматы от этого свежее и прозрачней почему-то не становится, передает Zakon.kz.

«В Алматы наблюдение за состоянием воздуха ведется на 16 постах. Обеспеченность города за качеством атмосферного воздуха составляет 80%. До полного охвата необходимо пять дополнительных постов. В 2017 году количество превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосфере уровень снизился с высокого до повышенного. Однако, снижение уровня загрязнения воздуха в Алматы вызвано искусственным занижением норм предельно допустимой концентрации», - сообщила начальник Управления экологического мониторинга «Казгидромет» Дарья Аманбаева. Связано это с тем, что с 2017 Казгидромет получает новую разнарядку по санитарным нормам, по ней цифры для отчетности выглядят не так страшно, а экологическая ситуация в городе начала улучшаться.

А если руководствоваться старыми нормами СанПиНа, уровень загрязнения воздуха в городе за последний год не изменился и все также остается на высоком уровне.

Президент ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константин Горожанкин также занимается независимым сбором данных о состоянии атмосферного воздуха. Его инициативная группа установила несколько датчиков в разных районах города. Результаты оказались предсказуемого плохими. Дышать в городе все-таки можно, но только 4 месяца в году.

Причины загрязнения атмосферы неизменны: ТЭЦ, наш стандарт бензина Евро-3, который очищается недостаточно хорошо, также власти скрывают реальное положение вещей в городе и закрывают проекты, направленные на решение проблемы. «Мы поставили более 20 датчиков в городе. Сейчас июнь, идут дожди и все показатели хорошие. Но по данным за прошедший год видно, что в городе Алматы можно нормально жить и существовать примерно с апреля по август, когда осадки вычищают наш город. Все остальное время люди получают заболевания из-за экологической ситуации. Выход пока только один – найти продуваемое место в городе», - сообщил Президент ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константин Горожанкин.