Казахстанцев и туристов извне просят поддержать озеро Алаколь визитом

19.06.2018 в 15:09, просмотров: 263

Ежегодно открытие массового пляжного туризма в Казахстане привлекает к себе внимание властей, туроператоров и, конечно же, хозяев зон отдыха и отельеров. Всех их объединяет стремление сделать отдых для туристов на отечественных пляжах привлекательным и предпочтительным перед заграничными. Не стал исключением и нынешний летний сезон

Легенды и былины, сложенные об уникальности Алаколя, о его целебной воде и лечебных свойствах грязевых отложений, расположенных в окрестностях озера, пожалуй, самый позитивный, сложившийся веками призыв к населению посетить это место, насладиться отдыхом, позагорать, искупаться, получить заряд закалки и бодрости, избавиться от ряда болячек, докучающих избалованным урбанизацией организмам.

Еще во времена военных походов Чингисхана Алаколь называли местом, где с успехом восстанавливали свои силы и залечивали раны его многочисленные войска. Подтверждают лечебный эффект от купания в озере и загорания на шунгитовых пляжах отечественные светила медицины. В советское время после длительных орбитальных полетов на берегах озера проходили реабилитацию космонавты. Многие женщины, страдающие бесплодием, избавились от недуга на расположенном рядом озере Жаланашколь, а мужчины, отдохнувшие на Алаколе и получившие большой заряд бодрости и сил, хвалятся своим омоложением.

К сожалению, современная действительность сдерживают желание наших граждан планировать свой отдых на берегу Алаколя.

Но ситуация кардинально меняется. Только за последние три года государство сделало большие финансовые вливания в развитие инфраструктуры на побережье. К примеру, по Алматинской области на эти цели выделили 6 млрд тенге ($17,9 млн). На 13-м разъезде у поселка Акши открыли железнодорожный вокзал, в Ушарале удлинили взлетную полосу, чтобы могли садиться пассажирские самолеты, проложили более двадцати километров дорог к зонам отдыха.

В прошлом году на здешних зонах отдыха, а их обустроено более 180, отдохнуло свыше 750 тысяч человек. В этот сезон на берегах Алаколя ожидают как минимум миллион отдыхающих. В ближайших планах - строительство дорожной сети к пляжам, разработка проекта по созданию централизованной канализационной системы, озеленение и благоустройство территорий, прилегающих к зонам отдыха.

В 2021 году должны завершить реконструкцию автомобильной дороги Талдыкорган - Усть-Каменогорск общей протяженностью 763 километра и Ушарал - Достык протяженностью 184 километра. Сейчас автомобильная трасса в отличном состоянии только от Алматы до Талдыкоргана. В советское время расстояние до Алаколя на простых “Жигулях” преодолевали за семь часов. Сейчас крутым иномаркам, чтобы преодолеть этот же путь, требуется 11-12 часов.

Правда, есть вариант доставки туристов на поезде, он недорогой, за 12 000 тенге ($35) можно уехать туда и обратно из Алматы. С 17 июня по 30 августа открыто пассажирское сообщение по железной дороге и из Астаны до станции Достык с остановкой у озер Балхаш и Алаколь, при этом станция в Акши расположена в паре километров от зон отдыха. Так что для желающих отдохнуть на Алаколе появляются новые логистические варианты. Самолетом также лететь недорого - за 20 000 ($60) до Ушарала и обратно, час полета от Алматы чуть дольше по времени перелет из Астаны, а затем полтора часа автотранспортом до зон отдыха. 

Цены на размещение в отелях и базах отдыха начинаются от 4000 тенге ($12) в стандартном номере с кондиционером и трехразовым питанием и выше в зависимости от класса отеля и набора сервисного обслуживания.

К сожалению, принятые государством меры по развитию туризма выглядят запоздалыми. Предприниматели развивали туристический бизнес каждый по своему разумению. Лет 15 назад, когда экономика страны “перегревалась” от финансов, надо было реализовывать инфраструктурные проекты, прокладывать дороги, различные инженерные сети и предоставлять бизнесу участки для строительства с готовыми сетями. Теперь же, когда в две-три линии построены отели со своими автономными сетями, связать их воедино будет сложно и гораздо дороже. Неизбежны разрушения благоустроенных территорий и дорог, а также создание дискомфорта как для туристов, так и для хозяев зон отдыха. Но будем надеяться, что сил и терпения на преодоление этих препятствий хватит и впредь власти начнут работать на опережение, а не догонять уходящий караван. О проблемах, тормозящих развитие пляжного отдыха, местные власти прекрасно информированы, не являются они секретом и для республиканских ведомств. Но при этом ежегодно в канун открытия массового сезона все причастные к организации пляжного отдыха ведомства и бизнес-структуры собираются вместе, чтобы обсудить степень готовности зон отдыха к приему туристов, подвести итоги проделанной работы и наметить планы на ближайшую перспективу. В этой связи управление туризма Алматинской области при участии Национальной палаты предпринимателей РК “Атамекен” совместно с акиматом Алакольского района, представителями республиканских ведомств провело выездное совещание, посвященное открытию летнего туристического сезона на озере Алаколь.

Накануне этого совещания представители турфирм и ряда СМИ посетили ряд зон отдыха в поселке Акши, лично оценили степень готовности к приему туристов на зонах отдыха и отелях Grand Ville resort, Alakol resort, Aquamariri resort, “Пеликан”, Alateniz HV и “Алтын Eбi”, “Уяла”.

В ходе рабочего совещания по подготовке к открытию летнего туристического сезона на озере Алаколь высказали предложения и пожелания представители туристической индустрии, предприниматели, занятые приемом и paзмeщением гостей, и местные органы власти. При этом достигли взаимопонимания по всем обозначенным вопросам, а в адрес представителей республиканских органов высказали пожелания по внесению предложений по изменению законодательных актов, регламентирующих хозяйственную деятельность в охранных зонах, природных парках и заповедниках. Ведь существующее законодательство сдерживает развитие организованного туризма и препятствует открытию новых туристических маршрутов экологического направления.