Травматизм среди казахстанцев неуклонно растет

16.06.2018 в 12:59, просмотров: 285

Ежегодно в Казахстане более 600 тысяч человек становятся “клиентами” врачей, из них 20% - дети. Несовершеннолетние выпадают из окон домов, тонут, калечатся не только на детских площадках, но и в спортивных секциях. Чтобы предотвратить число несчастных случаев, необходимо развивать навыки самосохранения у ребенка.

Согласно данным информационно-аналитического центра СК “Kompetenz”, у детей школьного возраста травмы могут быть вызваны самыми разными причинами - это падение с высоты, бытовые ожоги, а также дорожно-транспортные происшествия. При этом мальчики в два-три раза чаще подвержены несчастным случаям, чем девочки. Выявили определенную зависимость уровня и вида травматизма от времени года: так, весной преобладает школьный (41%), бытовой (36%) и уличный (21%) травматизм, а с наступлением лета - спортивный (до 40%).

Согласно статистике центра СК “Kompetenz”, наибольшее количество травм, полученных детьми до 14 лет, зафиксировали при занятиях боевыми искусствами (бокс, дзюдо, карате, самбо) - 37,8%. На втором месте находится футбол (14%), далее следуют легкая атлетика и гимнастика (11%), плавание (10,5%).

Проведя анализ травм, полученных обладателями медицинских полисов с 2014 по 2018 год, стало ясно, что наибольшее количество обращений зафиксировали с травмами голеностопного сустава и стопы (сюда относятся переломы стопы, вывихи, растяжения, открытые раны области сустава и стопы, травмы мышц и сухожилий) – 29% от общего числа. На травмы колена и голени приходится 21%, запястья и кисти - 9,1%, на травмы локтя и предплечья - 8,5%, так же, как и на травмы области тазобедренного сустава и бедра. Далее следуют травмы грудной клетки, головы и позвоночника (2%).

Таким образом, более половины всех полученных травм приходится на ноги, чуть реже травмируют руки. На переломы приходится около 14% всех травм.

Понятно, что дети любознательны и не могут усидеть на месте, находясь постоянно в движении. И, к сожалению, по сравнению со взрослыми не умеют адекватно просчитывать риски. В тех же спортивных секциях тренеры тоже не всегда могут уследить за всеми детьми, а их может быть в группе от 10 до 40. Даже родители порой не могут гарантировать безопасность своему ребенку. В итоге малыши выпадают из окон многоэтажных домов, тонут не только в реках, но и в собственных уличных туалетах, арыках возле дома и даже в емкостях с водой. Причина таких трагедий - оставление детей без присмотра.

Ежегодно статистика детского травматизма кардинально не меняется. А это тревожный звонок и повод задуматься над мерами, которые позволят предотвратить количество несчастных случаев. Ведь это не только вред здоровью подрастающего поколения, поскольку некоторые травмы могут иметь в дальнейшем последствия, но и определенная нагрузка на бюджет - чем больше раненых, тем больше затрат несет государство. Поэтому стоит задуматься над тем, как уберечь детей от несчастных случаев.