Иностранцы перестали усыновлять детей из Казахстана

28.05.2018 в 20:23, просмотров: 271

По информации пресс-службы Министерства образования и науки РК, в 2017 году иностранцами усыновлены – 13 детей из Казахстана. За последние годы число усыновленных иностранцами детей из Казахстана резко сократилось. Для сравнения с 1999 по 2012 годы гражданами других стран были усыновлены 8806 детей из РК. Тогда как с 2013 по 2016 годы дом за границей обрели всего 125 детей-сирот, сообщает Today.kz.

По словам официального представителя Центра международного усыновления "IAC The Centre For Adoption" (Англия) в РК Зульфии Ордабаевой, усыновить ребенка из Казахстана иностранцу нелегко. И платить тоже приходится много. По информации зарубежных СМИ, средний чек за усыновление составляет 30-40 тысяч долларов. Отмечается, что в Казахстане иностранные усыновители не платят никому. Основные расходы они несут на родине на сбор своего досье.

Сообщается также, что иностранные усыновители «в основном усыновляют детей с различными заболеваниями, ограниченными возможностями, с ДЦП часто берут, с больным сердцем, с ВИЧ».

Официальный представитель агентства также рассказала, что иностранные усыновители в соответствии с Кодексом РК "О браке (супружестве) и семье" обязаны предоставлять отчетность о том, как живут дети-казахстанцы за рубежом. Это строжайшее условие. В отчеты входит подробная информация о том, где учится ребенок, чем питается, результаты медицинского обследования, данные о том, как усыновленный проводит досуг, чем увлекается, занимается ли спортом, и как он развивается. Дети, увезенные иностранцами за границу, остаются гражданами Казахстана до 18 лет. На протяжении первых трех лет после усыновления отчеты сдаются каждые полгода, а затем до совершеннолетия ребенка раз в год.

По некоторым данным, в иностранных семьях воспитываются около 9 000 казахстанских детей. Больше половины, порядка шести тысяч из них жили в США.




Партнеры