В минувшие выходные прошли самые масштабные в республике соревнования - "Алматы Марафон-2018"

25.04.2018 в 07:38, просмотров: 409

На протяжении семи лет этот массовый забег собирает тысячи единомышленников, которым дают пробежать по главным автомобильным улицам и проспектам самого большого города страны. И в этом что-то есть — бежать, осознавая, что хотя бы на день, но тебе удалось потеснить транспорт, чадящий выхлопными газами.

В минувшие выходные прошли самые масштабные в республике соревнования -

Каждый марафон отличается от предыдущего, и это неудивительно, ведь организаторы постоянно работают над его совершенствованием. Уже стало нормой, что каждый год команда «Алматы Марафона» дарит бегунам оригинальные медали, питание на трассе становится более разнообразным, а уровень комфорта лишь растет.

Главной же изюминкой этого, седьмого, забега стала новая трасса. Ее по-прежнему разделили на дистанции: три километра (дети 10-14 лет), 10 километров, 21,1 километра (полумарафон) и 42,2 (марафон) и 10 километров шагом скандинавской ходьбой. В теории для бегунов на 21,1 и 42 километра эта трасса стала легче, поскольку исключили крутые и затяжные подъемы. Однако на практике все вышло иначе.

После преодоления всей дистанции даже закаленные айронмены признавались, что маршрут не простой и дался даже тяжелее, чем дисциплина Ironman (железный человек), которая включает не только 42 километра бега, но и вело- (180 километров), и плавательный этап.

Несладко в этом году было и на самой популярной дистанции — 10 километров. Если в предыдущие годы участники бежали на восток по проспекту Аль-Фараби от парка Первого Президента до Центрально стадиона, то есть практически все время под горку, то в этом году вектор поменялся. Практически с первых шагов пришлось преодолевать неслабый подъем по проспекту Назарбаева и дальше уже на запад по проспекту Аль-Фараби (как известно, дорога на этом отрезке до улицы Розыбакиева все время поднимается вверх).

По официальным данным, в этом году марафон собрал более 14 тысяч любителей бега из 38 стран мира. И, если отследить хронологию событий за последние две недели, можно увидеть, что их было бы в разы больше, если бы не установленный лимит.

Да, многим не удалось получить стартовые номера, поскольку регистрация закрылась на полтора дня раньше — по достижении количества в 14 тысяч человек. К слову, из-за этого в адрес организаторов высказали немало критики. Но если рассуждать объективно, то здесь, пожалуй, винить можно только себя самого, ведь регистрация открылась за 99 (!) дней до дедлайна.

Марафон — это не то мероприятие, которое могут отменить или перенести из-за непогоды. Поэтому если бегун планирует принять участие в забеге, то подготовку нужно начинать не с покупки новых кроссовок или подготовки места на стене для медали финишера, а именно с регистрации и выкупа слота.

Здесь также важно понимать, что именно нужно бегуну. Проверить свои возможности и на время пробежать дистанцию или пройти ее вальяжно, но в итоге получить медаль финишера. Из личного опыта мы можем утверждать, что на каждом марафоне в объектив фотокамеры попадаются бегуны без нагрудных номеров. То есть их время не засчитано, однако это людей не останавливает. Вывод: тому, кто хочет именно пробежать, медали не нужны.

И все-таки закончить хотелось бы на позитивной ноте, тем более что поводов для этого более чем достаточно: уже совсем скоро, 14 июля, пройдет летний забег, за которым последуют осенний и зимний. Эти дистанции, может быть, и не столь масштабны по числу участников, но от этого они не становятся хуже. В каждой из них есть своя особенность. Помимо них есть ночные забеги, заплывы, детские забеги и еще много мероприятий, в которых можно проверить себя на выносливость и подготовку.

Марафон-2018 завершен, и нужно подвести итог: его абсолютными победителями на марафонской дистанции стали Михаил Красилов с результатом 2:33:00 и Дана Айдосова (3:04:51), получившие денежный приз в размере 400 000 тенге. Впереди еще не один старт, а значит, еще будут приятные сюрпризы и по-доброму непредсказуемые повороты истории алматинского марафона.



Партнеры