В Казахстане вопреки всем обещаниям у акиматов не нашлось денег, чтобы выплатить учителям надбавку к зарплате

18.04.2018 в 15:46, просмотров: 264

В начале января Министерство образования и науки Казахстана анонсировало план повышения выплат учителям, разработанный МОН РК по поручению главы государства. Также было объяевлено, что увеличение средней заработной платы казахстанских педагогов в 2018 году составит 30-40 тысяч тенге.

Недавно министр финансов РК Бахыт Султанов сообщил, что на увеличение заработной платы учителям в этом году в Казахстане из бюджета будет выделено 292,5 млрд тенге. Однако, несмотря на планы и заверения, выясняется, что в ряде регионов учителя не могу получить обещанную им надбавку. Причина – в отсутствии средств у местных акиматов. Об этом рассказал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

Он пояснил, что «для того, чтобы учителя полностью получали заработную плату, мы должны принять закон». И лишь после того, как этот закон вступит в силу, будут возможны подобные бюджетные изменения. «Республиканский бюджет имеет право переводить средства, предназначенные для заработной платы учителей, в местные бюджеты. Сейчас у нас нет основания из республиканского бюджета в местные бюджеты перечислять, чтобы они дальше перечисляли своим учителям. Тем не менее, исполняя поручение президента, мы попросили местные исполнительные органы – акиматы – выплачивать деньги из своих резервов, понимая, что они будут замещены», - сказал министр образования и науки.




Партнеры