Солдат из Казахстана через 73 года вернулся на родину из Эстонии

Великая Отечественная — это вечная летопись подвига и самопожертвования

18.04.2018 в 08:03, просмотров: 402

Сколько занимает путь солдата на родину? Долгие дни и ночи, недели и месяцы. И тысячи, тысячи километров эшелонных скитаний по железнодорожным веткам и перегонам или опаленным и пыльным дорогам, что ведут домой.

Солдат из Казахстана через 73 года вернулся на родину из Эстонии

Сначала одна война, потом еще одна…

И всюду солдата, победившего в самой тяжелой и кровопролитной войне в истории, встречают цветами и почестями. Так будет, пока мы помним их подвиг и пока понимаем значение той великой Победы.

Путь казахстанского солдата, гвардии старшего сержанта Андрея Нагайцева, на родину растянулся на 79 лет. Едва став отцом, в далеком 1939 году он ушел в армию. Призвали его из райцентра Шемонаиха. Молодым солдатом прошел артиллерийскую школу, стал минометчиком, участвовал в финской кампании. Демобилизоваться не успел — грянула Великая Отечественная.

Опытные обстрелянные становились наставниками новобранцев. Андрей был командиром минометного расчета. Ждал писем из дома, по родным строчкам и фотокарточкам наблюдая, как подрастает его сынок Сашка и как тревожится и ждет его молодая жена Прасковья Павловна. Сам писал, какой ценой отвоевывали у фашиста блокадный Ленинград, как ждет момента возвращения домой и встречи, ведь исход войны, судя по всему, уже предрешен: русский солдат дойдет до победы, чего бы ему это ни стоило.

А потом, с февраля 1944-го, писем не стало. Андрея признали пропавшим без вести.

О его судьбе ничего не было известно до лета прошлого года. И вот в июне поисковики военно-исторического клуба FrontLine нашли на местах боев среди лесов и непроходимых болот в Эстонии воинское захоронение. Останки Андрея опознали.

Мы писали об этой находке в сентябре 2017 года, когда вместе с председателем Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных военных конфликтов Муратом Абдушкуровым и активистом совета Бесланом Бекбузаровым навестили в Алматы сына гвардии старшего сержанта Андрея Нагайцева — Александра Андреевича. Он показал нам портрет своего отца — практически мальчика, который успел пройти две войны и геройски погиб вдали от родины.

Бил врага на всех фронтах

Всю жизнь Александр Нагайцев хотел узнать, где воевал его отец. И теперь и он, и все мы знаем, что воевал он доблестно и честно. И головы не прятал. Его наградили медалью «За оборону Ленинграда», двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды. И если первую вручали всем военнослужащим и гражданским лицам, кто фактически участвовал в обороне города на Неве, то медалью «За отвагу» отмечали личное мужество, проявленное при защите Отечества и исполнении воинского долга.

Первую из двух медалей «За отвагу» Андрей получил летом 43-го как командир отделения первой минометной роты 188-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии за то, что в бою с 22 по 29 июля 1943 года повел себя мужественно. Когда вышли из строя два бойца его расчета, сам лично вел огонь по немцам и управлял огнем. Когда от попадания вражеского снаряда загорелись ящики с боеприпасами, Андрей бросился в огонь и, рискуя жизнью, потушил его.

А в сентябре 43-го вновь отличился, и его представили к ордену Красной Звезды. В бою за высоту 50,1 15 сентября на одном из участков фашисты полезли в контратаку. Андрей быстро снял свой миномет с огневой позиции и, установив его на открытой местности, несмотря на сильный вражеский огонь, стал поливать точным огнем фашистскую пехоту. Контратакующую группу большей частью истребил!

В январе 1944 года его наградили второй медалью «За отвагу»: в бою с 15 по 18 января работал на подносе мин, «обеспечив ими роту при любых условиях боя в достаточном количестве. Невзирая на вражеские обстрелы, все силы отдавал для обеспечения боеприпасами роты».

Александр решил похоронить прах отца в Алматы. То есть в бывшей столице республики, откуда гвардии старший сержант ушел на фронт. Со стороны Казахстана вопросами возвращения останков героя занялись в Координационном совете. В Эстонии и России также подключились ветеранские организации и консульские учреждения всех трех стран.

Через три страны — домой

Прежде тело гвардейца Андрея Нагайцева с почестями проводили из Эстонии в Санкт-Петербург, где встретили в Музее блокады Ленинграда. Затем дождливым вечером 9 апреля самолет доставил гроб с телом героя в Алматы. Прямо в аэропорту в торжественной и парадной обстановке его встретили воины почетного караула Алматинского гарнизона, «афганцы» и офицеры десантно-штурмовых войск.

Прощание провели на следующий день в алматинском Доме армии и в Парке имени 28 гвадейцев-панфиловцев — у Мемориала воинской славы и Вечного огня. Гроб с телом гвардейца сопровождали делегации из Эстонии и России. Представитель военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин рассказал, что подразделение, в котором воевал и погиб Андрей Нагайцев, в тот период находилось в окружении и совершало прорыв.

Искать было довольно сложно. Местность на многие километры покрыта болотами. Но и эстонские власти, и местные жители помогали поисковикам, а затем оказали содействие в отправке тела героя на родину. Здесь же, на казахстанской земле, подключились департамент по делам обороны Алматы, а также благотворительный фонд Г.М. Погосяна. Сам Грачья Погосян отметил, что уже второй раз оказывает помощь по доставке праха погибшего солдата Великой Отечественной войны в Казахстан.

— Казахстанцы настолько трепетно относятся к Победе, что я с большим удовольствием оказал поддержку. Вся делегация приехала, чтобы выказать любовь к героям, к казахскому народу. Очень достойно проводили его в Санкт-Петербурге при участии казахстанской общины. В глазах многих были слезы, как будто горе произошло вчера, — сказал благотворитель.

На торжественной траурной церемонии в Доме армии присутствовали руководство Алматинского гарнизона, сын погибшего гвардии старшего сержанта, волонтеры-поисковики, участники общественного движения «Нас миллионы панфиловцев».

На церемонии также был генеральный консул РФ в Алматы Алексей Демин, который выступил с прощальной речью, выразил благодарность поисковикам и отметил, что испытывает к народу Казахстана большую благодарность за то уважение, с которым здесь относятся к ветеранам, хранят память о войне.

Гроб с останками, накрытый государственным флагом Республики Казахстан, поместили на орудийный лафет. В торжественном марше мимо него парадом прошли военные. Погребение провели на Аллее ветеранов Центрального кладбища Алматы на проспекте Райымбека. Церемонию завершили салютом из стрелкового оружия.



Партнеры