В стремлении сохранить свою гегемонию Вашингтон может пойти на самые неожиданные шаги

Недавний саммит Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) выявил неоднозначную ситуацию, складывающуюся вокруг этой организации

Президент США Дональд Трамп накладывает санкции на страны-члены ОПЕК, не скрывая, что собирается их "дожать" через суд, по сути, пытаясь лишить экспортеров углеводородов возможности держать свои экономики на плаву.

Недавний саммит Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) выявил неоднозначную ситуацию, складывающуюся вокруг этой организации

Своенравные персы

Многие эксперты сходятся во мнении, что это направлено прежде всего против Ирана. Это может подтверждать и тот факт, что министр нефти этой страны заявил об отказе выполнять какие-либо американские санкционные постановления. Однако необходимо помнить, что США еще много что могут. И в случае необходимости вполне способны нанести удар по финансовой системе любого государства.

О том, как это противостояние влияет на мир и, в частности, на Казахстан, мы побеседовали с политологом Игорем Ивановым.

— Чем ситуация вокруг Ирана грозит миру, Евразийскому экономическому союзу и Казахстану в частности?

— Зайдем немного с другой стороны и рассмотрим, чем прежде всего это грозит самим США? Во-первых, они могут потерять доверие со стороны мирового сообщества. Конкретно здесь может идти речь о Северной Корее, с лидером которой Трамп недавно встречался и вроде как достиг определенных договоренностей. Во-вторых, это ставит под большой вопрос договороспособность США в отношениях с той же самой Российской Федерацией, с которой у них сейчас отношения далеко не самые лучшие. А договариваться придется в любом случае. Сейчас они начинают распылять усилия. Но нужно понимать, что, к примеру, выход из ядерной сделки с Ираном создаст в дальнейшем проблемы самим Штатам, когда речь уже пойдет конкретно о формировании новой модели мирового порядка.

Грозит ли это другим государствам — вопрос спорный. Во-первых, следует сказать, что Европейский союз, несмотря на американское давление, все-таки старается этому давлению противостоять. И очень важно понимать, что некоторые европейские страны начинают вспоминать о том, что у них есть суверенитет и независимость, что они тоже являются полноценными акторами международных отношений. И, разумеется, для них это повод посмотреть в другую сторону и, возможно, изменить вектор своей внешней политики, допустим, в сторону Китая, который, в отличие от американцев, может предложить инвестиции и при этом не требовать изменения модели государственного устройства. То есть при китайской форме сотрудничества эта страна никому ничего не навязывает, чего не скажешь об американцах.

Если говорить о проблемах, которые могут возникнуть, то это может касаться отдельных европейских компаний, у которых есть интересы в Иране, и руководство которых все-таки находится под прессингом Вашингтона.

— Как это отразится на мировом порядке?

— После событий 2014 года и начала санкционной войны между США и Россией многие говорят о том, что мировой порядок сейчас находится в таком дисбалансе, что пришло время искать какую-то новую форму взаимодействия между странами и выстраивать многополярный мир.

— Чем это грозит Ирану?

— Думаю, что страна в этом случае рискует меньше всех. Она привыкла жить под санкциями. Для Ирана это безусловный плюс. То есть сейчас они в какой-то определенной степени могут говорить с тем же Евросоюзом с позиции того, что санкции на них не действуют, а потому лучше вести с ними переговоры. Не говоря о том, что у Ирана есть рычаги влияния на ситуацию на Ближнем Востоке, вокруг сектора Газа, Палестины и, безусловно, в Сирии. Ну и, конечно же, это влияние, скорее всего, будет только расти. В первую очередь в регионе. А в последующем — и в мире. На это указывает тот факт, что с Ираном ведут разные полноформатные переговоры и участники Евразийского экономического союза, и Китай. Так что, к неудовольствию США, усиление роли Ирана в мире — это нежелательный для них, но факт.

— Выход США из ядерной сделки вызван их желанием как-то изменить ситуацию?

— Думаю, что Дональд Трамп в этом случае исходил все-таки из того, что вне зависимости от того, есть ядерная сделка или ее нет, влияние Ирана в мире растет. И, как мне видится, Трамп пришел к выводу, что лучше попытаться связать руки Ирану сейчас, чем потом, когда его влияние в регионе усилится. Важно понимать, что усиление Ирана на Ближнем Востоке прежде всего угрожает позиции Штатов в этом регионе. У американцев там осталось друзей раз-два и обчелся. Это Саудовская Аравия и, разумеется, Израиль.

На просторах бывшего Союза

— Если вспомнить недавние события в Армении и Грузии... На ваш взгляд, не является ли это попыткой создания некоего кольца вокруг Ирана — Закавказье, наши порты Актау и Курык, Афганистан, где сохраняется американское военное присутствие, ну и, разумеется, Ирак для возможного в перспективе нанесения удара по Ирану?

— Если выкладывать факты в некую логическую цепочку, то создается впечатление, что вокруг не только Ирана, но и России выстраивается не то, чтобы огненное кольцо, но, я бы сказал, недружественное окружение. Начнем с Армении. Я не специалист по Нагорному Карабаху, но полагаю, что Армения больше заинтересована в сотрудничестве с Россией и нахождении в составе ОДКБ. Это во-первых. Во-вторых, если говорить про Иран, то я не думаю, что Армения захочет быть каким-то плацдармом для нанесения удара по нему. Это в корне противоречит национальным интересам Армении. И тут стоит сказать о том, что в случае ослабления Армении этим тут же могут воспользоваться ее соседи по региону. В частности, Азербайджан или Турция.

Если говорить о союзниках США по НАТО, то Турция сейчас находится на некоем распутье и перед Эрдоганом стоит геополитический выбор: что для него приоритетнее — не ссориться с соседями или помогать заокеанским друзьям и союзникам по НАТО? Какой выбор он сделает, пока сказать сложно.

— В последнее время много говорят о ситуации в Афганистане. Там тоже есть рост террористической активности. Это может рассматриваться как сдерживание расширения влияния Ирана?

— Здесь нужно взять во внимание то, что на саммите ШОС обсуждали вопросы безопасности. В частности касательно угрозы, связанной с Афганистаном.

— Если взять во внимание тот факт, что за последний год Иран стал самым крупным поставщиком углеводородов в Китай, возможно ли, что нагнетание антииранской истерии — это косвенное давление на Поднебесную?

— Я думаю, что это косвенное давление не только на Китай, но и на страны Центральной Азии и на Россию. Потому что в случае удара по Ирану все его партнеры ощутят это на себе. Мы, в частности, можем столкнуться с проблемой беженцев. Поэтому и Китай, и Россия, и та же Турция заинтересованы в том, чтобы не допустить удара по Ирану со стороны США или Израиля. Сейчас усиливается влияние Ирана в регионе. И, разумеется, этому пытаются противостоять тот же самый Израиль и та же самая Саудовская Аравия. Но за ними явно просматривается политика Вашингтона. Если Саудовская Аравия и Израиль будут терять свои позиции, это обязательно отразится на мировых позициях США.

В ожидании реванша

— Сейчас часто говорят о переброске американцами боевиков из Сирии и Ирака на север Афганистана. Стоит нам бить тревогу?

— Думаю, нет. Потому что именно для этого у нас создан такой формат обеспечения региональной безопасности, как ОДКБ. Кроме того, мы являемся участниками ШОС. И если угроза обозначится, то не сразу. И не у границ Казахстана. Это произойдет в первую очередь в странах, граничащих с Афганистаном. У нас будет запас времени. Но то, что такая угроза реальна, безусловно, нужно иметь в виду. Однако паниковать не стоит. Если это произойдет, то мы сможем реально проверить, чего на самом деле стоят такие форматы региональной безопасности, как ОДКБ.

— Проигрывая геополитическую схватку на Ближнем Востоке, будут ли США стремиться взять реванш в Центральной Азии?

— Думаю, нет. Если взять во внимание стратегию национальной безопасности США, то Центральной Азии в ней придают далеко не самое приоритетное значение. Для того, чтобы отыграться, американцам намного проще дестабилизировать ситуацию на Корейском полуострове. Поэтому и идет эта геополитическая игра вокруг встречи Трампа и Кима. Вначале гадали, состоится встреча или нет. Затем стали гадать, договорятся или нет. Теперь гадают, выполнят договоренности или нет. Это во-первых. Во-вторых, у Вашингтона намного больше инструментов для того, чтобы поднять новую волну дестабилизации обстановки в Сирии. Кроме того, разыгрывая иранскую карту, американцы посылают привет Ираку, где они также могут разжечь очередной пожар и отвлекать ресурсы России и Китая. То есть для Центральной Азии им еще нужно дойти.

— Но в той же Сирии и в том же Ираке ситуация ведь далеко нестабильна...

— Ее можно сделать еще более нестабильной. Из хаоса можно в любом случае получить дивиденды. По-прежнему сложным остается вопрос Иракского Курдистана. То же можно сказать и об отношениях Турции с жителями приграничных сирийских и иракских провинций. То есть американцам еще есть чем манипулировать на Ближнем Востоке. А Центральная Азия, наверное, на наше счастье, пока далека от их интересов. Если они будут пытаться здесь дестабилизировать ситуацию посредством каких-то радикальных группировок, для них, думаю, это будет непросто сделать. Те же поставки оружия в Афганистан в нынешней ситуации не самая простая логистическая задача. С учетом того, что Пакистан вошел в ШОС.

— Тогда с какой целью там собирают всю эту публику?

— Чтобы просто держать в напряжении своих геополитических соперников. Чтобы показать, что такая угроза есть и что она реальна. Но одно дело — достать пистолет, другое — выстрелить из него.

— У нас в разговоре прозвучала Северная Корея. Вы допускаете, что американцы могут нанести по ней удар?

— Чисто гипотетически — да.

— А по Ирану?

— Тоже. Но оба этих варианта для американцев не самый лучший выход из сложившейся геополитической ситуации. Потому что существует возможность получить в ответ.

— Резюмируя все сказанное... Многополярный мир — это реальная перспектива?

— Я думаю, это единственная перспектива. В сложившейся ситуации вернуть монополярность, с моей точки зрения, практически невозможно. Та же ситуация на Ближнем Востоке показывает, что американцам там приходится очень тяжело, что ресурсов для мирового господства у них уже явно недостаточно. Когда мы говорим о том, что у них самая большая в мире армия и военные базы по всему миру, нельзя забывать, что все это требует колоссальных затрат. А внешний долг США продолжает расти. При этом такие факты, как увеличение оборонного бюджета Китая и появление новых военных разработок в России, говорят о том, что американцам приходится по-новой включаться в серьезное соперничество. Так что, с моей точки зрения, эра монополярного мира закончилась.

— Стремясь любой ценой сохранить свое превосходство над всеми остальными, США могут пойти на самые радикальные меры. Возможна ли, на ваш взгляд, третья мировая?

— Исключать ее нельзя...

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру