Хроника событий В Калининграде ФСБ задержало 8 человек, подозреваемых в терроризме ФСБ задержала в Калининградской области вербовщиков ИГ В Сирии завершилась военная операция по освобождению пригородов Дамаска Сирия обвинила Штаты в намеренном обстреле месторождений нефти Шанхайская организация сотрудничества столкнулась с внутренними противоречиями

Как официальный Казахстан отреагировал на высказывания российского журналиста Соловьевам

17.04.2018 в 17:05, просмотров: 618

Недавно в эфире телепередачи российский журналист Владимир Соловьев высказался о голосовании Казахстана на заседании Совбеза ООН. В частности, его задел Факт, что в процессе голосования воздержался при голосовании по резолюции России.

Цитата Соловьева в прямом эфире прозвучала так: «Мы что-то не знаем про наши отношения с Казахстаном? Вдруг где-то пробежала черная кошка? Или нам ждать, что следующий майдан будет направлен на Казахстан?... Мы очень уважаем Казахстан и Нурсултана Абишевича. Просто в такие критические моменты хочется понять, что происходит».

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев так прокомментировал слова российского журналиста: «Время от времени к сожалению, в нашей соседней дружественной братской стране появляются такого рода высказывания. Прежде всего мы ориентируемся на официальные высказывания госорганов РФ. Всем хорошо известны итоги переговоров главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева со своим коллегой президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Как и в предыдущие годы, мы будем предпринимать определённые меры для того, чтобы такого рода мнения, высказанные рядом экспертов, политических или общественных деятелей, не оказывали никакого урона отношениям стратегического союзничества братским дружественным отношениям между нашими государствами».

В свою очередь министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, отвечая на вопросы казахстанских журналистов, признался, что не знает такого журналиста Соловьева: «Российский журналист Соловьев? Нет, не видел (выход программы, - прим.). Это популярная передача? Честно, я не знаю такого журналиста, который высказался».

Между тем, по мнению политолога Александра Князева, Казахстан воздержался во время голосования в Совбезе ООН по российской резолюции по Сирии только из прагматических целей. Казахстану было важно сохранить нейтральную позицию в Совбезе ООН, чтобы сохранить Астанинский процесс.

«Я думаю, что одна из целей этого американского ракетного обстрела – это срыв переговорного процесса по Сирии, который проходит в Астане. Как бы там ни было, при всех недостатках, Астанинский процесс в большей степени содержит в себе какие-то подвижки, по крайней мере, снижение интенсивности боевых действий, создание зон деэскалации, в отличие, например, от Женевского процесса. Поэтому, я думаю, что позиция Казахстана формулировалась с учетом двух тезисов: во-первых, голос представителей Казахстана в Совете безопасности не повлиял бы на общее решение, это было очевидно. В то же время, Казахстану нужно было сохранить некую серединную позицию, чтобы попытаться Астанинский переговорный процесс за собой сохранить. Однозначная, прямолинейная позиция Казахстана в любом случае негативно отразилась бы на перспективах межсирийского урегулирования в Астане», - приводит слова политолога Zakon.kz.

Стоит отметить, что сегодня состоялся телефонный разговор президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Российской Федерации Владимира Путина. "В ходе беседы главы государств обсудили наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также региональной и международной повестки дня, в том числе ситуацию в Сирии. Телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны", - сообщает Акорда.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий


Партнеры