Кто желал смерти обычному бухгалтеру поликлиники?

На жизнь женщины покушались трижды, но она выжила

20.06.2018 в 07:32, просмотров: 276

Там, где крадут, не любят принципиальных людей. Расследование очередного уголовного дела по факту вооруженного нападения на вполне обычную семью раскрыло еще одну коррупционную схему в системе здравоохранения.

Кто желал смерти обычному бухгалтеру поликлиники?

Бессмысленный налет

Глубокой ночью 5 ноября 2014 года в дежурной части УВД Илийского района Алматинской области раздался звонок. Житель поселка Боралдай Дмитрий Нам сообщил, что в его дом ворвались люди в масках. Преступники нанесли несколько ножевых ранений его матери, выстрелили из травматического пистолета в его деда и скрылись. На место преступления была немедленно отправлена следственно-оперативная группа.

— Когда мы на место происшествия приехали, дома у потерпевших была паника, — рассказывает бывший в 2014 году начальником отдела криминальной полиции УВД Илийского района Алматинской области Айдын Жексенбаев. — Альбину Нам ранили: у нее были множественные колото-резаные ножевые раны в живот. Ее отцу прострелили плечо. Их увезли на скорой помощи в больницу. Дома оставались сын Альбины Дмитрий Нам и его друг Канат Бердыбаев.

По словам Дмитрия, в момент нападения в доме были он, его жена, мать и дедушка. Вечером в гости заехал старый друг Канат. Сам Дмитрий собирался в командировку: его самолет в Киев вылетал ранним утром. Друг должен был отвезти его в аэропорт. Чтобы не проспать рейс, легли пораньше.

— Около трех часов ночи они услышали лай собак. Жили они в частном секторе, — рассказывает в то время судья по уголовным делам Алматинской области Аскарбек Баймбетов. — Потом кто-то позвонил в дверь. Проснулся хозяин дома, дедушка, и пошел открывать калитку. Как только открыл, его ударили чем-то тяжелым, он потерял сознание и упал, а во двор вбежали трое мужчин в масках.

Как объяснил Дмитрий Нам, в этот момент он уже проснулся и пошел в баню, чтобы помыться перед дорогой. Но, услышав крики и шум, вооружившись железным совком, он вернулся в дом.

— Когда он вошел, увидел троих неизвестных. Они все были вооружены кто чем, в масках, — вспоминает детали дела Айдын Жексенбаев. — Один из нападавших держал, прижав к стене и приставив нож к горлу, мать Дмитрия Альбину. Второй держал под прицелом пистолета его друга Каната. На вопрос: «Что нужно?» преступники отвечали неразборчиво, будто и сами не знали, зачем ворвались в дом.

Дмитрий просил не трогать близких и готов был отдать все ценности. Но налетчиков не интересовали ни деньги, ни золото. Они нанесли несколько ножевых ранений Альбине Нам и скрылись.

— Между собой нападавшие говорили на казахском языке, а с потерпевшими — по- русски, — рассказывает Айдын Жексенбаев. — Один был вооружен пистолетом. У второго был нож.

Ничего ценного из дома нападавшие не взяли. В течение 15 минут продержав под дулом пистолета всю семью, они убежали. По пути вновь столкнулись с хозяином дома Иваном Намом, который пришел в себя и пытался их остановить. Увидев престарелого хозяина дома, налетчик из травматического пистолета выстрелил в него почти в упор.

Кто-то кому-то сильно помешал

Изначально полицейским были не понятны ни мотив преступления, ни цель нападавших.

— Мы начали отрабатывать весь подучетный контингент: наркоманов, алкоголиков, ранее судимых. Поговорили с окружением семьи, родными. Нас интересовало алиби каждого из них, — вспоминает Айдын Жексенбаев.

Версий произошедшего было несколько. Спустя несколько дней следователи выяснили важные «мелочи», которые помогли раскрыть дело. Придя в себя после операции, Альбина Нам смогла дать показания. Женщина заявила, что это не первое покушение на ее жизнь.

— Она шла на работу, и перед входом в поликлинику ее нагнал мужчина. Он одернул ее за плечо, и когда Альбина повернулась, плеснул ей в лицо кислоту, — говорит Аскарбек Баймбетов. — В поликлинику на работу она устроилась незадолго до этого нападения и подумала, что кто-то обознался, перепутал ее с врачом, которому кто-то из пациентов хотел отомстить. Этому случаю она не придала значения. А спустя месяц произошло еще одно нападение. Она переходила по мосту речку, на нее напал неизвестный и столкнул ее вниз. Упала она удачно, даже травм не получила.

Теперь у сыщиков не оставалось сомнений в том, что все нападения связаны с профессиональной деятельностью потерпевшей.

За несколько месяцев до первого нападения Альбина Нам устроилась на работу бухгалтером в 10-ю поликлинику Алматы. Коллектив встретил ее приветливо, но несколько сотрудников кадровой перестановке были не рады.

С февраля 2013 по июнь 2014 года эту позицию занимала Асель Сулейменова. После прихода на эту должность Альбины женщину понизили в должности. Асель умышленно затягивала передачу Альбине полной бухгалтерской отчетности и документации. В это время, проведя собственную проверку, Альбина Нам выявила недостачу крупной суммы денег.

Выявив финансовые нарушения, женщина попросила отчетные документы за предыдущие периоды, однако ни ее прямые руководители, ни руководство поликлиники не спешили дать ей возможность с ними ознакомиться. Причины были разными, но итог один — все усилия оказывались бесполезными.

Ничего нового, банальное воровство

Летом 2014 года в прокуратуру Алматы обратилось руководство поликлиники № 10 с просьбой провести полную проверку деятельности медучреждения. Главврач заявила о том, что новый бухгалтер Альбина Нам выявила крупную финансовую недостачу. В хищениях подозревали кассира и материального бухгалтера Гульмиру Салпиеву, а также замдиректора по экономике 29-летнюю Асель Сулейменову.

Последняя, кстати, ранее уже была судима за присвоение и растрату вверенного чужого имущества. Права занимать материально-ответственные должности судом она была лишена на три года. Но в тюрьму так и не села, так как получила отсрочку исполнения наказания по причине того, что на ее иждивении находились несовершеннолетние дети.

— На суде представителю городского отдела здравоохранения поставили вопрос о том, как человек с непогашенной судимостью за финансовые преступления попал к ним на работу в руководящий состав бухгалтерии, — рассказывает судья Ауэзовского районного суда по уголовным делам города Алматы Марат Елемесов. — На что был ответ: при сборе документов при устройстве на работу у них нет обязательного требования о наличии справки о судимости или ее отсутствии.

Получив новую должность, Сулейменова не стала упускать возможность присвоить бюджетные деньги. Чтобы воплотить в жизнь задуманное, мошенница сразу нашла единомышленницу в коллективе.

— Их схема заключалась в том, что они выписывали платежное поручение, чтобы снять из кассы деньги, — объясняет Марат Елемесов. — Мотивировали тем, что надо выплатить премии в связи со знаковыми мероприятиями: например, государственными праздниками. Снимали деньги, составляли платежную ведомость, в которой был список работников, которым начисляли деньги, потом подделывали их подписи и деньги присваивали.

О том, что руководство поликлиники начисляет премиальные, никто из сотрудников не знал. За несколько месяцев сообщницы присвоили огромную сумму денег. С конца 2013 до середины 2014 года женщины «вытащили» из бюджета более десяти миллионов тенге.

Кассир Гульмира Салпиева уверяла, что из этих денег не взяла себе ни копейки, а просто безвозмездно помогала руководителю, находясь под ее давлением.

— Дальнейшие допросы сотрудников, которые имели отношение к денежному обороту, показали, что на самом деле свою материальную заинтересованность имели все участники криминальной цепочки, — говорит Марат Елемесов. — Поэтому суд вынес постановление о том, чтобы некоторых из тех, кто на процессе проходил свидетелем, следствие все же проверило на предмет соучастия в совершении преступления.

А пока с помощью материалов уголовного дела вину двух подсудимых — Салпиевой и Сулейменовой — доказали полностью. Ведь во всех финансовых документах расписывались только они. Остальные подписи сотрудников о получении денег подчерковедческая экспертиза признала поддельными. Тем не менее главные обвиняемые попросили суд быть к ним снисходительным и сурово не наказывать.

Но в действиях Асель Сулейменовой суд усмотрел рецидив: будучи осужденной за аналогичное преступление и совершив его вновь, она потеряла все шансы. Не спасло ее даже то, что она была в положении. Ее приговорили к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Ее соучастница Гульмира Салпиева получила на год меньше и тоже с конфискацией. Но Салпиева приговор обжаловала. И апелляция приговорила ее к отбытию срока, но условно.

Игрок всегда нуждается в деньгах

Во время расследования экономического преступления Асель Сулейменова раскрыла тайны своей личной жизни. Эта история и стала «ниточкой» к разгадке дерзкого нападения на семью Нам, единственной жертвой которого должна была стать Альбина.

Расследуя нападения на нее, сыщики обратили внимание на то, что все они произошли после того, как ее назначили на должность главного бухгалтера алматинской поликлиники No 10. Ранее на этой позиции работала Асель Сулейменова.

— При допросе Сулейменова сказала, что до прихода на должность Альбины у нее была возможность распоряжаться деньгами, — рассказывает Аскарбек Баймбетов. — Она могла взять любую сумму, а потом положить назад. Проблема была в том, что ее муж был азартным игроком в игровых аппаратах на деньги. Все время нуждался в деньгах и просил их у жены. Даже когда она потеряла место работы и уже не могла обеспечивать его потребности. Но из разговоров с Асель, он понял, что если исчезнет новый бухгалтер Нам, то его супругу вновь назначат на прежнее место.

Так в числе подозреваемых и оказался гражданский муж Асель Сулейменовой — Еркебулан Курманов.

Но сыщикам не удалось допросить его. Мужчина сбежал. Тем не менее его сообщников установить и поймать удалось. В полицию доставили Саята Натбаева и Эльбруса Бекмагамбетова.

Как выяснили оперативники, мужчины были безработными и перебивались случайными заработками. И если Натбаев прежде в поле зрения полиции не попадал, то у Бекмагамбетова криминальный опыт уже был. Его ранее уже судили.

Задержанные не стали отрицать причастности к нападению на дом Нам. Они рассказали, что, стоя на «пятачке» в поисках работы, познакомились с мужчиной. Знакомство закрепили водкой, и тогда Еркебулан предложил им заработать. Надо было просто совершить налет. Брать из дома Нам ничего не нужно было — всю «работу» Курманов обещал оплатить сам.

— В назначенное время Еркебулан приехал на машине частного такси за подельниками, — говорит Айдын Жексенбаев. — Подъехав к дому потерпевших, для храбрости он напоил подельников водкой и раздал им маски, ножи и пистолет. Курманов поставил задачу: «Ворваться, имитировать разбойное нападение и сделать так, чтобы новый бухгалтер больше никогда не вышла на работу». Альбину Нам спасло только то, что быстро приехавшая бригада «скорой» оказала ей квалифицированную медицинскую помощь.

Забрав сообщников, Курманов пообещал, что уже утром привезет им щедрое вознаграждение. Но после бесследно исчез.

Во время судебных заседаний Саят Натбаев и Эльбрус Бекмагамбетов поняли, что совершили, и осознали свою ошибку. Их признали виновными и приговорили к 12 годам заключения каждого. Заказчика нападения Еркебулана Курманова, который успел сбежать, объявили в розыск.