Правоохранительные органы, и не только в Казахстане, вынуждены расписаться в бессилии в борьбе с сетевой торговлей наркотиками

В молодежной среде активно внедряют синтетические наркотики и технологии их распространения

16.05.2018 в 09:11, просмотров: 290

Охота за теневыми воротилами наркобизнеса, втягивающими в свои сети в основном подростков, желаемых результатов не дает. В руки оперативников попадают лишь мелкие исполнители либо дилеры среднего звена. Главари наркомафии остаются практически неуязвимыми, так как их никто не знает в лицо.

Правоохранительные органы, и не только в Казахстане, вынуждены расписаться в бессилии в борьбе с сетевой торговлей наркотиками

Хитросплетения в Сети

Торговля наркотиками через интернет — явление для Казахстана хоть и сравнительно новое, но уже достаточно хорошо изученное. Как любителями прикупить дозу-другую, так и правоохранительными органами. Последние, кстати, так до сих пор и не нашли действенного способа справиться с этой проблемой раз и навсегда. Все, что сейчас могут сделать полицейские, — заблокировать некоторые сайты, где открыто предлагают купить десятки, а порой и сотни разновидностей наркотиков.

К примеру, в соседней России только в 2017 году таковых закрыли 1365. В Казахстане — в разы меньше. Но связано это не с тем, что наши работают хуже: просто население у нас меньше и размах пока не тот.

Тем не менее коренным образом это проблему не решает. Ведь в большинстве случаев все файлы таких сайтов находятся на серверах тысяч зарубежных хостинговых компаний. Чтобы их заблокировать, нужно решение суда, и только после этого все операторы связи вносят их в черный список. Работа важная, но, как показывает практика, почти бесполезная. Ведь для того, чтобы сделать новый сайт, потребуется всего пара дней.

Мало того, непосредственным посетителям таких сайтов, а другими словами, потенциальным потребителям наркотиков, известны способы, как такие блокировки можно обойти. К примеру, глобальная интернет-сеть Tor. Многим она известна как «луковая маршрутизация». Подключиться к ней можно с помощью Tor-браузера. Главное преимущество Tor — это обеспечение анонимности. Какие именно запросы вы делаете, какой IP-адрес используете, какие файлы скачиваете — никто не узнает. К тому же вы сможете просматривать сайты, которые обычно блокирует провайдер.

Другой способ так называемого бесконтактного распространения наркотиков — через зашифрованный канал связи в мессенджере Telegram. Такие контакты через интернет можно найти повсеместно в любом крупном городе. Их указывают на отрывных бумажках объявлений, наносят с помощью баллончиков с краской на стены домов и асфальт. Что это за объявления и какой товар с их помощью продают, знает определенный круг людей, которые «в теме», как они сами выражаются.

Оплату наркодилеры принимают, как и при покупке на сайтах, в популярной криптовалюте Bitcoin, а также через QIWI-кошелек. После осуществления оплаты продавец сообщает покупателю координаты места, где спрятан «товар». Обычно такое сообщение сопровождается фотографией конкретного места и детальным описанием, где точно искать. В социальных сетях и мессенджерах даже существуют «секретные» группы, в которых лица, употребляющие наркотики и покупающие их через интернет, обсуждают наличие товара у различных продавцов, его качество и другие вопросы.

Кто у нас в группе риска

Правоохранители констатируют, что в 90 процентах случаев в сети наркомафии попадают подростки. При этом не только как потенциальные потребители, но и как распространители. Первые рискуют здоровьем и жизнью. Вторые — свободой и, как следствие, сломанной судьбой.

Сегодня мировой наркобизнес устроен принципиально иначе, чем еще лет 8-10 назад. Зачем выращивать плантации коки, марихуаны или мака, когда в любой точке мира можно открыть лабораторию и производить синтетические наркотики? Сейчас они уже занимают до 80 процентов рынка. Существуют сотни формул синтетических веществ, и стоят они почти в 10 раз дешевле. Колоссальные объемы производства требуют увеличения числа покупателей. И здесь преступники идут на самые разные хитрости. Некоторые дошли уже до того, что активно применяют маркетинговые схемы, одна из которых — акция «приведи друга и получи дозу бесплатно».

Врачи-наркологи отмечают, что возраст зависимых в последние годы снижается. Чаще всего психоактивные вещества сегодня начинают употреблять старшеклассники, открывающие для себя взрослую жизнь.

— У этих видов наркотиков много названий — «гавайская штучка», «дживиаш», «легалка», «кристалл», «пластик». Они являются синтетическими аналогами каннабиноидов, но в разы сильнее и дешевле. Если доза натурального наркотика стоит около 5000 тенге, то соли и спайсы продают за 300-500 тенге, — говорит главный врач Городского наркологического центра медико-социальной коррекции (ГНЦМСК) Алматы Гульсара Сулейменова. — Героин и кокаин употребляют те, у кого есть деньги, — люди старше 25 лет. Школьники — в основном синтетику. Они не считают себя наркоманами, но при этом не понимают, что синтетические наркотики очень медленно разлагаются и выводятся из организма. Токсическое действие они оказывают практически на все органы и системы. Самое страшное — это психические изменения, которые происходят из-за употребления синтетических наркотиков, и они практически неотвратимы.

Операция «Конспирация»

Наивысшей степени конспирации в наркоторговле преступникам не удавалось достичь никогда прежде.

Чаще всего полицейским при целенаправленных облавах удается задержать рядовых закладчиков наркотиков. Иногда это получается сделать в результате оперативных разработок, а иногда — чисто случайно, когда внимание патрульных или оперативников привлекают «трущиеся» в необычных местах (в гаражах, у трансформаторных будок, подвалов) молодые люди, которые копошатся и что-то фотографируют.

В среднем у «минеров» (другое прозвище наркокурьеров) обнаруживают при себе несколько десятков граммов синтетики и курительных смесей. На этом операции обычно завершают. Отследить цепочку невозможно, так как никто в ней никого не знает в лицо. Оптовиков или всю цепочку удается задержать крайне редко. В 2017 году в Алматы зарегистрировали лишь один такой факт, когда полицейские вычислили и обезвреди- ли преступную группу из 12 человек, которые занимались сбытом наркотиков бесконтактным методом.

На то, чтобы разработать такие операции, уходят месяцы, а иногда и годы. Чаще задержания происходят по наводке. Вот как описывают действия преступных групп знакомые с темой посетители форумов.

«Прежде чем начать работу, кладчик высылает оптовику свое фото. У лица держит бумажку, на которой написан пароль. Иногда просят фото с паспортом. Это вроде залога, чтобы новый работник «не кинул». Если хорошо справляешься, отправляют выше, до оптовиков. Если плохо или подозревают в чем-либо, сразу «сливают» ментам. Далее переводят в оптовики. Схема та же. Если не сможешь набрать «минеров», которые дадут хорошие продажи, то тоже «сливают». Если все хорошо, то становишься через какое-то время оператором. В их число мечтает попасть каждый «минер». Но, попадая в операторы, можешь начинать считать дни. Так как операторами хотят быть все. Вне зависимости от твоей работы в течение полугода-года тебя тоже кто-нибудь «сливает». В общем, исход один и тот же», — пишет форумчанин под ником lezgin23.

Именно поэтому в интернет-торговле наркотиками большая «текучка кадров». Но, как выясняется, это далеко не проблема: желающих рискнуть — хоть отбавляй.

Интернет предоставляет широкие возможности для поиска персонала. Прежде всего, каждый крупный магазин в «даркнете» (специальная частная сеть, которая имеет защищенное соединение и устанавливается между доверенными) имеет раздел «Работа», где дилер размещает вакансии, а кандидаты оставляют свои резюме. Минус в том, что на таких площадках обычно сидят сами наркоманы — контингент ненадежный. На практике с ними много проблем, поэтому продавцы стараются вербовать «трезвенников».

Другой способ — рассылка предложений о высокооплачиваемой работе в социальных сетях и мессенджерах. Интересно, что часто сообщения рассылают наобум.

Те, что приходят к подросткам и молодежи, часто находят отклик. — Чаще всего те ребята, которые сами не наркоманят, влезают в истории с закладками в поиске работы, — говорит оперативник отдела по борьбе с наркобизнесом. — Ведь чем меньше возраст, тем, как известно, меньше возможностей заработать. Подросткам вообще сложно найти подработку. А тут на самых разных интернет-сайтах по поиску работы и в рассылках можно встретить объявления о возможности заработать 150-200 тысяч тенге в месяц, при этом особенно не напрягаясь. И молодежь на это клюет. Помните, как в 1990-е годы, когда после армии, чтобы «срубить» денег по-легкому, шли в бандиты? А теперь такие ребята, а иногда даже школьники, идут распространять наркотики.

Жестокая расплата

К сожалению, родители подростков чаще всего слишком поздно узнают, что их чадо попало в беду. Специалисты уверяют, что происходит это в первую очередь потому, что детям уделяется слишком мало внимания либо не уделяется вообще. Взрослых редко интересует, как и с кем они проводят свой досуг.

— Употребление наркотиков всегда сопровождается изменением поведения. Подросток становится более вспыльчивым, агрессивным, раздражительным, начинает прогуливать школу, плохо учиться. У него усиливается или уменьшается аппетит, расширяются зрачки. Часто такое поведение списывают на усталость ребенка, загруженность занятиями. Наши рекомендации — быть более бдительными и не упускать контроль над детьми. Родители, заметив изменения в поведении и обнаружив факт употребления наркотиков, должны обратиться к специалистам, чтобы не запустить ситуацию, — говорит Гульсара Сулейменова.

Помимо этого, говорят специалисты, необходимо обращать внимание на манеру общения детей и слова, используемые ими в разговорах с друзьями и знакомыми. Те, кто употребляет наркотические препараты или занимается их распространением, имеют свои названия наркотиков, чтобы было легче общаться между собой на людях, по телефону, в школе, на работе. То есть они шифруют настоящее название, и благодаря этому им действительно удается избежать особого внимания к себе.

Например, героин на сленге называют белый, главный, большая дурь, коричневый, лекарство, перец, султан, хлеб. Марихуану — анаша, гарик, дурь, марго, дым, молоко, пластилин, трава, шишки, пласт, план. Кокаин и крэк — кекс, кокс, мука, снег, сырой, энергия, свежий, ускоритель. Причем широта применения наркотика вызывает создание большого количества «секретных» синонимов, поэтому настоящие названия наркотиков от наркоманов можно услышать довольно редко.

К сожалению, о таких тонкостях взрослые задумываются редко и хватаются за голову только тогда, когда оказываются с неизбежным лицом к лицу. Стоит напомнить и о том, что после ужесточения законодательством Казахстана за торговлю наркотиками предусмотрены довольно большие сроки тюремного заключения — от пяти лет до пожизненного лишения свободы.