Ежегодно в Павлодарской области воды Иртыша выносят человеческие останки вековой давности

02.05.2018 в 10:55, просмотров: 267

На берегу Иртыш в Павлодарской области жители обнаружили страшную находку – человеческий череп и фрагменты костей. Как рассказали в сельском акимате, человеческие останки относятся к погребениям XVIII века. Вблизи от места находки находилось старое православное кладбище.

"У нас есть старое захоронение, ему больше 300 лет. Каждый год вода подмывает берег и человеческие останки оказываются на берегу. Сейчас к берегу не подойдешь из-за подъема воды, есть опасность обрушения, там везде обрывы. Как только вода спадет, соберем останки и перезахороним", - прокомментировал аким Лебяжинского сельского округа Енглик Балтабаев.

Он уточнил, что найденный череп и фрагменты костей перенесут на действующее кладбище в селе Акку. Там специально для таких целей существует братская могила, где перезахоранивают древние человеческие останки. Она полностью огорожена, есть место для подзахоронения.

Человеческие останки местные жители стали находить с начала 1990 годов прошлого века. Но с лета 2014 года, после обвала берега, кроме костей и черепов люди стали находить и гробы - деревянные долбленные колоды. Со слов жителей, в одном из них обнаружили останки мужчины в полуистлевшей рясе. Также находили останки детей. Только в 2015 году павлодарские археологи вскрыли на месте старого кладбища в селе Акку 24 могильника. Вместе с останками были найдены и нательные крестики.




Партнеры