В Казахстане произвели перерасчет пенсий по новой методике

07.06.2018 в 13:36, просмотров: 508

Это изменение коснется всех пенсионеров. И, как обещают чиновники, справедливость восторжествует.

Сегодня в Казахстане действует смешанная пенсионная система, которая состоит из солидарной (трудовой), накопительной и базовой пенсий. Именно последняя “составляющая”, которую в народе еще называют “президентской”, и подверглась изменениям. Это гарантированная социальная выплата, которая положена всем без исключения при достижении установленного законодательством пенсионного возраста и не зависит от трудового стажа. Сейчас размер базовой пенсии составляет 54 процента от прожиточного минимума, или 15 274 тенге. С 1 июля 2018 года при начислении этой пенсионной выплаты будут учитывать трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года, и период поступлений пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему после 1998 года. Таким образом, базовая пенсия по новой методике будет составлять от 54 до 100 процентов от величины прожиточного минимума. За каждый год свыше 10 лет стажа будут добавлять по два процента. Чем больше трудовой стаж и накопления, тем выше процент прибавки. Допустим, трудовой стаж на 1 января 1998 года составил 15 лет. С 1 января 1998 года работник регулярно перечислял пенсионные взносы в накопительную пенсионную систему на протяжении 17 лет. Для начисления базовой пенсии принимают в расчет совокупный трудовой стаж: 15+17=32 года. Таким образом, размер базовой пенсионной выплаты с 1 июля 2018 года будет равен 98 процентам от величины прожиточного минимума, или 27 718 тенге вместо 15 274. Соответственно, при стаже 33 года и более размер базовой пенсии будет равен величине прожиточного минимума - 28 284 тенге в 2018 году.

Единовременный автоматический перерасчет, который уже полностью провели, коснется всех пенсионеров, а их в Казахстане насчитывается два миллиона 148 тысяч. Как заверяют в Министерстве труда и социальной защиты населения, “ошибок не должно быть”. По данным ведомства, в среднем пенсии увеличатся в 1,8 раза. На эти цели республиканская бюджетная комиссия предусмотрела более 530 миллиардов тенге. Для 44,5 процента пенсионеров, или около 940 тысяч человек, базовая пенсия вырастет в два раза, и ее размер составит 100 процентов от прожиточного минимума, или 28 284 тенге. Около 43-44 процентов пенсионеров, или 931 тысяча человек, получат надбавку от 74 до 90 процентов от прожиточного минимума (более 20 930 тенге). И лишь у малой части пожилых людей, а это 120 тысяч человек, “президентская” выплата останется на прежнем уровне - 15 274 тенге, поскольку их стаж составляет менее десяти лет или вообще отсутствует. Это нововведение, по мнению государственных мужей, позволит восстановить справедливость по отношению к тем пенсионерам, которые, проработав 40 лет, получают сегодня маленькую пенсию.

О размерах новых выплат пенсионеры смогут узнать с 15 июня на сайте электронного правительства. Правда, чиновники почему-то не учли, что далеко не все пожилые люди пользуются цифровыми технологиями. Поэтому, вероятнее всего, они будут действовать “по старинке”. На этот случай справки о расчетах можно будет получить в офисах госкорпорации “Правительство для граждан”. При этом в Минтруда поясняют, что для произведения перерасчета не требуется предоставлять дополнительные документы, поскольку вся информация о трудовом стаже находится в пенсионных делах. А срок, в течение которого производились обязательные пенсионные взносы, указан в базе данных о перечислении обязательных пенсионных взносов. Сведения о трудовом стаже до 1 января 1998 года необходимо будет представить только тем гражданам, которые выходят на пенсию после 1 июля текущего года.

Преобразования пенсионной системы направлены на то, чтобы выплаты на заслуженном отдыхе были полностью привязаны к трудовому стажу. Таким образом, каждый будет “получать по заслугам”. В этой связи чиновники рекомендуют всем казахстанцам серьезно подойти к легализации своей трудовой деятельности.




Партнеры