Современная медицинская техника как украшение казахстанских больниц

26.04.2018 в 14:44, просмотров: 287

Глава Министерства здравохранения Казахстана Елжан Биртанов в ходе заседания правительства проинформировал о масштабной ревизии медицинских организаций на предмет простоя дорогостоящего оборудования. Анализ эффективности использования медицинской техники проводили поэтапно. В частности, проверили технику, закупленную с 2012 по 2016 год, стоимостью более 5 миллионов тенге.

“По итогам аудита выявили следующие нарушения: завышение стоимости закупаемого медоборудования, простой медоборудования, отсутствие обязательного сервисного обслуживания медтехники сроком не менее трех лет, а также отсутствие сведений о заводе-изготовителе и стране происхождения”, - констатировал главный врач страны. Материалы передали в Счетный комитет, а далее - в правоохранительные органы. Сейчас начали досудебные расследования.

Мониторинг показал, что медицинское оборудование используют неэффективно. Так, компьютерные томографы в среднем задействованы на 70%, рентген-аппараты - на 13%. После того как желанное оборудование закупили, далеко не всегда есть возможность его использовать рациональным способом. Выясняется, что новый “агрегат” требует еще средств на поддержание своей работы - расходные материалы, техническое обслуживание и ремонт. А в процессе планирования закупок на это деньги не предусматривали.

Также далеко не все работники медицинских учреждений обладают достаточными знаниями, чтобы работать на современном “заморском” аппарате. Это не телевизор или пылесос, принцип работы которых можно понять, почитав инструкцию. Медтехника нового поколения куда более сложный уровень, и без специальных знаний тут не обойтись. Такого персонала не хватает в городских поликлиниках и больницах, не говоря уже о сельских. В итоге новое оборудование простаивает в ожидании, когда приедет нужный специалист, чтобы принять на нем больных.

Между тем в период с 2016 по 2018 год медицинской техники приобрели на общую сумму более 128 млрд тенге. Ежегодно местными исполнительными органами на материально-техническое обеспечение выделяют трансферты общего характера: в 2016 году - 17 млрд тенге, в 2017-м - 42,8 млрд, в 2018-м - 40,2 млрд тенге. После аудита внедрили обязательную экспертную оценку при закупе медтехники свыше 50 млрд тенге и при строительстве объектов здравоохранения. Благодаря этому в прошлом году общая сумма экономии составила 3,5 млрд тенге.

Аудит, проведенный Минздравом, выявил ряд проблем в части сервисного обслуживания медтехники. В частности, ремонт дорогостоящего оборудования проводят неавторизированные сервисные компании. Кроме того, существует нехватка специалистов по обслуживанию медицинской техники. Для решения этих проблем внесли изменения в нормативно-правовые акты, увеличили срок гарантийного сервисного обслуживания до пяти лет.

Чтобы повысить прозрачность планирования и закупа медицинской техники, планируют создать Национальную базу медтехники, где будут формировать ее предельную стоимость из данных представленных заказчиком документов (Exworks цена) с предельной надбавкой 25%. Именно на эти цены будут ориентироваться организации здравоохранения при планировании закупа.

До конца года, как заверил глава Минздрава, эту работу завершат.