Театры в шоке

В свой профессиональный праздник независимые театры Алматы решили объединиться

Театр ARTиШОК и центр развития креативных индустрий Almaty Creative в Международный день театра провели совместную отраслевую встречу по развитию независимых театров и принятию некоторых решений в отношении внесения своих предложений в налоговое законодательство.

В свой профессиональный праздник независимые театры Алматы решили объединиться

Новые налоги могут задушить театры

Встреча получила название «Независимые театры VS Налоговый кодекс: театральные коллективы Алматы готовят письмо в Правительство». На это рандеву были приглашены все руководители независимых театров, театральные менеджеры, деятели, продюсеры, пиарщики, актеры, а также эксперты в области креативных индустрий.

Основными спикерами встречи выступили Галина Пьянова — художественный руководитель театра ARTиШОК, Анастасия Тарасова — управляющий директор театра ARTиШОК, Шолпан Махмудова — директор отраслевого развития центра развития креативных индустрий Almaty Creative, Настя Гончарова — исследователь в области креативных индустрий, Айка Алеми — президент Creative Industries Alliance Qazaqstan.

— Так сложилось исторически, что большая часть независимых театральных компаний находится в Алматы. На данный момент это около 50 постоянно действующих организаций и проектов, — комментирует Анастасия Тарасова. — Театры на казахском и русском языках продвигают во всем мире и в своей стране казахстанскую культуру, ее базовые ценности.

Также многие участники встречи отметили, что Алматы как культурная столица страны остается влиятельной в театральном сообществе не только всего Казахстана, но и всей Средней Азии.

Главным для обсуждения и принятия единого решения стал вопрос о готовящихся изменениях в Налоговый кодекс Республики Казахстан. Новшества по налогообложению, о которых так много говорится в последнее время, стали причиной для серьезного беспокойства и в театральном сообществе. Что неудивительно, ведь все эти налоговые новеллы могут негативно повлиять на будущее креативной индустрии и деятельность театров. Поднималась также тема поддержки инициативы премьер-министра РК Олжаса Бектенова о создании новой концепции развития креативных отраслей экономики до конца текущего года и предложения министра культуры и информации Аиды Балаевой о создании фонда развития креативных индустрий до 1 июля текущего года. Особое внимание организаторы встречи обратили на содействие инициативе министра культуры и информации РК Аиды Балаевой о специальном налоговом режиме для представителей креативных индустрий.

Сегодня во многих СМИ, социальных сетях и внутри творческих коллективов активно обсуждается решение Правительства РК, выступившего с инициативой повысить ставку НДС до 16 процентов, одновременно с этим снизив порог перехода на НДС до 15 миллионов тенге. Текущий порог составляет 78 миллионов. Поскольку большинство театральных площадок работает через ИП, снижение порога до 15 миллионов тенге грозит негативно повлиять на будущее отрасли. Как известно, некоторые театры работают в режиме розничного налога. Однако реформа может упразднить и такую возможность.

Как отметила управляющий директор ARTиШОКа Анастасия Тарасова, внутренний опрос, проведенный по инициативе этого театра среди руководителей алматинских театральных коллективов, показал, что 10 процентов респондентов считают, что налоговый режим для театров должен быть полностью отменен. Отстаивая свою точку зрения, они ссылаются на мировой опыт. Кстати, 25 процентов опрошенных считают, что повышения не избежать, но они готовы платить максимум пять процентов от дохода. Настаивают на том, чтобы ставка в три процента, которая существовала до настоящего времени, была сохранена, 45 процентов респондентов, а 20 процентов воздерживаются от ответа, поскольку до сих пор еще не до конца разобрались в данной теме.

О чем договорились?

— В этом году 18 марта министр культуры и информации РК Аида Балаева обратилась к премьер-министру с просьбой сохранить креативным индустриям специальный налоговый режим в рамках проекта нового Налогового кодекса, — обратила внимание на ситуацию Анастасия Тарасова. — Ее предложение включает либо сохранение специального налогового режима, либо сохранение розничного налога, либо установление специальных ставок для налога на добавленную стоимость и корпоративного подоходного налога. Мы хотим поддержать инициативу министра и выступить от лица креативной индустрии с конкретными предложениями.

Одним из них стало письмо-обращение к министру культуры и информации РК Аиде Балаевой от представителей независимых театров Алматы с предложениями в поддержку СНР — специального налогового режима. Анастасия Тарасова составила и зачитала текст письма-обращения к министру культуры и информации РК, обратив в нем внимание на тот факт, что независимые театры самостоятельно решают все свои проблемы и задачи и всегда заинтересованы пропагандировать и развивать культуру Казахстана, представляя ее не только внутри страны, но и за ее пределами. Добавим, что ни один независимый театр в нашей республике не имеет ни собственного здания, ни даже своего помещения. Это означает, что коллектив постоянно выплачивает аренду, не имеет никаких государственных финансовых дотаций, но также выполняет важные функции устойчивого развития цивилизованного государства — идеологическую, воспитательную и культурную. И, конечно же, выплачивает все налоги.

По содержанию данного письма-обращения было решено внести некоторые дополнения и коррективы, затем поставить подписи и по мере его готовности отправить в Министерство культуры и информации РК через центр развития креативных индустрий Almaty Creative.

— У нас очень важная миссия — соединять государство, бизнес и пиар. Мы выступаем площадкой, с которой можно доносить государству идеи креативного сектора нашей экономики и культуры. Я передам все ваши предложения и письмо в министерство и буду следить за тем, чтобы нас услышали, — пообещала директор центра Шолпан Махмудова.

А Настя Гончарова, предприниматель, исследователь в области креативных индустрий и модератор состоявшейся встречи, привела в пример опыт Кыргызстана, где представители креативной индустрии в диалоге с властью добились принятия отдельного законодательного статуса и специального налогового режима для себя. Этот же опыт уже был изучен в Узбекистане. По словам спикера, его можно применить и в Казахстане с учетом местных реалий.

Говорилось на встрече и о том, что ряд независимых театров — это еще и школы актерского и режиссерского мастерства, институты культуры с постоянной многогранной деятельностью, создающие рабочие места. Обратила на это внимание Айка Алеми, президент Creative Industries Alliance Qazaqstan. Также она выразила опасения, что если все же налог, предлагаемый государством, будет введен и для креативных индустрий, то, вероятнее всего, он будет уходить в черный либо творческим людям придется переехать в лояльный соседний Кыргызстан.

«И если даже сожгут все книги, мы станем той самой библиотекой, которая будет возрождать мир»

Галина Пьянова тоже выступила, можно сказать, с пламенной и убедительной речью: «Нам надо объединяться, нам есть что сохранять, у нас есть определенные ценности, о которых мы говорим в своих спектаклях. Я убеждена, что мы нужны зрителю, и меня никто не собьет с этой точки зрения. Я знаю, что даже если в совсем небольшом театре в зале сидят 20 человек, значит, он необходим именно им. И если театр может хотя бы на один градус повернуть сознание человека, чтобы помочь ему изменить какую-то его внутреннюю проблему, то он уже выполняет свою главную миссию. Театр существует с VI века до нашей эры, и, поверьте мне, если даже вокруг будут руины, театр будет. Могу сказать, что сама встану на эти руины и буду рассказывать истории, начну танцевать, петь и объединять вокруг себя таких, как я, и таких, как вы. И если даже сожгут все книги, мы станем той самой библиотекой, которая будет возрождать мир, потому что у нас есть образование, опыт, ресурсы, ремесло. Мы будем передавать из уст в уста все, что знаем, все, что накопили в себе интеллектуального и прикладного. А сегодня, мне кажется, нам важно поддержать министра культуры, потому что она поддерживает нас, и это беспрецедентно. Надо налаживать диалог, и я имею основания об этом говорить. Про независимые театры в нашей стране государство мало понимает, мы еще достаточно молоды, чтобы все сразу стали понимать, какой мы важный институт. Нам надо не конфликтовать, не митинговать, не жаловаться, а начинать действительно заявлять о себе. Мы должны рассказать о своей необходимости стране, донести мысль, что можем на минималках многое образовывать, можем показать пример доброты, добра и взаимодействия. Важно начинать это сейчас. Также хочу предложить объединиться в фестиваль — мы можем сделать его только на один день и ходить друг к другу в гости или встретиться и поработать на одной площадке вместе. Так мы станем сильнее и виднее».

Также на встрече предложили организовать ассоциацию независимых театров для тех же целей — быть в одной команде, взаимодействовать между собой и с государством, решая общие задачи. Все участники встречи выразили свою готовность к единению, а в ARTиШОК на нее пришли практически все руководители независимых театров Алматы. После обсуждений все, конечно же, остались поздравить друг друга с профессиональным праздником и отведать театральных бутербродов, созданных руками художника, режиссера, актера и педагога Антона Болкунова и молодого режиссера и актера Марка Куклина.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру