Лучшие артисты балета из Франции, Швейцарии, Англии и России выступили в Алматы

Произошло это в рамках Второго международного фестиваля Ballet Globe. Такой звездной балетной делегации в наших краях еще не было

04.04.2018 в 07:13, просмотров: 359

Ballet Globe встречал гостей в Казахском Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая. Фестиваль проходил с 27-29 марта и был посвящен 200-летию со дня рождения великого хореографа, театрального деятеля и педагога Мариуса Ивановича Петипа.

Лучшие артисты балета из Франции, Швейцарии, Англии и России выступили в Алматы

Из Большого театра России приехали прима-балерина Екатерина Крысанова и ведущий солист Игорь Цвирко, из Парижской оперы — этуали (звезды с мировым именем) Мириам Олд-Брам и Матиас Эйман, из Королевского балета «Ковент-Гарден» — приглашенная прима-балерина Яна Саленко, Большой театр «Бордо» представили этуали Сара Ренда и Роман Михалев, а Большой театр Женевы — ведущие солисты Юми Айзава и Саша Рива. Казахстанские столичные солисты театра «Астана Опера» Мадина Басбаева и Бахтияр Адамжан тоже с радостью приняли участие в фестивале.

В этом году программу фестиваля расширили. Помимо шедевров классического танца в рамках гала-концерта показали номера из современной хореографии, и состоялась одна премьера. Впервые зрителям представили фантазию Shudder in the loins по мотивам балета «Лебединое озеро» в исполнении ведущих солистов Большого театра Женевы Юми Айзава и Саши Рива (хореография Симона Рэпеле).

По мнению организатора фестиваля, генерального директора компании ArtClassic Ерлана Андагулова, казахстанский зритель уже готов к знакомству с современными постановками на отечественной сцене, и именно поэтому приняли решение расширить программу Ballet Globe. «Классический балет — это база, от которой отталкивается современное искусство. А современное искусство — это искусство чувств и эмоций. Там нет канонов и правил», — говорит Андагулов.

Перед началом показа спектакля «Спящая красавица», что открывал фестиваль, с приветственным словом выступил Генеральный консул Франции в Алматы господин Патрик Ренар:

— Фестиваль Ballet Globe — это очень важное мероприятие для Алматы, предоставляющее уникальную возможность воздать должное мэтру балета Мариусу Петипа, который создал русскую школу балета в XIX веке и является автором шедевров эпохи романтизма, в частности балетов Чайковского и Глазунова. Организовывая этот фестиваль, мы хотели показать широкой публике классический, а также современный балет, который активно развивается сейчас во Франции и других странах.

Затем под музыкальное сопровождение симфонического оркестра театра казахстанские артисты вместе с этуалями Парижской оперы Матиасом Эйманом и Мириам Олд-Брам показали спектакль «Спящая красавица».

— К сожалению, ранее у нас не было такой возможности — станцевать с казахстанскими артистами. Для нас с Мириам участие в этом фестивале является возможностью показать себя на сцене театров других стран, — поделился этуаль Парижской оперы Матиас Эйман. Зритель радушно встретил этуалей и щедро одарил их бурными овациями.

Балет «Баядерка» представили зрителям во второй день фестиваля. Прима-балерина Большого театра России Екатерина Крысанова исполнила главную партию — Никию, воина Солора воплотил на сцене ведущий солист того же театра Игорь Цвирко, а приглашенная прима-балерина Королевского балета «Ковент-Гарден» Яна Саленко впервые исполнила роль дочери раджи Гамзатти.

В жизни Екатерины Крысановой спектакль «Баядерка» занимает особое место. Исполнить в нем главную партию — мечта любой классической балерины.

— Конечно, это партия непростая, и я бы не давала совсем молодым и юным к ней, так сказать, прикоснуться, потому что для этой роли нужно накопить какой-то опыт и подойти к ней уже с багажом, чтобы тебе было что рассказать. Роль Никии безумно интересна и сложна именно тем, что ты абсолютно разный человек в первых двух актах, и в третьем акте ты являешься тенью. Получается, на деле ты всегда танцуешь как бы два совершенно разных спектакля, — отметила прима-балерина Большого театра России Екатерина Крысанова.

От природы Екатерина обладает феноменальным вращением, уникальным по скорости и красоте. По мнению прима-балерины, добиться такого фуэте просто — нужно идти в зал и работать.

Гости фестиваля не только блистали на сцене, но и успели провести творческую встречу в формате public talk с учащимися Алматинского хореографического училища имени Селезнева.

Гала-представление третьего дня представило собой территорию современного пространства. Ведущие солисты Большого театра Женевы Юми Айзава и Саша Рива (к слову, хореография его) показали танец «Конец вечности», Яна Саленко и Бахтияр Адамжан исполнили па-де-де из балета «Дон Кихот», «Пламя Парижа» разожгли на сцене Екатерина Крысанова с Игорем Цвирко, а Сара Ренда с Романом Михалевым станцевали па-де-де из балета «Коппелия».

Главным событием концерта завершающего дня фестиваля, конечно же, стала мировая премьера фантазии Shudder in the loins по мотивам балета «Лебединое озеро». Пришло время расширять хореографические горизонты.

— Конечно, искусство развивается. И нам уже довелось станцевать многое из современного репертуара. Но всегда приятно вернуться и танцевать «Лебединое озеро», спектакль «Жизель». Это здорово, когда существует и то, и другое, когда артист может позволить себе танцевать и современную хореографию, и классику. Раньше между западным и российским стилями исполнения была большая разница, потому что русские привыкли танцевать с огромной душой, с распахнутым сердцем, рвать на себе рубаху. Но со временем мы стали немного брать от Запада, начали уделять внимание чистоте исполнения, но при этом старались не упустить свои особенности, — сказал Игорь Цвирко.

К слову, гости трех балетных вечеров смогли не только познакомиться с культовыми классическими и современными постановками, но и посетить художественную выставку LEVITATION, что развернулась в фойе театра на втором этаже. Экспозицию представили работы пяти казахстанских авторов и одного итальянского мастера: Асхата Ахмедиярова, Алмагуль Менлибаевой, Дархана Рухолла, Сакена Нарынова, Армата Бектаса и Джузеппе Ло Скьява.

Кстати, если вы не успели посмотреть выставку в дни фестиваля, то не расстраивайтесь, работы художников будут ждать вас в фойе до 14 мая нынешнего года.