Почему Казахстан теряет спортсменов

20.03.2018 в 09:34, просмотров: 2325

В последнее время из Казахстана уезжают спортсмены, в основном боксеры, атлеты греко-римской борьбы и тяжелой атлетике. Спортивные аналитики рассказали, почему наметилась такая тенденция и стоит ли переживать по этому поводу, передает Today.kz.

Как отмечает спортивный аналитик Данияр Каримжан, в боксе, греко-римской борьбе и тяжелой атлетике конкуренция очень высока, поэтому отъезд казахстанских спортсменов не является критичным. Например, не так давно покинули страну Данияр Елеусинов, Иван Дычко. Эксперт не видит в этом ничего страшного, потому что эти спортсмены в любом случае представляют Казахстан. пока в истории не зафиксирован ни один факт смены нашим боксером гражданства.

Также Казахстан покинули борцы Ельмурат Тасмурадов и Ербол Калабаев, который теперь выступает за сборную Беларуси.

«В таких видах, как бокс, борьба, тяжелая атлетика, у нас конкуренция очень высокая. Понятно, что все хотят на Олимпиаду поехать. И спортсмена, который решит уехать выступать за другую страну, никто не назовет предателем. Он просто реализует свою мечту, потому что для каждого спортсмена Олимпиада — венец карьеры», — поясняет Данияр Каримжан.

Из-за высокой конкуренции в Казахстане в этих видах спорта спортсмены могут остаться на «задворках», они уже не вмещаются в сборные своей страны и выступают за другие. А с переездом у них появляется шансы выступить на чемпионате мира и Олимпийских играх.

По словам аналитика, самое главное — не отпускать лидеров сборных «штучных» представителей менее популярных видов спорта, например, зимних.

В таких видах спорта, как шахматы, биатлон, конькобежный, лыжные виды спорта, к спортсменам нужно подходить более индивидуально.

Огромной потерей для Казахстана аналитик считает отъезд биатлонистки Арины Пантовой в Россию.

Дополнительным фактором в пользу эмиграции спортсменов, по его словам, служит традиционно не очень внимательное отношение к зимним видам спорта. Объясняется это тем, что эти виды менее популярны среди казахстанского населения.

Дело в массовости. Почти все "зимники" из северного и восточного региона страны, там занимаются и хоккеем, и зимними видами. А летними видами занимаются во всех регионах Казахстана

Аналитик пояснил, что такие виды спорта заслуживают большей финансовой поддержки от государства, так как детям приходится тратиться на дорогую форму и снаряжение, не говоря уже о расходах на сами занятия. Если бы секции были бесплатными, а соревнования и заграничные поездки более частыми, то, возможно, это переломило бы отношение людей к этим видам.

Еще одна серьезная потеря - юная казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева.

По словам Каримжана, за таких спортсменов, которые прославляют страну как интеллектуально развитую нацию, нужно бороться до самого конца и идти на компромиссы.




Партнеры