Как в Казахстане решили приструнить граждан, связанных с другими государствами

20.03.2018 в 16:20, просмотров: 3407

Министерство финансов предложило гражданам еще одно новшество - до конца марта необходимо отчитаться по так называемой налоговой форме 240. Это для тех, кто имеет деньги и имущество за рубежом. Отчитаться надо за 2017 год. Иначе ждет штраф в размере 100 МРП (1 МРП - 2405 тенге). С одной стороны, для тех, кто имеет (или держит) капиталы за рубежом, сумма штрафа 240 с половиной тысяч тенге ничтожна. Однако по закону необязательно быть, как говорят, “упакованным по полной программе” - отчеты обязаны сдавать даже студенты, которые обучаются за границей. Главное, чтобы состояние на любом из зарубежных счетов было равным или более 12 МЗП (1 МЗП - 24 459 тенге в 2017 году) - 293 508 тенге.

Итак, кто конкретно должен отчитываться перед государством и кто конкретно еще может “попасть” на штраф в 240 с лишним тысяч тенге? Оказывается, и среди обычных граждан такие найдутся. Это те, кто выпустил платежную карту к зарубежным электронным финансовым платежным сервисам. Все просто - карта или счет оформляется по месту “прописки” сервиса, а вы, как резидент Казахстана, автоматически получаете зарубежный счет. Конечно же, если конкретный сервис электронных платежей не получил омологацию на территории Казахстана и не является платежной организацией - резидентом республики Казахстан. Этот статус лучше уточнить конкретно в той организации, в которой вы обслуживаетесь. Впрочем, такое требование может быть и полезно - новый порядок стимулирует зарубежные финансовые системы получать регистрацию-прописку в Национальном банке РК. Что, несомненно, позволяет контролировать их чистоту, законность и прозрачность.

Как правило, это нужно тем людям, которые работают в сфере электронной коммерции. Или же сотрудничают с зарубежными организациями и получают заработную плату через подобные электронные финсистемы. Конечно же, в эту категорию входят и те, кто имеет прочее ценное имущество за пределами Казахстана. Возвращаясь к нормам: “все, кто получил имущественный и прочие доходы, а также физические лица, имеющие деньги на счетах в иностранных банках, находящихся за пределами РК, а также недвижимое имущество, ценные бумаги, долю участия в юридическом лице за пределами РК”.

И все же - зачем забивать голову студентам? Поскольку, повторимся, студент, который находится за пределами государства, но при этом является резидентом РК, также обязан отчитаться по упомянутой форме 240. Конечно же, если счет оформлен в зарубежном банке и на нем имеется более 12 МЗП. “Если студент - резидент Республики Казахстан учится за границей и имеет деньги на банковских счетах в иностранных банках по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода в сумме, превышающей 12-кратный минимальный размер заработной платы, то в этом случае у него возникает обязательство по представлению декларации формы 240 в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом”, - комментируют нормы Налогового кодекса представители ДГД по городу Алматы.

Для чего конкретно была введена такая норма, сотрудники местных фискальных органов не берутся отвечать. Мы можем предположить, что у нас в государстве могли работать схемы, когда через многочисленные группы студентов выводились неучтенные средства за рубеж. Во всяком случае, другого логичного объяснения подобного нововведения мы найти просто не в состоянии... А может, это предтеча всеобщей и тотальной декларацизации населения, которая сейчас обкатывается в качестве пилотного проекта на молодых и прогрессивных?

Есть даже такое, рассказывают уже независимые эксперты. Предположим, что имеется недвижимость за пределами республики и она оформлена сразу на двух супругов. И тогда сдавать отчет обязаны сразу двое собственников. Как правило, такое положение больше касается тех граждан, которые длительное время находятся за пределами республики, но все же имеют казахстанское гражданство и их “центр жизненных интересов” все еще находится в Республике Казахстан.

Иначе, повторимся, ждет ответственность согласно статье 275, пункту 3 КоАП - штраф 100 МРП. И если нарушения не будут устранены в течение года с момента наложения штрафа 100 МРП - ждите 200. Такой порядок, повторимся, применим ко всем, кто по каким-то причинам решит уклониться от сдачи упомянутой 240-й формы налоговой отчетности.

Прочнее связей с отечеством у наших граждан еще не было. Особенно если учитывать, что приехавшего на родину в следующий раз за рубеж просто не выпустят как уклониста, пока не погасит долги перед государством...

Отчет по 240-й форме составляется физическими лицами: “...в том числе получившими имущественный и прочие доходы, а также физическими лицами, имеющими деньги на счетах в иностранных банках, находящихся за пределами РК, а также недвижимое имущество, ценные бумаги, долю участия в юридическом лице за пределами РК”. При этом Ардак Тенгебаев, председатель комитета государственных доходов Министерства финансов РК, в своем ответе, опубликованном на сайте egov.kz, уточнил: “...физические лица, получившие доходы из источников за пределами Республики Казахстан, а также граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан”. То есть почти все, кто хоть как-то связан с другими странами.