Казахстану все же досталось олимпийское золото в Пхенчхане

14.03.2018 в 10:29, просмотров: 3074

Первое в истории независимого Казахстана «золото» зимней Паралимпиады стране принес лыжник Александр Колядин.

На Паралимпийских играх-2018 в Пхенчхане атлет Александр Колядин, показав время 4:19.7, завоевал «золото» в спринте на дистанции 1,5 километра классическим стилем стоя казахстанской команде принес. Вторым стал японец Йошихиро Нитта, финишировавший с отставанием в 0,8 секунды. Бронзовую награду завоевал канадец Марк Арендс (+1,1).

Напомним, Казахстан на Паралимпийских играх представляет рекордное для нашей страны число спортсменов - 7 человек в двух видах спорта: лыжных гонках и биатлоне.

Отмечается, что казахстанец был лидером по времени на всех стадиях соревнований - как в квалификации, так и в полуфинале.

Благодаря победе лыжника-паралимпийца Александра Колядина в спринтерской гонке на 1,5 км классическим стилем Казахстан с 1 золотой медалью занимает 17 место в медальном зачете.

45-летний Александр Колядин выступает в классе LW4 , представляет Костанай. В 1997 году он получил 3 степень инвалидности, имеет протез на ноге, соревнуется стоя. В 2013 году начал заниматься лыжными гонками. С 2014 года тренируется под руководством  Василия Коломиец. Имеет образование автокрановщика, является мастером спорта по лыжным гонкам РК.