Иосиф Сталин вызывает у казахстанцев широкий спектр чувств - от восхищения до ненависти

14.03.2018 в 10:41, просмотров: 3260

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос граждан Казахстана на тему «Отношение казахстанцев к личности Иосифа Сталина». Исследование приурочено к 65-й годовщине со дня смерти Иосифа Сталина.

Результаты отношения казахстанцев к личности Сталина показали, что значительная часть респондентов относится к фигуре вождя нейтрально: «Что было, то было. Это историческое прошлое, которое не влияет на нашу жизнь», - так ответили 39% опрошенных.

37% считают, что именно благодаря правлению Иосифа Виссарионовича СССР стал супердержавой. Еще 17% казахстанцев выразили крайне негативное отношение к личности советского диктатора. 10% считают Сталина главным виновником в массовых репрессиях, депортации народов и гибели миллионов невинных людей. А еще 7% респондентов считают, что именно Сталин репрессировал казахскую интеллигенцию и уничтожил партию «Алаш».

И 7% относятся к Сталину с восхищением, признавая его великим политическим деятелем 20 века.

Примечательно, что большинство молодых людей (16-29 лет) придерживаются нейтральной позиции, а 51% старшего поколения (60-69лет) относятся к Сталину позитивно.

52% респондентов основной заслугой Сталина признали победу в Великой Отечественной войне.

34% граждан считают достоянием того времени систему бесплатных социальных институтов, внедренную при Сталине: начальное образование, здравоохранение, пенсионная система.

Еще 14%, отметили, что Сталин сделал СССР военно-индустриальной державой мирового масштаба.

В оценке наиболее трагичных итогов правления Иосифа Сталина мнения казахстанцев разделились практически в равных долях.

34% таковым считают тотальную депортацию народов, проживающих в СССР. Характерно, что этого мнения придерживаются в основном респонденты в возрастном срезе от 30 до 39 лет.

33% опрошенных выделили насильственную коллективизацию, которая привела к массовому голоду в Казахстане в 1932-33 годах. Такого мнения придерживается большинство (41%) старшего поколения от 60 лет до 69 лет.

33% участников опроса наиболее трагичным считают время массовых сталинских репрессий.

Оценивая главные уроки сталинизма, которые должны учитывать потомки, подавляющее большинство участников опроса (78%) отметили, что нужно помнить уроки прошлого, чтобы не допустить их повторения.

14% участников исследования уверены, что только сильная централизованная власть может эффективно управлять страной и продвигать масштабные реформы.

И лишь 8% казахстанцев основным уроком эпохи Сталина считают, что неограниченная власть одного лица, приводит к уничтожению свободы личности.

Запрещенный в российском прокате фильм «Смерть Сталина» посмотрели 23% опрошенных. Из них 13% не оценили французско-британский юмор, а 10% респондентов остались довольны просмотром политической сатиры. Впрочем, большинство граждан (76%)  этот фильм не смотрели.

Участниками опроса стали 1862 человек из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана.

На вопросы ответили 68% женщин и 32% мужчин старше 16 лет. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 0,6%. Методы опроса – интервью по телефону. Опрос проведен с 8 по 11 марта 2018 года.




Партнеры